Найти в Дзене
deletant

Безмолвные соседи.

Некоторые культуры сохраняют умерших, чтобы обеспечить им блестящую загробную жизнь, другие сжигают сжигают тело, чтобы освободить душу. А многие хоронят покойных, возвращая их тела земле. В самых ранних цивилизациях с человеческими останками обходились разными, подчас странными способами:

Интересно почему. Христианский ритуал погребения предусматривал захоронение в земле, что было вызвано догматом о страшном суде, на который умершие должны явиться в неповрежденном виде. Эволюция погребального обряда постоянно менялась. Сегодня я постараюсь вам поведать об уникальном памятнике русской культуры, который чудом дошел до наших дней. Старые православные кладбища заставляют задуматься о вечности, о Боге, о почивших предках и духовной связи с ними. Христианская церковь издревле отводила для этой цели особые места как правило вне пределов населенного пункта. Первые славянские кладбища были оформлены в виде курганов. С течением времени обычаи менялись, менялись и формы захоронений. Издревле на Руси покойных хоронили на кладбищах курганного типа. Наличие массивной курганной насыпи позволяло хоронить прямо на земле или даже в насыпи. Примером тому может служить один из самых необычных памятников культурного наследия так называемое насыпное кладбище в деревне Полтево. Даже неискушенному взгляду со стороны видно, что кладбище как бы разделено на две части: старую и новую. Старое кладбище как бы возвышается над основным уровнем земли более чем на пол метра. Когда мы купили дом по соседству в далеких семидесятых я было расстроился этому соседству. Но потом довольно часто выходил за околицу лишь с

одной целью, навестить своих безмолвных соседей, которых по началу страшился. Ведь прогуливаясь между могил, не понимал почему из земли то тут, то там словно трава вырастают зеленоватые человеческие останки. Где-то в глубине души я даже мечтал обнаружить целый человеческий череп. Больше всего меня тянуло к каким-то чудом уцелевшим старинным надгробным камням. Всего до наших дней сохранилось пять надгробий. Мне по началу даже закралось некое сомнение, что со сменой человеческих ценностей они канули в лету. И удивляться этому не вижу смысла в наше время, где основные ценности это наличие денег и причастность к власти. Меня побудило к написанию этого материала, что камни могли исчезнуть в любое время. Например,
вот это фото сделано в мае 2013 года,

-2

и я было подумал, что надписи сделаны на старославянском. А буквально чрез месяц этот камень перевернули с головы на ноги.

-3

Вполне возможно это было сделано из чистых человеческих побуждений, а может и нет. Ведь в непосредственной близости тогда на этом месте была импровизированная свалка кладбищенского мусора. Ни на сколько не удивлюсь, что его пытались погрузить в мусорный контейнер, добросовестные гастарбайтеры. Есть такая примета, что во всем есть не только минусы, но и плюсы. На камне стали читаемы надписи. Которые очень хочется восстановить полностью:

-4

На торцевой части, оформленной в виде шеврона мне удалось разобрать следующее:

"ПОДО СИМъ
КАМНЕМъ ПОГРЕБЕНО
ТОЛЬКО..."

Дальше разобрать текст для меня не читаем. Но со временем постараюсь его расшифровать. Очень интересно, что писали наши предки своим умершим. Если кто обладает методом чтения таких текстов буду безмерно благодарен помощи. На фотографии различимы и направляющие для текста, они были не нарисованы, а выгравированы. Это наводит на мысль о неопытности мастера и кустарном методе нанесения текста. На верхней поверхности высечен Голгофский крест:

-5

Его изображение довольно часто можно встретить и на церковной утвари, и на облачении монахов. Голгофский Крест представляет собой изображение Креста, орудий Страстей, горы Голгофы, головы Адама, надписей и представляет собой образ События близ Иерусалима, навсегда изменившего историю всего человечества. Здесь мы видим изображён трехсоставный (восьмиконечный) Крест. И несмотря на то, что в христианской символике существует различные начертания Крестов, при изображении Голгофского Креста, чаще всего изображается именно восьмиконечный . Он состоит из вертикального столба, большой перекладины, поверх которой изображают малую, параллельную большой перекладину, а в низу малую косую. Верхняя малая перекладина является табличкой. Но в данном случае начертание креста немного упрощено, зато сохранены такие его элементы как Орудия Страстей. Как правило, это Трость с губкой, смоченной в уксусе и Копьё сотника. На боковой поверхности имеются не маловажные элементы:

-6

По краям симметрично изображены символы "СВИТОВИТА" в виде двух квадратов с крестами внутри. Это символ вечной взаимосвязи между Земными Водами и Небесным Огнем. От этой связи рождаются новые Чистые Души, готовящиеся к воплощению на Земле в Явном Мире. Беременные женщины вышивают этот оберег на платьях и сарафанах, чтобы рождались здоровые дети. Межу символами великой агни имеется именная табличка с указанием, кто и когда здесь погребен, вполне возможно и причина смерти:

-7

"...было 99 года...
скончалась 18-й ...
1812 апреля..."

Следующий камень по всей видимости лежит на своем месте, т.к. по его бокам практически вплотную имеются более современные оградки:

-8

Медальон на торцевой части выполнен более изящно, что наводит на мысль о принадлежности этого надгробия более состоятельному сословию.
Но разобрать что либо не представляется возможным, как и сфотографировать боковые поверхности из-за близости захоронений:

-9

Верхняя часть более сложной конструкции. К тому же появился новый круглый элемент, на котором разглядел тот же голгофский крест:

-10

Углубляемся дальше. Здесь лежит самый маленький камень. Очень похож на детский:

-11

Он весь покрыт мхом и лишайниками. И среди них царит новая жизнь.

-12

Разобрать что либо не представляется возможным за исключением узора в виде косички вокруг именной надписи

-13

И цветка с десятью лепестками. Есть одно предположение о его значении, но об этом чуть позже:

-14

Если двигаться от этого камня в сторону дороги, то находим самый красивый камень, правда он расколот:

-15

Но зато на нем более отчетливо читабелен текст на именной табличке. Камень явно самый большой из представленных и самый красивый.Погребен под ним
был ХРУСТАЛЕВ ВИКТОР ЕПИФАНОВИЧ. Но загадки не перестают нас преследовать. Что-то непонятное здесь с надписью. Складывается двоякое впечатление, что ее либо пытались восстановить каким-то варварским способом, либо наносили одну надпись поверх другой. И та и другая версия могут быть правдоподобны:

-16

По бокам высечены цветы. Предположительно ромашка с десятью лепестками и стилизованным крестиком в центре соцветия. Предположительно
похож на мандалу (орнамент в круге).  Десять лепестков указывают на десять важнейших каналов, по которым протекает энергия в десяти     направлениях. Цвет лепестков голубой, подобно цвету края пламени. Также каждый лепесток указывает на одну из десяти пран, жизненных потоков в теле, и на один из аспектов Браддхи Рудры (Старого Шивы). Второй цветок  идентифицировал. Необходима помощь знатоков:

-17

Цветы — символизируют новую жизнь: Господь пришел на землю – и расцвели цветы. Цветы были привычным украшением на гробах мучеников в катакомбах как символ проходящей человеческой жизни. В книге Иова читаем: "Человек, который родится от женщины, веком короткий и тревоги полный. Вырастает словно цветок, и вянет, и бежит тенью без остановки" (Иов.14,1-2). Св. Апостол Петр поучает: "Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве, засохла трава, и цвет ее опал".(1 Петра 1.24).

8 — число восемь это то, что переходит за пределы времени, как такового, и ставит человека перед лицом вечности. В богословии, например, говорится о тайне восьмого дня. Тайна восьмого дня — это тайна вечности, перед которой становится человек.

В начале повествования про этот камень, я упомянул, что он расколот. Вполне возможно, что здесь поработали мародеры. А такие случаи на кладбище были. Сверху на крышке лежат несколько артефактов характерных для XIX-века:

-18

Это кованные гвозди, которыми заколачивали крышку гроба. Именно между этим и предыдущим могильными камнями в далекие восьмидесятые я находил истлевшие человеческие кости. Жили мы практически вплотную к этому месту почти двадцать лет и почти столько же я здесь не живу. О черных копателях услышал совсем недавно. На сколько же надо быть циничным, чтобы тревожить прах умерших в целях сиюминутного обогащения. Но как говорится везде есть минусы и плюсы. Может благодаря им или естественной эрозии нам позволено прикоснуться с той эпохе не среди музейных экспонатов, а в повседневной жизни:

-19

Остался еще один, последний камень. К нему попадаем, если идти от нашей последней точки в сторону Никольской церкви. Он в отличии от предыдущих лежит прямо внутри одного из семейных захоронений. Вполне возможно, что рядом лежат тоже родственники. Надо будет их поспрашивать:

-20

Пятый камень по внешнему виду очень похож на второй номер. Весь покрыт лишайником:

-21

Разобрать хоть какие надписи не представляется возможным. Зато есть одно немаловажное замечание, что цветочницы на соседних могилах
сделаны на Прогрессе («Прогресс»: завод г. Железнодорожный, занимающийся проектированием и изготовлением средств связи и охранной сигнализации, персональных компьютеров, вычислительных специализированных комплексов, нестандартных приборов и техники для научных и промышленных предприятий, на рубеже 80-х и 90-х делали  паяли на дому декодеры ),в 70-х годах там была очередная нелегальная халтура. Значит люди были как то связаны или работали там.

-22

На обоих сторонах имеются таблички, окруженные цветами:

-23

Но текст на них абсолютно не разборчив, хотя поверхность пытались реставрировать или освежать краской:

-24

Если смотреть сверху на камень, то складывается впечатление, что лежит упокоенное человеческое тело, покрытое саваном:

-25

На этом я заканчиваю рассказ об этом культурном памятнике. Надеюсь на помощь более сведущих в этом вопросе читателей.
P.S. Первое изыскание про усадьбу Полтево

Пистолет-Монтекристо & бляха армейца гвардейской пехотной части.