Найти тему

ГДЕ РАСТЁТ КОФЕ?

Кофе произрастает на кофейном поясе земли. Это такая тропическая зона, которая распространяется чуть выше и ниже экватора между тропиком рака и козерога.

Кофейный пояс земли
Кофейный пояс земли

Почему кофе растёт тут? - спросите вы.

Всё очень просто. Внутри этого пояса самые подходящие условия для произрастания кофейного дерева. Условия в котором произрастает кофейное зерно называется - терруар.

Терруар - это совокупность почвенно-климатических условий, таких как:

  • Высота произрастания
  • Тип почвы
  • Температура
  • Количество осадков
  • Количество солнечного света

Давайте разберем каждый пункт более подробно.

Высота произрастания.

Чем выше плантация, тем качественней кофе. На высоте климат более прохладный, а перепады температур выше. Днём интенсивный свет, ночью прохладный воздух. В таких условиях ягода дольше созревает и успевает впитать в себя сложные сахара. В результате кофе приобретает глубокий и интенсивный вкус.
По мимо этого, на возвышенностях почва каменистая и глинистая, у неё хороший дренаж, плантации на высоте редко бывают болотистые или засушливые.

-2

Тип почвы.

Из почвы кофе берет воду и важные питательные вещества, такие как азот, фосфор,калий, кальций и магний. Если вода задерживается, в корнях появляется плесень и грибок и тогда ягода вырастает с дефектами. Если же почва пересыхает,дерево остается без питания и ягоды не получат нужных веществ.
В почве должно быть необходимое количество органических веществ и минералов, достаточно кислорода и хороший растительный покров.

-3

Температура.

Идеальная температура от 19 градусов до 30 градусов. Такой разрыв очень полезен для вкуса ягоды, кофе созревает медленно, впитывает больше питательных соединений, получает больше сладости, полноты тела, кислотности и сложности вкуса.

-4

Количество осадков.

Идеальное количество осадков в год 150-250мм.

Если их меньше 80мм. в год, почва высыхает и разрушается, зерна вырастают мелкими. Если их больше 300мм в год, вода вымывает все питательные вещества, а корни кофейного дерева начинают гнить.

-5

Количество света.

Кофе любит тень и не любит прямые солнечные лучи. Большое количество света ускоряет созревание ягод и помогает получить высокий урожай, но вкус такого кофе не бывает интересным и сложным. В тени же кофе зреет медленнее, впитывает больше питательных веществ и набирает больше фруктовых и цветочных нот. Для создания тени используют цитрусовые, банановые деревья, кедр, эритрину.

-6