Найти тему
Культфонд

Как праздновали Новый год в Петербурге. Часть 1

На Руси шёл 7208 год от сотворения мира с началом нового года 1 сентября. Но в конце декабря 27-летний царь Пётр Алексеевич повелел «впредь лета счислять» с 1 января 1700 года от рождения Иисуса Христа. В указе оговаривалось, что всем следует в эти дни украшать дома еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветвями и не снимать украшений до 7 января. Зажиточных людей обязывали наряжать хвойное дерево, украшая его настоящими конфетами, орехами, фруктами и даже овощами.

Первая новогодняя елка появилась в Петербурге в 1704 году. Но как только Петр I умер, о «лесных красавицах» тут же забыли. Однако праздничные утехи любила и дочь Петра Великого — Елизавета Петровна.

С 1837 года в Михайловском манеже в течение 37 лет ежегодно проводились рождественские маскарады. А в 1852 году прошла первая публичная елка с карнавальными костюмами и масками на Екатерининском вокзале Санкт-Петербурга. Так стали популярны новогодние придворные маскарады, которые проводились 31 декабря в Зимнем дворце.

По традиции Рождество и Сочельник петербуржцы встречали дома, в кругу семьи. А в новогоднюю ночь заказывали столики в ресторанах или увеселительных заведениях. Были ресторации аристократические: «Кюба» на Большой Морской улице, или «Медведь» на Большой Конюшенной. А более демократичный «Донон» собирал за своими столиками писателей, художников, ученых, выпускников Училища правоведения. Однако самым популярным и модным был ресторан «Контан» на набережной реки Мойки. Тогда ещё на Новый Год не подавали шампанское, в том понимании, которое существует сегодня. В то время большой популярностью пользовалась так называемая «жжёнка», напоминающая пунш.

Праздничным ужином в Петербурге не ограничивались, но о других развлечениях мы расскажем в следующий раз.