Накрыла меня, намедни, волна предновогодней атмосферы. И полезли в голову разные мысли на тему: какая, собственно, польза от общепринятых праздников? Особенно официальных, из серии “не помню что за дата, главное — выходной”. Что будет, если они исчезнут?
И поняла, ничего ужасного не случится. Ну, не будет реклама пихать идеи о том, на какую сумму я должна проявлять любовь к близким. Не будут дорожать товары. Как, например, яйца к пасхе. Или цветы к восьмому марта. Не станет народных гуляний? Ну, так я и не люблю толпу. Особенно активно радующихся, которые начинают бухать еще накануне.
И вообще, на мой взгляд, всеобщие праздники вредны для психики. Они излишне романтизируются и рождают неоправданную надежду на чудо. Особенно этим грешат Новый год, День святого Валентина и 8 марта. А потом, чуда не случается, зато случаются разочарования, расстройства, нервные срывы. И если, всё-таки, волшебности существуют, то разве они приключаются только по определённым датам?
Отсутствие предпраздничного настроения тоже повод попереживать. Не зря же на эту тему ходят мемы в сети. Не предвкушаешь? Не строишь планов? Не готовишь, о кощунство, подарки? Да ты приболел, человек хороший. Иди, фильм посмотри, проникнись атмосферой.
Теперь предлагаю посмотреть какие события чаще всего отмечаются. Это, в большинстве своём, или религиозные торжества (к которым я абсолютно равнодушна) или знаменательные даты из прошлого.
А вам не кажется, что если привязываться к былым триумфам, то можно застрять в ушедшем времени? И тогда успехам, уже не имеющим значения в настоящем, придаётся слишком большая значимость. Появляется иллюзия, что былые рекорды делают важной фигурой меня сегодняшнюю.
Вот например: я научилась читать в три года. Это достижение? Достижение. Я молодец? Молодец. Имеет данный факт сейчас какое-то значение? Нет. Или закончила я ВУЗ с красным дипломом. Круто? Несомненно, было когда-то, надцать лет назад. Сейчас же этим можно только понтануться время от времени.
Может имеет смысл отмечать новые, текущие победы и достижения?
Например, я отвратительный патриот: постоянно путаю даты Дня Независимости и Дня Конституции. И мне, по большому счету, без разницы, когда был принят тот или иной закон. Важнее, чтобы они соблюдались. А двадцать лет безукоризненного соблюдения законодательства — прекрасное событие, уверена, что я бы его отмечала со слезами умиления, распираемая гордостью.
Или на уровне города.
Построили новые государственные садики, чтобы в очереди не надо было стоять с момента рождения ребёнка — отпраздновали. Застелили асфальт, и он пять лет без нужды в ремонте пролежал — тоже успех. Поставили по всему городу биотуалеты, которые работают круглый год — в моём городе, народ точно бы возрадовался.
А что в семье?
Например, годовщины свадьбы: какой смысл устраивать гулянку, если при взгляде друг на друга, единственное, что шевелится, это глухое раздражение внутри. А вот недельный секс-марафон, спустя пятнадцать лет совместной жизни — чем не повод? Причем, отметить этот момент, можно, не вылезая из кровати.
Новый год — солидная причина собраться всей семьёй? А нужна ли такая семья, когда нет желания встречаться с людьми без веских оснований? Может просто в любой удобный день организовать сабантуй с теми, кто действительно мне дорог?
В общем, поняла я, что привычные праздники в качестве причин для веселья, мне не нужны. Остаётся корыстная сторона медали: эти даты — не рабочие дни. Так вот, простейшие подсчёты показали, что количество выходных практически равно отпуску. И я бы предпочла два законных отпуска в году.
А у вас какое отношение к праздникам? Поделитесь. А я пока ёлочку наряжу, традиция всё-таки.