Найти тему

Отправляю в холодильник семена вербены!

В этом году я выращивала вербену из семян сама. Нет, никакую не ампельную (сейчас на них пошла мода), а обычную, кустовую невысокую из серии "Кварц". Это такие вот яркие "звёздочки", которые бывают разных окрасок: красных, синих, а в середине цветка обязательно белый кружочек, который составляет яркий контраст с основным цветом и это делает соцветия более заметными.

Она мне определённо нравится: первое цветение было каким-то скоротечным, а потом, после небольшого перерыва, кустики зацвели второй волной и она уже продолжалась почти до заморозков.

И было, конечно, много-много коробочек с семенами, которые подсохли уже после первой волны цветения и мне было очень жалко их срезать и выбрасывать, а также я подумала: зачем платить за семена на следующий год (они не дешевые), ведь можно собрать их самостоятельно и процент всхожести наверняка повысится, ведь не секрет, что иные пакеты с семенами продаются в магазинах после длительного срока ожидания своего покупателя.

А сеять вербену, в принципе, не трудно. Семена у неё не мелкие, среднего размера, удлинённые. Многие цветоводы их при посеве не заглубляют в землю, а просто раскладывают в бороздки и вдавливают уже после прорастания. То есть - удобно с ними работать.

Но также я узнала один секрет, благодаря которому всхожесть семян вербены повышается: это - стратификация. То есть, за 3-4 недели до посева семена (сухие, в пакетах) нужно отправить в холодильник на охлаждение.

Я сначала засомневалась, что именно сухие. Думала, что нужно как-то их замочить и подержать в прохладном месте, но - нет, именно - сухие.

В прошлый раз я так не делала и , в результате, большой процент семян у меня так и не взошел.

Попробую в этот раз стратифицировать.

Но положу в холодильник прямо сейчас: недавно пересматривала свои семена, обнаружила вербену и достала. Если уберу обратно, то потом могу закрутиться и забыть, а так, если они пролежат немного подольше, то ничего страшного не будет. Некоторые люди вообще все семена хранят в холодильнике.

Точно о такое же условие о необходимости стратификации я знаю про семена лаванды и это даже написано на пакетах с её семенами. Так что, кто собрался сеять лаванду - имейте в виду.

Лаванду я тоже сеяла без стратификации и также была плохая всхожесть, но пара кустиков всё же получилась, а далее буду размножать её делением куста.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!