Знаете ли вы, что такое босяк? Это совсем не оскорбительно название. Я это точно знаю, хотя самая я совсем не босяк. Прилегла я как-то тут под новогодней елкой на коврике с книжкой и сама не заметила как уснула.
И сниться Ангелине Станиславовне сон...
Нижний Новгород, в котором я не была, но я точно знаю, что это он...
1901 год... на тот момент в Нижнем Новгороде было зарегистрировано четыре тысячи босяков.
Босячество - это не просто «опустившееся люди», но и интересное явления социальной жизни России. Потому что часто они были настоящими бойцами за правду.
- Правильно мыслите, - перервал мои думы мужской голос, - вы думаете, я шулер?
- Вы кто? - спросила я в ужасе.
- Позвольте представиться прототип Сатина, был лично знаком с писателем Горьким, к вашим услугам-с
- Так вы его в карты обыграли ? - спросила я ехидно.
- Милочка, как вы смеете, я вообще пострадал из-за любви к сестре.
- Кто ещё больше пострадал, она или вы... наверное, и ее обобрали.
- Такая молодая, а уже такая циничная. Сестра моя была замужем за почтовым чиновником, а он растратил казенные деньги. Сестра на коленях просила меня спасти ее мужа. Я достал деньги, а тот, мерзавец, начала говорить, что я нечист на руку.
- Каков подлец, и чем же закончилась это трагическая история? - продолжала я издеваться.
- Как чем? Грешен, каюсь. Услышав такие подлые речи, я в бешенстве стукнул подлеца по голове бутылкой из-под шампанского. Тот отправился в мир иной, а я...
- Дайте угадаю, в тюрьму, - радостно подитожила я.
- Да, именно так. А когда вернулся, сестра знать меня не захотела.
- Вы ей жизнь, можно сказать спасли, а она вас да и не знает. Она что вас из дома выгнала?
- Выгнала. И я ходил по городу с протянутой рукой и на французском просил милостыню, - ответил прототип Сатина.
Тут я задумалась, кто он, мечтатель и скептик. С одной стороны, он с лёгкостью принимает жизненные трудности - скептик. Но с другой, той, которая рьяно стала защищать сестру и свою честь, зная о последствиях - скорее всего мечтатель. Получается, в нем есть мечтательный скептицизм, и именно поэтому он говорит: «Человек это звучит гордо».
- Как бы вы ответили, вы мечтатель или скептик ?
- Это интересный вопрос. Я бы отнёс себя к скептикам. Знал я тут одну мечтательницу. Верила в любовь и все пыталась доказать, что у она ее встретила. Да вот только, никакого рыцаря на белом коне мы тут не видали, а себя она продавала на бульваре, - начал цинично окорить он.
- Ну хорошо, а это правда, — решила я задать давно волнующий меня вопрос, - что прототипом для Луки стал Толстой ?
- Ха ха ха, - засмеялся он - еще скажите, что я альтерэго Максима Горького и все знаю. Знаю лишь слухи, что вроде как, Горький обиделся на Толстого. Ведь последний сказал, что не видит смысла в такой пьесе.
- Это еще почему? - спросила я.
- Ну как почему, слишком уже много было, по мнению Толстого, пьес на злобу дня. Да и вообще, у Горького и Графа были разные представления о мире. Хотя все это тоже давольно спорно. Ведь даже дети Льва Николаевича подарили ему попугая, который мог говорить только фразу - «я люблю весь мир». Причём все понимали, что это невсерьез.
- Позвольте, я имела в виде совсем другое. Современники полагали, что Лука похож одновременно на самого писателя, Льва Толстого, и героя его романа-эпопеи «Война и мир» Платона Каратаего.
- А вы знаете, что Горького возмущала мысль о том, что Толстой может быть прототипом старца-странника.
- Да, я знаю, что Горький чувствовал холодность Графа и не всегда верил в его философию. Не помню, как называется этот рассказ Горького. Но там вор, узнав, что его ищут пытается бежать. На его пути оказывается, в прямом смысле слова, завёрнутый в пеленку младенец. Перед ним муки выбора. Ведь пойдёшь в участок, тебя заметут, не пойдёшь, ребёнок умрет. Но решается идти и спасти. Но придя в участок, он понимает, что пока нёс, задушил младенца. Этим Горький противоречит Толстому. Ведь злой человек, пытающийся встать на пути истинный и сделать доброе дело, по факту не измениться, как не крути, - блистала знаниями я.
«Сатин» хмыкнул и ответил: - Вот и скажите мне, мечтатель или скептик ваш вор? А Толстого Горький не любил за «сладкую ложь», которая уводила от реальности.
- Именно таков и есть Лука. Он в принципе не обманывает ночлежников. Он просто говорит то, что им бы хотелось услышать. Надо говорить правду, но не уходить в крайности и не говорить правду фактов, как это делает Бубнов. А Лука это мираж, который никак не мог изменить мир людей «на дне». Он пытается быть мечтателем и показывает себя таким, но самом деле в нем чувствуется определённая холодность, как в Графе Толстом, и также как и писатель он в душе скептик, прячущийся за маской сострадания и надежды.
Тут раздался оглушительный бой дедушкиных часов, и я проснулась. Оказывается, я спала всего 15 минут. А вспомнить и записать это потребовалось целая вечность.
(С) Ангелина Бржевская