Если заложило нос, может заложить и уши; об этом уже многие знают. Однако не все помнят, что заложенность эта имеет свойство прогрессировать. До гноя дело может и не дойдёт, но существует промежуточная форма - экссудативная, которая встречается гораздо чаще. В переводе на человеческий её можно обозвать "водной", и напоминать о себе она способна долго.
Когда вход в среднее ухо закрывается, воздух в нём оказывается замурованным. И начинается: новый воздух попасть не может, а старый постепенно всасывается клетками. Начинается туботит, потом катаральный отит, а следом и экссудативный, тот самый "водный" отит – третья стадия.
Если выкачать воздух из пластиковой бутылки, её мягкие стенки максимально сблизятся (вдавятся внутрь). Тоже самое происходит со средним ухом, а именно с барабаннойперепонкой, только любое её резкое движение сопровождается болью.
Потом из-за низкого давления в среднее ухо начинает "выдавливаться" из клеток жидкость. Аналог вакуума уступает место аналогу воды; заложенность сохраняется, зато боль отступает. Заметная жалоба при экссудативном отите – ощущение бульканья воды в ухе, особенно при продувании или зевании.
Важным элементов лечения будет устранение причины, как и при двух других видах среднего отита. Например, горячие процедуры в области головы могут привести к отёку, который и запускает механизм; поэтому необходимо исключить эти процедуры – прогревания, горячие ингаляции, баню.
Промывание носа водой или солевым раствором может привести к похожим последствиям, но по другому пути. Водасначала попадёт из носа в слуховую трубу и среднее ухо, а затем слуховая труба закроется из-за раздражения от жидкости. Поэтому, при появлении неприятных ощущений в области ушей промывание носа стоит прекратить.
Клапан сброса воды из среднего уха находится в носу. Как и при других формах болезни, необходимо основное внимание уделить носу. Ведь если не открыть клапан, вода не сможет уйти. А для его открытия потребуются сосудосуживающие капли для носа. Строго капли, не спрей.
Противовоспалительные и антигистаминные препараты, вероятнее всего, потребуются, однако правильнее не торопиться и согласовать их приём с врачом.
Закладывать турунды и мази в слуховой проход при этих трёх видах отита непрактично, потому что между лекарством и проблемой стоит непреступная стена в виде барабанной перепонки.
В неудачном случае всех этих средств будет недостаточно, однако даже тогда не стоит принимать антибиотикисамостоятельно. В наборе лор-врача есть целый арсенал процедур, с помощью которых можно ускорить процесс выздоровления. Среди них есть и такой: в нос вводится длинная металлическая трубка, а оттуда вставляется в начальный отдел уха. Звучит страшно, а выглядит ещё страшнее, однако в действительности всё не так ужасающе.
Лечение экссудативного отита процесс долгий, самая частая причина тому – халатность пациентов: когда боль отступает, желание лечиться отступает вместе с ней. И только после трансформации в гнойную форму среднего отита у человека появляется желание показать своё ухо врачу. Не надо так!
С добрыми пожеланиями. Доктор Андрей Моисеев.