Доброго всем дня, дорогие читатели!
Сегодня я хочу рассказать вам, какие ужасающие изменения произошли в одном из самых вожделенных (для всех любителей яркой и насыщенной жизни) городе. Нью-Йорка, такого, каким его знали многие поколения американцев, больше нет!
Конечно, самый сильный удар нанесла эпидемия и те меры защиты от неё, которые были предприняты властями Нью-Йорка. Возможно, проблемы копились давно, возможно, но тут всё случилось, как с фишками домино: толкнули крайнюю, и она потянула за собой все остальные. И вот уже проявляется совершенно новая реальность.
Что же именно не так в финансовой столице Америки?
Нью-Йорк всегда славился своей ночной жизнью. Огромное количество различных шоу, мюзиклов и всяческих постановок не давали скучать ни жителям, ни туристам, ни прочему люду, заглянувшему "на огонёк". Теперь этого нет. Санитарные меры, предпринятые ещё весной, пока не отменены из-за слишком быстрого распространения вируса и из-за неспособности системы здравоохранения Нью-Йорка оказать населению помощь надлежащего качества и в необходимом объёме.
До 2021 года закрыт Бродвей, и дата его открытия постоянно переносится. Закрыт Линкольн-центр и ещё множество культовых мест, которые многие десятилетия служили магнитом для жителей города и многочисленных туристов.
По этой же причине пустуют рестораны, всяческие кафе и даже мелкие забегаловки. Полностью закрыты до 60% городских ресторанов. Крайне тяжелые времена переживает и уличный фастфуд. Резко уменьшившееся количество людей на улицах поставило даже этот, такой привычный, бизнес на грань выживания.
Куда же подевались люди? Ответ на этот вопрос и очень прост, и очень печален. Во время самых жестких ограничений, связанных с эпидемией, большая часть офисных работников была, как и у нас, переведена не удалёнку. Благо, скоростной интернет даёт возможность проводить даже масштабные конференции онлайн, что уж говорить о повседневном труде мелких клерков и финансовых аналитиков. И тут вдруг оказалось, что жить и работать в маленьких квартирках, расположенных в высотных домах, крайне неудобно. Гораздо приятнее оказаться вместе с компьютером в зелёном пригороде мегаполиса, а то и вообще в другом, более дешевом для жизни, городе. Жители стали отказываться от дорогого и неудобного жилья, переезжая вместе с семьями подальше от ставших крайне неуютными улиц. Даже самые преданные своему городу нью-йоркцы начали звонить в транспортные компании по поводу переезда. Таких очередей в этих фирмах еще никогда не было. Сейчас уезжает уже третья волна жителей. Они, возможно, уже опоздали. Цены на недвижимость упали на 30-50% — и на аренду, и на продажу.
Город всё больше заполняется бездомными, преступными элементами и всяческими проповедниками, вещающими о близящемся конце света и призывающих оставшихся жителей срочно покаяться.
Житель Нью-Йорка жалуются на возросшую преступность, на огромное количество попрошаек, осаждающих прохожих и требующих у них денег, на сумасшедших, взявшихся непонятно откуда и не стесняющихся справлять нужду прямо на глазах у всех. Это сумасшествие докатилось даже до респектабельных районов. Например, изменился почти до неузнаваемости облик Верхнего Вест-Сайда, который граничит с Центральным парком и где находится известный на весь мир Музей естественной истории. Всё это безобразие - рукотворный хаос. Дело в том, что администрация города, в связи с быстрым распространением инфекции в приютах для бездомных, решила расселить тех в бывших некогда шикарными гостиницах. Жители вполне приличных районов теперь ежедневно страдают от преступности, вандализма, краж со взломом, нападений наркоманов, открыто употребляющих наркотики и постоянно ищущих средства на новую дозу.
Многие дорогие магазины до сих пор не избавились от фанерных щитов, защищающих огромные витрины от грабителей и погромщиков.
Грустно выглядит Средний Манхэттен, центр деловой активности. Несмотря на то, что людям было разрешено вернуться в офис, до 90% офисных помещений так и остаются пустыми. Некоторые фирмы, разорившись, закрылись навсегда, некоторые - отправили клерков на удалёнку.
Очень жесткий удар по Нью-Йорку нанесли крупные корпорации, которые начали переносить свои офисы в те штаты, где правят республиканцы. Причина проста - в "республиканских" штатах налоги меньше. Кто же собирается покинуть Нью-Йорк из крупных акул бизнеса? Финансовый гигант Goldman Sach, Хай-тековый гигант Oracle, Hewlett Packard. И, вы не поверите, даже Илон Маск с его Tesla. Это далеко не полный список. Кто же еще? Из финансовых старожилов Уолл-стрит потихоньку, по частям, покидают Credit Suisse, Morgan Stanley, Barclays, UBS, Citigroup, Alliance Bernstein и многие другие. Дальше будет ещё больше.
Никто не может предсказать, возродится ли былая слава Нью-Йорка или его ждет такая же печальная участь, как Детройт. И, возможно, апокалиптическая картина Нью-Йорка из фильма "Я - легенда" может стать реальностью в большей или меньшей степени.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Берегите себя и своих близких!
До новых встреч!
#нью-йорк #нью-йорк сегодня #бегство жителей нью-йорка #интересно #жизнь в америке