Разговор пойдет о том, как зародилось одно из моих хобби.
Небольшое предисловие. Моя фазенда расположена в черте города. Не просто в черте, а прямо на самой черте города и поселка. По моей улице идет на карте города граница, поэтому улица очень широкая, нечетная сторона – относится к городу, четная сторона – уже начало поселка. Обе стороны улицы разделены березовой рощей. Такая красотища! Идешь домой, любуешься этой красотой и все тебе нипочем: ни ковид, ни чипизация, ни вышки 5-G. 😉 Исполинская сила природы, воздействуя на человека, восполняет все силы в нем! Ничего лишнего человеку не надо!
Моя фазенда с трех сторон граничит с соседями. Все мы дружны, поддерживаем друг друга, интересуемся, кто, когда, чего посадил, как посадки тронулись в рост, какой урожай получился. Обмениваемся рассадой, саженцами, лишними плодами с грядки или дерева и даже пирожками.
Однажды, шесть лет тому назад, соседка Надежда летом предложила черенки винограда, коих в банке у нее было несколько, уже с корнями. Я, было, отнекиваться, говорю, что у меня земли мало и некуда посадить. Приткнёшь, говорит, где-нибудь.
В мои планы виноград никогда не входил. Средняя полоса, короткое лето, мало солнца и тепла – условия не подходящие. В то время была уверена в этом. Слышала, что в наших краях выращивают сорт «Изобелла» кислый на вкус, а в моей семье кислое никто не любит. Силком уговорила соседка взять два черенка. Простояли они у меня в банке неделю-другую, пока я размышляла, куда приткнуть.
Оба черенка были посажены с южной стороны. Условия, по моим представлениям, неподходящие ни для одного, ни для другого. На один саженец попадала тень от яблони. Его ласкало солнце только с юго-запада и немного с западной стороны. Другой саженец оказался совсем в тени, разве что в перспективе, когда вымахнет метра на два и более, думаю, будет и его макушку солнце пригревать.
Вот в таких условиях оказались неизведанные, первые в моей практике саженцы винограда.
Как же они развивались? Продолжение последует в следующей части.