Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

ВЫ ЗНАЕТЕ, ГДЕ РОДИНА АЛЫХ ПАРУСОВ И АССОЛЬ?

Увидела сегодня занесенную снегом Ассоль на берегу пруда в парке. Стоит бедненькая с фонарем в платье, смотрит вдаль, не мелькнет ли алый кусочек надежды на счастье.

Крымчане наверное уверены, что эта девушка из их общества.

А Питерцы точно знают, кому принадлежит корабль «Алые паруса».

Ассоль на берегу
Ассоль на берегу

Однако больше всех повезло Вятским-Кировским! Ведь писатель Александр Грин родился на вятской земле и здесь провел свои детские и юношеские годы.

Правда на него могут претендовать и поляки, ведь отец его, Стефан Гриневский, польский шляхтич (он с тех времен, когда Польша входила в состав Российской империи), по глубокой молодости и недоразумению принял участие в шляхетском восстании (Январское восстание) в январе1863 года, вспыхнувшем на бывших землях Речи Посполитой и отошедших к Российской империи. (Читай статью).

Вот за это участие и получил батюшка писателя бессрочную ссылку в город Колывань под Томском.

После амнистии Стефан Гриневский поселился в городе Слободском Вятской губернии, где женился на 16-летней медицинской сестре Анне Степановне Лепковой и здесь же, 11 августа 1888 года, родился его старший сын, получивший имя Александр. Вскоре семья переехала в город Вятку, бывшую тогда губернским городом.

Когда Александру исполнилось 14 лет, ушла из жизни его мама, болевшая туберкулезом. Отец очень скоро женится во второй раз, и был вынужден снимать сыну квартиру из-за плохого отношения подростка к мачехе. Так в 14 лет начинается самостоятельная жизнь будущего писателя.

По воспоминаниям родных и знакомых главными и любыми занятиями Александра были рыбалка и походы в прилегающие к городу леса. Уже в школьных сочинениях юноша описывал природу так живо и красочно, что учитель читал его сочинения как образец для одноклассников.

В 1896 году, после окончания училища Александр покидает Вятку и начинаются годы его странствий по России. Приходилось работать матросом, рыбаком, чернорабочим, рабочим в железнодорожных мастерских, лесорубом, золотоискателем на Урале, шахтером, театральным переписчиком.

В 1902 году Гриневский подался в солдаты, где выдержал полгода, из которых, три месяца просидел в карцере. Именно в армии, наследственно революционно настроенный Александр познакомился с эсеровскими пропагандистами, которые и помогли ему, дезертировавшему из армии скрыться в Симбирске.

Однажды член ЦК партии эсеров Быховский сказал ему: «Из тебя вышел бы писатель». Эти слова зацепили что-то важное в душе Грина. Он впервые увидел свой путь. «Слова Быховского были не только толчком, они были светом, озарившим мой разум и тайные глубины моей души» - говорил писатель.

С 1906 года начинается галерея его реалистических рассказов, в которых кировчане узнают родные места, родную природу.

В 39 лет Грина призывают в Красную армию, из которой он тоже бежит. Спасаясь, попадает в санитарный поезд, где врач диагностирует у него тиф, по приезду в Питер - попадает на два месяца в больницу Боткина.

От хандры и безысходности Грина выручает Горькой – подкармливает, подбадривает, после выписки из больницы устраивает на работу в издательстве и обеспечивает комнатой в Доме искусств на Мойке.

Вот с Дома искусств начинается совсем другой этап в жизни Александра Грина. В Доме искусств, как и многие другие обитатели его, Грин был безнадежно влюблен в литературного секретаря, семнадцатилетнюю Марию Сергеевну Алонкину. Эта влюбленность из души Грина вырвалась вдохновением и позволила написать «Алые паруса» так, как он их написал.
За 25 лет творческой жизни им было опубликовано более 400 произведений в стихах и прозе. Но даже если бы он написал только «Алые паруса», он был бы так же знаменит и известен России.

В Вятке Грин бывал неоднократною. Он скучал по местам детства и юности, которые описывал в своих реалистических рассказах. Скучал по отцу, которого любил. Свидетели рассказывали, что, где бы он ни жил, на столе у него всегда была фотография отца, многократно выручавшего его из всяких передряг, в которые мастерски попадал сын.

Киров помнит, любит и гордится своим земляком Александром Грином. Имя писателя носит областная детская библиотека и набережная реки Вятки, в городе Слободском бывшая Кузнечная улица, где проживала семья Гриневских и городская библиотека.

В 1980 году в Кирове был открыт музей, посвященный писателю, расположенный в здании, выстроенном на месте деревянного дома, где жил с родителями Александр Гриневский.

Музей Александра Грина в г. Кирове
Музей Александра Грина в г. Кирове

Спасибо, что дочитали до конца!

Если вам нравятся «Алые паруса», Александр Грин - подписыыайтесь на мой канал, у меня будет больше возможности встречаться с вами на просторах интернета.