Более 40 лет успеха и почти 40 лет вражды
"Baccara" (ударение на первую букву "а", хотя у нас принято говорить "Баккарá") - испанский женский вокальный дуэт, образованный в 1977 году испанскими балеринами Майте Матеос (7.02.1951, Логроньо) и Марией Мендиолой (4.04.1952, Мадрид). На тот момент Мария Мендиола была прима-балериной Испанского ТВ, которая была одержима идеей создать дуэт в духе сестёр Кесслер. Девушки познакомились во время совместной работы в балетном шоу, подружились и в один прекрасный день всё-таки решились на сольную карьеру, хотя тогда это звучало бы громко. Подруги смеялись над их причудой, но девчушки были довольно-таки упёртыми. Начали свою скромную концертную деятельность в Сарагосе, подписав контракт в Sala Cancela на полтора месяца, но через три дня их, мягко говоря, попросили прекратить деятельность за излишнюю элегантность (балерины, как-никак), несоответствующую моменту.
В январе 1977 года Марии позвонил её бывший муж с острова Фуэртевентура (Канары), где предложил принять участие в концертах в одном шикарном отеле, забитого немцами. Дуэт под именем "Venus" выступал каждый вечер, но перед одним выступлением им сказали - "сегодня вы должны выложиться по полной программе, на концерте будут три продюсера звукозаписывающей компании R.C.A.". Один из них был Леон Дин, который заметил девушек и спросил, есть ли у них какой-нибудь контракт на территории Испании. Подруги в один голос воскликнули: "Неееет!" Он пообещал им контракт и золотые горы в Германии. Мария была на седьмом небе от счастья, но, так как немецкие гости были постоянно пьяные, Майте говорила ей, что, как только немцы вернутся домой, забудут о них.
Ан нет! Их всё-таки пригласили в Гамбург. Их английский был далёк от идеала - если Мария хоть как-то могла изъясняться, то для Майте это было реальной пыткой, но пела-то как раз она! Композитор Рольф Соджа предложил им только что написанную в соавторстве с поэтом Франком Досталем песню "Yes sir, I can boogie" (они же были авторами всех последующих хитов группы). Запись была очень трудной из-за того же жуткого акцента Майте. Но нужно отметить, что девушкам умышленно не давали заниматься английским, чтобы сохранить, как полагали немцы, очаровательный испанский акцент. Тот самый Леон Дин, протрезвевший после отдыха на Канарах, сменил название дуэта на "Baccara" (baccara - сорт розы с тонким длинным стеблем, который можно видеть на всех обложках их альбомов) и решил, что одна из девушек будет выступать в чёрном платье (брюнетка Майте, основной вокал), а другая - в белом (светловолосая Мария, на которой была хореография).
И вот тут-то всё и началось! Без интернета и соцсетей, хит "Yes sir, I can boogie" побил все рекорды продаж и даже попал в книгу рекордов Гиннеса, как сингл первого женского дуэта, а также и потеснил таких музыкальных монстров, как "The Beatles" и "ABBA" (9-е место)!!! Если захотите заставить плакать какого-нибудь продюсера, просто скажите ему: "40 000 дисков в день!". В 1977 и 1978 годах "Баккара" продали 18 миллионов дисков!
Они заработали массу денег, требования у них росли, теперь они сами предпочитали выбирать платья, которые им больше нравятся. Девушки захотели, чтобы их разработал дизайнер дома Диор Марк Боан. Тот не торопился приступить к работе до тех пор, пока не получил фотографии Майте и Марии. Всё сложилось, конечно же, каждое платье стоило полмиллиона песет, на нынешние деньги 3000 евро:
Успех, миллионы поклонников по всему миру, тысячи писем с признанием в любви со всех континентов, но...
Печалька одна всё-же была - их родная Испания, где о них и не слышали. К тому же, по мнению Марии Мендиолы, на испанском песня звучала бы ужасно. Только через полгода триумфального шествия по миру (Великобритания, Франция, США, ФРГ, Финляндия, Япония, СССР....) пластинка была выпущена на родине, но особого успеха не имела, хотя песню нет-нет, да и гоняли на местных дискотеках. Спрашивал испанцев, которые в те годы отплясывали в ритмах диско, но из 10 только пара человек что-то такое слышала, но названия песен не помнит. Тогда в Испании были в моде местные группы и если ты поёшь на английском, то тебя не услышат. А тутошние "жёсткие" стиляги отдавали предпочтение англоязычным (точнее, английским и американским) группам и на диско особо не разменивались. "Чингис-Хан", к примеру, здесь тоже не пошёл в те времена по той же причине.
Потом был очередной бешеный успех с другими песнями - "Parlez vous francais?", "Sorry I'm a lady", "Darling"... Уже привычный успех во всём мире. Всё шло прекрасно до тех пор, пока не вышел сингл "Sleepy Time Toy" в 1980 году. Майте Матеос и так сложно назвать блестящей вокалисткой, но вот тут более чем безголосая Мария Мендиола решила, что её слишком мало слышно в песне, а ей хотелось хотя бы 50:50. Она стала настаивать, чтобы изменили уже сведённый звук и выделили её голос. Звукозаписывающая компания пыталась её убедить, что в таком виде песня продаваться не будет, но Мария стояла на своём. Дело дошло до суда, произошёл раскол и появилось две "Баккары", каждая из певиц теперь работает с другой партнёршей (а их у каждой было уже очень много). Больше бывшие подруги не общаются и даже нет и речи об объединении. Да и что они могут в наши дни, если только не перепевать старые хиты?
P.S. Мария Мендиола скончалась от рака 11 сентября 2021 года в окружении своей семьи в Мадриде. D.E.P....
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
А что же слушали в то время в Испании? Не поверите, но то же самое, только сбоку, точнее, на испанском. Ну а чем может отличаться стиль диско в разных странах? Правильно, только языком. К примеру, очень известный здесь каталонский дуэт "Las Deblas", на мой взгляд, даже более голосистый. К сёстрам Лоле и Рафаэле Чакон (Lola y Rafaela Chacón) успех пришёл с песней "You Are No Matador Señor", написанной Ральфом Зигелем (создатель группы Dschinghis Khan, автор песни "Moskau"). Позже они её "испанизировали".
Или же "Las Grecas" с этническим уклоном, да и которые ещё раньше начали. Две сестры-цыганки Carmen "Carmela" Muñoz Barrull и Edelina "Tina" Muñoz Barrull создали группу в 1973 году, распалась она в 1979. Эдакое диско-фламенко, весьма необычный сплав, которые в начале нулевых повторили "Papa Levante".
Пример "Баккары" только подтверждает то, что нужно очутиться в нужном месте в нужное время...
И бонусом то, что слушали в начале нулевых. Цыганская группа, которую я уже упомянул выше, "Papa Levante". Пользовалась успехом, в основном у молодёжи, сами же испанцы не очень любят "цыганщину" и фламенко, по крайней мере в Валенсийском сообществе, фламенко - "блюдо" из андалузской Севильи. Но профессионально сработано (я не про хореографию).
Вот, пожалуй, и всё... Если понравилась статья, ставьте лайк, буду признателен. Высказывайте своё мнение, тоже буду рад его услышать!
......................................................................................................................................................
Также Вам может быть эта интересна статья:
Чья песня "В последний раз", которую пели "Весёлые ребята" на диске "Музыкальный глобус"?