Найти тему

Лук начал гнить. Как спасти урожай?

Здравствуйте, дорогие читатели. Присоединяйтесь к нам на канале Уютный дом в цветущем саду.
Вы узнаете много интересного!

Вы собрали хороший урожай лука? Поздравляем.

Вот только вырастить – это пол дела. Важно его сохранить. Ведь часто после закладки на хранение через несколько месяцев он начинает прорастать, гнить и портиться. Чем это объяснить? И главное, как этого избежать?

Проросший лук
Проросший лук

Почему лук начинает загнивать

Для того чтобы лук хорошо хранился, надо его правильно убирать. Вытягивать или вытаскивать лук надо аккуратно, чтобы не повредились головки. Поврежденные для хранения не годятся. В них может развиться инфекция, которая в дальнейшем может перекинуться на другие луковицы.

Сбор должен происходить в сухой солнечный день. Примерно за месяц до этого надо прекратить полив. Тогда лук будет проще высушить. А это еще одно важное условие для хорошего хранения. Загнивание может начаться от плохо высушенной перьевой части. Поэтому рекомендуется ее обрезать.

-2

Третьей причиной являются неправильно неправильные условия хранения. Чтобы лук пролежал долго, не должно быть слишком тепло и влажно. Поэтому не храните его на кухне. Конечно, лучше всего держать лук в прохладном сухом, хорошо проветриваемом подвале, который имеется далеко не у всех. В квартире можно сложить его в бумажную коробку и поставить ее под кровать или в шкаф на нижнюю полку, так как чем ниже, тем прохладнее.

-3

Важно: лук начинает гнить после перемерзания.

Четвертая причина загнивания – неправильно выбранный сорт, так как некоторые из них надо употреблять в пищу сразу после уборки. Хорошо хранятся: Геркулес», «Стригуновский», «Стурон», «Сквирский», «Альфа», «Центурион», «Золотистый».

-4

Как сохранить урожай?

Вообщем-то об этом мы уже рассказали:

выбрать правильный сорт;

правильно убирать;

хорошо просушить;

обеспечить благоприятные условия: отсутствие сырости и невысокая температура.

Если все это сделано, то остается беречь лук от сырости, которая является основной причиной загнивания, и периодически просматривать урожай. Внимательно осматривайте луковицы и сразу удаляйте проросшие, подгнившие и мягкие. Этим вы устраните причины для загнивания хороших головок.

-5

Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.