Найти тему

Сванети – самый высокогорный регион в северной части Грузии

Сванети - самый высокогорный исторический регион, находится в северной части западной Грузии. Высокие скалы и замковые башни уже давно привлекают внимание туристов и путешественников, любителей снежных гор. Эта сторона богата старинными фресками, памятниками, древними обычаями и впечатлительной природой.

Немного истории

Встречаются самые ранние известия о сванах, которые описали греческие и римские историки Страбон и Плиний. По сведениям Страбона, сваны жили в I веке до н.э.

Изначально расселялись на более обширной территории и в свое время занимали значительную часть Лечхуми, Рача и в определенной области современного Самегрело.

Она была неотъемлемой частью царств Колхиды, а затем и Эгриси. А в первой половине III века Сванетия входила в Картлийское королевство, тогда правил Парнаваз.

-2

Этот регион с древней и интересной культурой, богат христианскими обычаями и традициями. До сих пор там сохраняются многовековые государственные праздники и один из них - Лампроба.

Лампроба - праздник ранней весны в Сванетии. Сваны изготавливают «светильники» из измельченных веток березы или дуба. Традиция «Лампроба» объясняется по-разному. Согласно наиболее распространенной легенде, «Лампроба» проводилась в Сванетии для определения количества воинов.

-3

По зажженным лампам было определено, сколько потенциальных воинов сваны могут произвести в случае необходимости. По другой версии, целью «Лампроба» было увеличение урожайности и хорошей погоды. Существует поверье, что сваны зажигали светильники для своих умерших и считали, что они согревают души своих предков. Лампроба - праздник древних земледельцев. Время его проведения зависит от новолуния и в основном совпадает с серединой февраля.

С большой торжественностью отмечается в Сванетии Уплиш (воскресенье) и Квирикоба.

Издавна в Сванетии 28 июля, в день мученической смерти святых Квирике и Ивлиты, отмечается религиозный праздник - Квирикоба, который в Сванетии называется Лагурка. Специально к этому дню сваны приносят в жертву белых овец, выращенных для церкви. В этот день в храме XI века - Лагурке прихожане, пришедшие помолиться, собираются не только из Сванетии, но и со всей Грузии. Паломники молятся святым Квирике и Ивлите о счастье семьи и скорейшем исцелении детей.

Что касается сванского фольклора с танцами, поэзией и песнями, особенно можно выделить знаменитую песню лиле, посвященную солнечному божеству.

-4

У сванов множество мифов о богинях, ящерицах, волшебных существах, вы услышите невероятные истории. там с давних времен добывалось золото, поэтому золотые быки и златовласые богини также часто можно встретить в легендах.

Неотъемлемым аксессуаром сванского наряда является сванская шапка, которая сделана из фетра. Скрученная нить на нем создает изображение креста вверху.

-5

В древности сванская супра считалась символом сближения и уважения. Самые известные блюда это вкуснейшие лепешки кубдари с мясом и чвишдари, который готовят из кукурузной муки и сыра.

-6

Тут можно выпить уникальную водку - рах, а  сванская соль, которую готовят из пряностей до сих пор популярна во всей Грузии.

Поделитесь с друзьями!