Конфеты из сухофруктов. Делать их проще простого: берем 0,5 кг фиников и 400 гр орехов (грецкий, фундук или арахис), измельчаем все это в мясорубке, добавляем 5 ст. ложек какао-порошка, перемешиваем. Формируем шарики чуть меньше грецкого ореха. Часть обваливаем в какао-порошке, другую в обжаренных зернах кунжута. Укладываем на тарелку, укрываем стрейч-пленкой, прячем в холодильник и даем застыть. Перед тем, как дарить, фасуем в прозрачные пакетики, повязываем красивой ленточкой, подарок готов.
Рождественский кекс – штоллен. Я уже получила в подарок свой. У меня есть две подруги-кулинарки, который вот уже который год подряд дарят нам по штоллену. Это лакомство готовится заранее и выдерживается в холодильнике от недели до месяца.
Кормушка для птиц. К изготовлению этого подарка можно привлечь членов семьи мужского пола, хотя я знаю несколько женщин, обожающих столярничать.Украсить птичьи домики можно корой, мхом, шишками.
Травяной чай. Кто-то сам заготавливает травы летом, если вы не из числа таких людей, покупаем в аптеке липовый цвет, сушеную мяту, шалфей, чабрец, миксуем, фасуем в нарядные пакетики, перевязываем ленточкой.
Имбирные пряники, украшенные глазурью. В приготовлении имбирных пряников нет ничего сложного, рецептов в сети много. Главное, не бойтесь добавлять специи, они в пряничном тесте очень уместны.
Самодельные наливки и настойки. Терновка, вишневка, ночино, лимончелло – выбор настоек огромный, делать их несложно. Рецепт лимончелло есть на канале. Переливаем в красивую бутылку, можно нарядить ее по-новогоднему. Как вариант - сделать букет из лимонов, к нему же прикрепить рецепт лимончелло, пусть тот, кто получит подарок, сам и приготовит этот ликер.
Если времени совсем нет или вы не уверены в своих силах, просто соберите фруктовую корзинку. Украшаем еловыми веточками и новогодними шарами.
Апельсиновый джем. Или любой другой, если вы делали заготовки летом. В маленьких симпатичных банках с яркими крышками. Можно придумать джему экзотическое название и написать его на этикетке. Много лет назад в журнале «Сезоны» был представлен сливово-апельсиново-лимонный джем, который назывался « Гумбо или Сыворотка правды».
2 кг слив, 2 апельсина (кожуру мелко порезать, сок отжать), 1 лимон Кожуру порезать, сок отжать), Сахар 1.5 кг, кишмиш 250 гр, грецкие орехи кусочками 125 гр. Перемешать сок цитрусовых, сахар, цедру, кишмиш, добавить туда сливы с косточками, варить на медленном огне 30 мин, чуть остудить, удалить косточки, добавить орехи и варить еще 10 мин. Переложить в банки.
Теплые носки со скандинавскими узорами. Для любителей вязать. Или для желающих научиться. Даже если они будут не идеально связаны, ваш близкий человек будет рад им, ведь в них тепло ваших рук.
Можно сшить новогодние сапоги для подарков или симпатичные мешочки и положить в них всякую приятную мелочь: фрукты, сладости, орешки, бальзам для губ, крем для рук, на что хватит фантазии. Очень симпатично выглядят сапоги, сшитые из натуральных тканей природной окраски.
На волне всеобщей борьбы с пластиковыми пакетами можно сшить близким сумки-шопперы или связать авоськи со смешными надписями.
Как бы странно это не звучало, можно подарить близким защитные маски, сшитые своими руками из хлопка с рождественскими мотивами. Пусть эти, всем уже надоевшие аксессуары, хотя бы в Новый год будут яркими и веселыми.
Хороших Вам праздников!