Кофе произрастает на кофейном поясе земли. Это такая тропическая зона, которая распространяется чуть выше и ниже экватора между тропиком рака и козерога.
Почему кофе растёт тут? - спросите вы.
Всё очень просто. Внутри этого пояса самые подходящие условия для произрастания кофейного дерева. Условия в котором произрастает кофейное зерно называется - терруар.
Терруар - это совокупность почвенно-климатических условий, таких как:
- Высота произрастания
- Тип почвы
- Температура
- Количество осадков
- Количество солнечного света
Давайте разберем каждый пункт более подробно.
Высота произрастания.
Чем выше плантация, тем качественней кофе. На высоте климат более прохладный, а перепады температур выше. Днём интенсивный свет, ночью прохладный воздух. В таких условиях ягода дольше созревает и успевает впитать в себя сложные сахара. В результате кофе приобретает глубокий и интенсивный вкус.
По мимо этого, на возвышенностях почва каменистая и глинистая, у неё хороший дренаж, плантации на высоте редко бывают болотистые или засушливые.
Тип почвы.
Из почвы кофе берет воду и важные питательные вещества, такие как азот, фосфор,калий, кальций и магний. Если вода задерживается, в корнях появляется плесень и грибок и тогда ягода вырастает с дефектами. Если же почва пересыхает,дерево остается без питания и ягоды не получат нужных веществ.
В почве должно быть необходимое количество органических веществ и минералов, достаточно кислорода и хороший растительный покров.
Температура.
Идеальная температура от 19 градусов до 30 градусов. Такой разрыв очень полезен для вкуса ягоды, кофе созревает медленно, впитывает больше питательных соединений, получает больше сладости, полноты тела, кислотности и сложности вкуса.
Количество осадков.
Идеальное количество осадков в год 150-250мм.
Если их меньше 80мм. в год, почва высыхает и разрушается, зерна вырастают мелкими. Если их больше 300мм в год, вода вымывает все питательные вещества, а корни кофейного дерева начинают гнить.
Количество света.
Кофе любит тень и не любит прямые солнечные лучи. Большое количество света ускоряет созревание ягод и помогает получить высокий урожай, но вкус такого кофе не бывает интересным и сложным. В тени же кофе зреет медленнее, впитывает больше питательных веществ и набирает больше фруктовых и цветочных нот. Для создания тени используют цитрусовые, банановые деревья, кедр, эритрину.