У моих родителей нет высшего образования!
Делает их это хуже? Нет, конечно!
Можно ли их назвать образованными? Давайте разбираться
Сразу отвечу на данный вопрос от своего лица, я считаю, что среднее образование должно вернуться на свое место в иерархии. Это однозначно образование не сильно уступающее бакалавриату. Основное количество людей, которые считаются образованными в большей части стран, это как раз таки обучающиеся колледжей. Люди, имеющие степень бакалавра.
Не так давно мы (Россия) перешли на систему бакалавриат-магистратура. И вижу в данный момент вопросы у всех участвующих. Об этих вопросах мы побеседуем в следующий раз, в данный момент я бы хотел понять, как в эту схему вписываются учащиеся колледжей ?
Я в угоду своего возраста не могу сказать, как воспринималось среднее образование в прошлом, но в данный момент, если у человека нет высшего, то и человеком, собственно, он не считается. Причем не считается он таковым практически юридически. По сути человек без высшего не может занимать должность главы сельского поселения и прочие выборные должности.
Среди моих знакомых и друзей сейчас считается, что среднее образование - это ничто. Так и говорят "это не образование".
Я искренне не понимаю, почему это якобы не образование. Да, училище по специальности сварщик\плиточник и т.д. это гораздо легче, чем отучиться на бакалавра в современности. Но в глазах общественности человек, который отучился на прораба в техникуме тоже самое. А ведь у закончившего техникум больше знаний, чем у обычного штукатура, в разы больше знаний и практически столько же, сколько и у бакалавра.
А на самом деле просто знания отличаются. Есть разница между человеком, который закончил техникум и ВУЗ. Но она не трагична.
Стоит понимать, что в ВУЗах рассказывают другую информацию.
Простой пример, сейчас на стройках прорабами часто работают люди, которые просто отучились в ВУЗах на строителей. У таких людей другие знания, не подходящие для работы, скажем так, в полях. Человек с бакалавриатом должен сидеть в офисе, считать здание, подготавливать документацию, сдавать ее в ГОС-экспертизу. Человек, закончивший техникум, должен идти работать прорабом, его знания отличаются тем, что его не учили разрабатывать дом с нуля, его учили как построить дом целиком. Человек после училища должен строить этот дом, точнее выполнять те работы, на которые он отучился, электрик, плиточник, кто угодно.
Разделение труда придумано не нами, но нами оно практически заброшено. Происходит это, потому что за "реальную" работу, у нас в России. Именно из-за этого человек, напуганный в вузе тем, что на прораба все проблемы могут обрушиться, идет работать просто строителем, кем душа лежит, бакалавр смотрит на ЗП в Конструкторских бюро и бежит на стройку прорабом (ибо платят чуть не в два раза больше). Работяги, а работягам деваться некуда. В данном случае они молодцы, хотели работать, работают, и имеют на самом деле большее право выполнять работы, чем все "образованные".
К чему я веду.
Я считаю, что все типы образования должны быть равны по статусу и тогда не будет перекоса и неправильного должностного распределения.
А давайте посмотрим на наших соседей по планете (другие страны), количества людей с высшем образованием ничтожно мало, все просто заканчивают колледжи, получают свои профессии и работают на тех работах, к которым душа лежит.
Высшее образование стало настолько массовым, что обесценилось. И теперь у всех есть корочка, а работать некому.
Да меня сожгут.
Я считаю, что нужно проводить некоторые реформы образования и делать высшее более недоступным. Возможно даже повышать цены на образование. Учиться и получать такие специальности не должен каждый. Ну не должен рядовым бухгалтером работать экономист, это должен быть обычный человек, отучившийся в колледже.