Михаил Ульянов один из самых талантливых советских актеров театра и кино. Как человек, был очень ответственным, скромным и слишком требовательным. В первую очередь к себе. Зрители восхищались его игрой и созданными образами: маршалом Жуковым, председателем Трубниковым, геологом Кашириным, Дмитрием Карамазовым, ворошиловским стрелком. Но сам актер, был недоволен собой. Из-за этого всю жизнь мучился и писал в дневнике, что «время проходит зря»...
Детские и юношеские годы
Родные места Михаила Александровича – Сибирь. На свет появился в ноябре 1927 года в деревне Бергамак (Тарский округ). Его дед и бабушка (по линии отца) были сосланы большевиками в Томскую область. Закончили предки свою жизнь печально - на Васюганских болотах. Отец матери, Михаил, добывал золото на Алдане. Позже занимался переписыванием документов в Бергамакской волости.
Когда маленькому Мише исполнилось три года, родители решили переехать в деревню Екатерининское. Александр Андреевич (отец актера) был образованным человеком, руководил деревообрабатывающей артелью. Мама, Елизавета Михайловна, воспитывала детей и занималась домашним хозяйством.
Позже глава семейства арендовал флигель в городе Тара. Перевез туда жену и детей. Миша рос любознательным, общительным мальчишкой. Занимался спортом, любил ходить в кинотеатр и смотреть фильмы. Осенью, вместе с ровесниками, собирал кедровые шишки.
Учился Ульянов не очень хорошо, однако всерьез увлекался литературой. Первый раз довелось посмотреть спектакль в 15-летнем возрасте. Тогда в Тару приехали коллективы Омского и Тобольского театров.
Все что происходило на сцене восхищало подростка. В этот же период он узнал, что в город эвакуировали детскую студию при украинском театре. Михаил начал её посещать и решил стать артистом.
Яркие роли в театре и кино
Отправной точкой в мир большого театра для Ульянова стало обучение в студии при областном театре в Омске. Далее юноша уехал в столицу и поступил в знаменитую «Щуку» на курс В. Львовой и Л. Шихматова.
В середине 50-х молодого актера пригласили в драм. театр им. Вахтангова. Играл много, но из-за малого опыта и недостатка серьезных ролей, истинного удовольствия от работы не испытывал.
С приходом «оттепели» репертуар в театре расширился. Ульянову сразу доверили сложнейшую роль Парфена Рогожина в постановке «Идиот». Далее сыграл Суслова в «Виринеи», Виктора – «Варшавская мелодия», Марка Антония – «Антоний и Клеопатра», Шмага – «Без вины виноватые» и др.
Признание и успех в кино тоже не сразу пришли к сибирскому самородку. Дебютировал в драме «Егор Булычев и другие», роль приказчика. В 1957 году Я. Сегель и Л. Кулиджанов приступили к съемкам экранизации «Дом, в котором я живу». В нем актер перевоплотился в геолога Каширина. Его партнерами стали Нинель Мышкова, Владимир Земляникин, Жанна Болотова, Евгений Матвеев. Картина имела большой успех, и до сих пор любима зрителями.
Следующая роль Николая Кайтанова в легендарной ленте «Добровольцы» принесла Ульянову всесоюзную славу. Экранной женой Михаила Александровича стала одна из самых красивых актрис СССР – Элина Быстрицкая. В картине можно увидеть молодых Леонида Быкова, Петра Щербакова, Микаэлу Дроздовскую, Людмилу Крылову.
Всего в творческой биографии Ульянова почти 100 картин. Мы перечислим самые знаковые: киноповесть «Простая история», военная лента «Живые и мертвые», драма «Председатель», экранизация «Братья Карамазовы», военная лента «Освобождение», историческая картина «Бег», драма «Блокада», военная лента «Битка за Москву», мистика «Мастер и Маргарита», криминальная картина «Ворошиловский стрелок» и др.
Личная жизнь
Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк по складу характера и мировоззрению были разными людьми. Она – утонченная аристократка, а он – простой парень из далекой сибирской деревни. Когда Михаил только делал первые шаги в мире искусства, Алла блистала в фильме «Небесный тихоход» и была замужем за звездным актером Николаем Крючковым. Тогда актриса даже не подозревала, что в неё безумно влюблен простой юноша Миша Ульянов.
Именно из-за неё деревенский парнишка решил сниматься в кино. И все же он понимал, что Парфаньяк для него недосягаемая мечта. Когда учился в «Щепке» увлекся Ниной Нехлопоченко. Между молодыми людьми сложились довольно серьезные отношения. Однокурсники были уверены, что пара в скором времени сыграет свадьбу.
Страстный роман закончился не так, как хотел Михаил. Девушка ему изменила, а потом заявила, что больше его не любит. Несмотря на боль и отчаяние, Ульянов отпустил Нину. На прощанье сказал: «Надеюсь, тот другой, будет тебя любить так же, как я. И очень хочется, чтобы ты не познала боли разочарования...».
Многие годы им пришлось служить в одном театре и поддерживать ровные отношения. После окончания учебы, Ульянова приняли в труппу театра им. Вахтангова. На тот момент Алла Парфаньяк была примой этого театра.
С каждым днем в душе Михаила все больше и больше «возгоралось пламя» любви к красавице. Невероятная забота, внимание и нежные чувства растопили лед в сердце актрисы. Хотя не только Ульянов добивался расположения Аллы. На тот момент Парфаньяк бросила Крючкова и симпатизировала Марку Бернесу. Он долгое время за ней ухаживал.
И все же Ульянов отвоевал свою любимую, и предложил стать его женой. Изначально у Аллы Петровны не было сильных чувств. Но она точно знала, что Михаил будет носить её на руках. И он действительно её носил. Выполнял любую прихоть и желания. Однако не был «подкаблучником». Просто безумно любил эту женщину.
В конце 50-х Парфаньяк и Ульянов зарегистрировали отношения. У них родилась дочь Елена, в которой актер души не чаял. Также старался стать хорошим отчимом сыну Аллы, Николаю, от предыдущего брака.
Их семья была очень счастливой. Единственное, что омрачало жизнь, пагубная привычка Михаила Александровича. Многим хотелось угостить актера, выпить с ним рюмочку-другую. Позже Ульянов сам признался, что переходил все границы, и не знал меры.
Алла Петровна всеми силами пыталась остановить мужа, но ничего не получалось. Когда же терпению пришёл конец, предупредила Михаила: еще раз увидит его в нетрезвом виде, шагнет в раскрытое окно... С тех пор актер бросил пагубную привычку, во всем жене повиновался и так было все 50 лет.
В последнее время Михаил Александрович болел, но продолжал выходить на сцену и сниматься в кино. О своих недугах никому не говорил, хотя болезнь Паркинсона быстро прогрессировала. Ко всему прочему у Ульянова врачи обнаружили онкологию.
О судьбах коллег актера можно узнать прочитав статьи:
Валентина Титова: Любила красавца, жила с гением, развелась со скандалом и долго возвращала детей.
Фрунзик Мкртчян: Мгновения счастья, печальная наследственность и ранний уход талантливого актера.
В середине марта 2007 год Народный артист СССР навсегда попрощался с театральной сценой. А через десять дней (26.03.07) его не стало. Без любимого мужа Алла Петровна прожила всего пару лет, так и не осознав до конца, что его больше нет. В ноябре 2009 года актрисы не стало. Её похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с могилой Михаила Ульянова. Спасибо, что дочитали статью, пишите комментарии. Мы благодарны за лайк. Подписаться просто - жмите желтую кнопку.