"Мужчина -это случайно выживший мальчик"-это выражение как нельзя лучше характеризует наше поколение. Перечислить все опасные эксперименты с горением, взрывами, стрельбой никаких пальцев не хватит.
Естественно электричество , об опасности которого нам твердили с пеленок, мы никак не могли оставить без внимания. Любимый способ проверки состояния батареек-"на язык"
Появился моторчик от игрушки-гоняем пока батарейка не "сядет".
Батарейки нет-давай подключим в розетку радиоточки. Подключили. моторчик заговорил как динамик! Ух ты! поет вовсю, а крутится не хочет. Значит напряжения не хватает, а чем проверить? Конечно языком.... Не знаю как там на счет искр из глаз, но язык шарахнуло основательно.
Где то в классе 5-ом, вдруг пошла мода на "электрошокеры": брали металлобумажный конденсатор, заряжали его от розетки и незаметно разряжали об одноклассников. Сам попадал под этот "электрошокер"-приятного мало.
Годом позже, на заре моего радиолюбительства, принесли на ремонт радиолу "Рекорд-310".
Все лампы светятся, но приемник молчит. При осмотре обнаружил потемневший резистор, решил померить на нем напряжение. Аккуратно щупом тестера касаюсь вывода резистора, поворачиваю голову в сторону прибора посмотреть значение напряжения. В это время щуп соскальзывает с вывода резистора и мой палец касается какой то детали. Дальше как в мультиках: Бах! и все пропало.... и зрение и слух.
Первым начало возвращаться зрение, сначала все в пелене, а потом уже потихоньку восстанавливается резкость, как при настройке объектива фотоаппарата. Слух приходил в норму несколько дней. Мне делали замечание: говори тише, а я себя слышу тихо и компенсирую это громкостью голоса.
Что же произошло? В радиоле, для питания анодов ламп, используется постоянное напряжение 250 Вольт. Об этом аж в трех местах написанно на задней крышке:
Прежде чем снять заднюю крышку, я все это конечно прочитал, но решил видимо, что эти предупреждения не для "опытного мастера".
Вся конструкция радиоприемника собрана на металлическом шасси, который электрически соединен с "минусом" питания. Когда правая рука соскользнула и коснулась детали под напряжением +250 Вольт, левая держала шасси. Ток прошел по самому опасному пути-через сердце.
Спасла меня реакция организма-при попадании под напряжение рука машинально отдернулась, разорвав цепь электричества через организм. Даже за какие то доли секунды электричество успело отключить зрение и слух.
Для человека считается смертельным ток более 100 мА. Сколько миллиампер пробежало через меня не могу сказать, но думаю очень немало.
Вот так, на своей ошибке, освоил основное правило работы под напряжением: левая рука всегда должна быть за спиной, а инструмент хорошо изолирован.
Кстати, есть каста людей, для которых электричество не опасно. Например, Радж Мохан Наир может пропускать через себя ток в несколько ампер. Запросто зажигает лампочку соединив провода через язык.
Серб Славиша Пайкич, более известный как Биба-электричество, специально для книги рекордов Гинеса согласился пропустить через себя напряжение 20000 вольт (20кВ). Какой силы при этом был ток не говорится. Биба так же зажигает лампу накаливания, зажав провода губами.
А нам с Вами, не обладающими таким даром, остается только беречь себя.
Рекомендую еще заглянуть в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных статей.