Найти в Дзене

Предвкушение чуда. Носочный беспредел.

Третий год подряд я делаю новогодние подарки из носков. Почему носки? Есть две причины.

Первая – загадочное исчезновение носков в стиральной машине. Не, ну согласитесь, это не только моя проблема! Многие хозяйки знают, что кладешь в машинку оба носка из пары, а вытаскиваешь только один. Никакие поиски в стиральной машинке не могут объяснить, куда девается второй носок из пары.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Мы как реалисты и материалисты тоже не можем объяснить исчезновение парного носка. Он не может раствориться (второй же цел!) или испариться (не те температуры)… Остается только нереалистично и нематериалистично уповать, что один носок из пары улетает в свой носочный рай, оставляя на бренной земле своего двойника. Который, оставшись без пары, мается, ожидая своей судьбы - либо в мусорку, либо хозяйка проявит сердобольность и отложит в уголок полки ожидать, не найдется ли пара.

Я как раз та самая сердобольная хозяйка, которая складирует непарные носки в дальнем уголке полочки. Но рано или поздно наступает момент, когда «уголок» разрастается до размеров всей полочки, и уже некуда класть совершенно приличные комплектные пары носков, колготок, гольф. Тогда настает момент, когда надо зажмурить глаза и отправить скопившиеся «непарники» к их собратьям в носочный рай. Или придумать, как их можно использовать…. Как вы понимаете, тему носочного «трудоустройства» я изучала очень тщательно, что и стало первой опорной точкой для создания носочных игрушек.

Вторая причина – моя патологическая нелюбовь делать что-либо по рецептам, выкройкам или инструкциям. «Инструкции для слабаков» - таков тезис, который я невольно навязала своим детям. Мы сперва делаем, и лишь, когда/если не получилось, начинаем читать инструкцию. С рецептами совсем беда – мне не удается ни научить дочь готовить по моим рецептам, ни самой в деталях воспроизвести рецепт, например, консервации, повторно. Каждый раз получается по-новому. Так же я вяжу, шью. Я умею строить выкройки, но не шью по ним, я умею считать, но не считаю петли. Все «на глаз». Я не говорю, что это правильно и хорошо. Ни-ни! Просто так получается. Возможно, это наследие той жизни, когда под рукой не всегда были нужные ингредиенты, составляющие, и надо было придумывать, чем их заменить.

Анекдот, который мне ужасно нравится: «Благодарю Вас за рецепт салата. Правда, пришлось заменить авокадо отварной картошкой, а креветки соленым салом. Но, в общем и целом, ваш салат из авокадо с креветками нам очень понравился!»

А, возможно, это просто моя безалаберность и пресловутая уверенность, что «я все могу»….

В общем, надеюсь, я сумела дать вам понять, что я - человек, делающий все по наитию и «на глаз». Вот и с игрушками, поскольку вариант с выкройками и детальками – не мой вариант, я пошла по пути наименьшего, «носочного», сопротивления. Носок – вещь универсальная, имеет свой размер и объем, что и задает размер игрушки. Шитья и возни – минимум. Простора для фантазии – максимум. То, что надо для творчества, даже с минимальными навыками. И очень удобно для совместного творчества с детьми.

Сперва были гномы. Чудесные гномы, с надвинутыми колпаками и заросшие бородами до самых глаз. Их пузики набиты акционным рисом – на тот момент это оказался самый недорогой наполнитель. Бороды из кусочка искусственного меха. На одного гнома – два носка. Белый и цветной. Главное, чтобы колпачок (часть цветного носка) гармонировал со свитером (часть другого цветного носка). Нос стянут резинкой для плетения (ограбила младшего сына). Макушка – канцелярской резинкой. Носики подкрашены тональником. Делаются на раз-два. Надеюсь, по фото все понятно.

Листайте галерею.

Следующий персонаж – мышь, хозяйка такого непростого 2020 года. Немного более сложная по конструктиву, чем гномы. Появляются глазки, хвосты, уши и лапки в карманах. Исходный принцип тот же. Также – два носка на одну мышь. Белый и цветной. Наполнитель – рис. Глазки рисовались акрилом на стеклянных фигурных кругляшках. Носы делались из того, что было под рукой, в основном – это пластиковые колпачки. Хвосты из проволоки, оплетенной веревочкой. Усы из «дождика». Для ушек в шапочки прокладывался уплотнитель и прошивался.

Смотрите галерею

Герой наступающего года – бычок. Целая ферма носочных бычков уже ожидает новогоднего разъезда по своим будущим хозяевам в большой обувной коробке.

Микрокоровник. Заметьте, у каждого свой характер!
Микрокоровник. Заметьте, у каждого свой характер!

Их создание несколько сложнее, чем мышек и, тем более, гномов. О том, как создать свою ферму в обувной коробке, я подробно расскажу в следующем посте.

А пока, если вам понравилась идея носочного творчества, ставьте лайки, а еще лучше – подписывайтесь. Нас ожидает много интересного впереди.