Найти тему

Практические советы для общения

Эффективное общение объединяет людей. Всегда уместно себе напоминать, что человек с которым общаемся – не противник, а союзник. Если возникает конфликтная ситуация, уместно выявить словами свое отношение к проблеме таким образом, чтобы собеседник почувствовал, что вы на его стороне, что вы тоже были бы обеспокоены, раздражены или разочарованы, если бы вам попалась такая же проблема. Чтобы сделать это искренне, вам действительно придется представить себя в похожей ситуации. Иногда даже не нужно ничего говорить – только представив, своим выражением лица, мимикой, жестами, как вы уже передаете человеку информацию с сочувствием и пониманием.

Чтобы ваши добрые намерения совпадали с результатом, уместно воспользоваться советами эффективной передачи сообщений от Дэвида В. Джонсона.

Приводим их в адаптированном и сокращенном виде:1. «Присваивайте» авторство сообщений – употребляя личные местоимения «я», «мой» вы уже делаете первый шаг для налаживания личного контакта с собеседником. 2. Делайте свои сообщения завершенными, полными, конкретными – другие люди не знают того, что знаете или думаете вы, поэтому вещи очевидные для вас, могут быть новыми для других. Бывает так, что недоразумения возникают именно из-за неполноты сообщения. 3. Согласуйте свои словесные и несловесные сообщения – именно этот совет требует от вас максимальной искренности. Если вы говорите заученные или желаемые слова, а чувствуете на самом деле что-то другое – вас выдадут ваши жесты, мимика, интонация и результат будет соответствующий невербального сообщения. 4. Не скупитесь на слова – иногда стоит подробно и разными способами объяснить одну и ту же информацию, и ни в коем случае не говорить: «я вам это только что объяснял».

Если человек не понял, то видимо, ему нужно объяснить другим способом, другими словами. 5.

-2

Обеспечивайте обратную связь – чтобы знать, как дальше продолжать общение, нужно выяснить, как человек понял то, что вы уже сказали. Стоит осознавать, что собеседник интерпретирует и переосмысливает ваше сообщение. Не удивляйтесь, если окажется, что вас поняли совсем по-другому, а воспользуйтесь предыдущим советом. 6. Адаптируйте сообщение для собеседника – одну и ту же информацию по-разному преподавать молодому человеку, почтенному господину или старушке. 7. Сообщайте о своих чувствах – об этом мы уже говорили выше, добавим, что в конфликтной ситуации никогда не говорите: «вы меня оскорбляете», вместо этого используйте нейтральные описательные фразы: «мне обидно от этих слов». 8. Описывайте поведение других людей, не прибегая к оцениванию или интерпретации - просто констатируйте факт: «вы перебиваете меня», и ни в коем случае не говорите: «вы невоспитанный человек - постоянно меня перебиваете». Эти советы просты и вроде бы всем известны. Но сложность заключается в том, чтобы научиться их уместно использовать в зависимости от ситуации. Попробуйте регулярно в этом тренироваться в разговорах со знакомыми, друзьями, коллегами, родными. Не бойтесь неудач и замечаний.

Только так вы сможете отшлифовать свое умение общаться.