Эта профилактическая процедура часто используется на стоматологическом приёме. Спрос на неё среди пациентов является довольно высоким по нескольким причинам:
- Выраженное лечебно-профилактическое действие;
- Улучшение общего состояния зубов и десен;
- Осветление зубов (вследствие устранения налёта);
- Доступность и простота выполнения;
При регулярном проведении (раз в 6 месяцев) процедура является надежной профилактикой заболеваний зубов и десен. С помощью профессиональной гигиены устраняются зубной налет и камень, которые являются «рассадником» стоматологической инфекции. Бактерии зубного налета или бляшки активно размножаются, происходят процессы ферментативного расщепления углеводов. Все это ведет к вымыванию неорганических веществ из эмали, ослаблению её прочности и развитию кариеса, в конечном итоге.
ПОЧЕМУ ПРОЦЕДУРА НЕОБХОДИМА?
Даже при обычном, домашнем методе гигиенической чистки зубов остаются трудноочищаемые места, которые служат резервуаром для скопления бактерий. Кроме того, в ротовой полости существуют хорошие условия для отложения зубного налета (например, оральная поверхность нижних передних зубов и щечная поверхность верхних коренных зубов). Это обусловлено расположением выводных протоков слюнных желез. При неудовлетворительной гигиене ротовой полости налет постоянно «подпитывается» минеральными компонентами слюны, что приводит к его превращению в зубной камень. Увы, но простая щетка способна счищать только лишь зубной налет.
Зубной камень щеткой счистить не удастся, потому профессиональная чистка поможет вам справиться с проблемами гигиены.
Зубной налёт или камень может располагаться как над десной, так и под неё. В последнем случае выраженным будет травмирующее влияние на десну, развитие зуда и кровоточивости. Чистка позволяет убрать камень, в том числе и поддесневой.
КАКИЕ ЕСТЬ ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЧИСТКИ?
Существует несколько основных видов профессиональной гигиены:
- Чистка при помощи ультразвука;
- Чистка воздушно-абразивным методом.
В первом случае эффект достигается за счет верхушечной части инструмента. Врач располагает его под углом к зубу, немного заходя под десну при очистке всех поверхностей. Верхушка совершает колебательные движения и к ней постоянно подается дистиллированная вода. Этот процесс вызывает создание микропузырьков, которые активно вымывают зубные отложения из труднодоступных мест. Метод противопоказан людям с нарушениями сердечного ритма, в том числе тем, у кого установлен кардиостимулятор.
Чистка воздушно-абразивным методом осуществляется при помощи специального наконечника, из которого подается непрерывным потоком абразивная смесь, сметающая с поверхностей зубов отложения. Метод можно использовать у людей с нарушениями ритма, так как в основе его отсутствуют ультразвуковые колебания инструмента.
После процедуры непосредственной очистки любым из методов остаются микрошероховатости, которые необходимо убрать посредством полирования. Это нужно для того, чтобы не создавались благоприятные условия на поверхности эмали для скопления пищи или налёта. Полировка производится при помощи специальных паст и механического наконечника с щеточкой или резиновой головкой.
РЕКОМЕНДАЦИИ
После выполнения процедуры не рекомендуется употреблять кофе, сладкие газированные напитки с красителями или фруктовые соки в течение 6 часов после процедуры. Считается, что при чистке удаляется микроскопический слой поверхностной эмали, и для скопления защитной пленки необходимо определенное время. Также весьма важно постараться не курить в первое время после чистки. Для поддержания эффекта нужно следить за регулярностью и тщательностью домашней чистки зубов.