Найти в Дзене

Что такое манипулирование сознанием человека

Есть две категории людей. Одна считает, что разумное манипулирование сознанием человека - это прекрасное ненасильственное средство. Другая - что главнее всего свободный выбор человека, возможный лишь при ясном разуме. Эти два взгляда зависят от идеалов и ценностей человека. И рассуждать о том, что правильнее нет смысла. Разумнее подумать о последствиях манипулирования для человека и общества.

Что такое манипуляция? Под манипуляцией подразумевается отрицательное воздействие, которое побудило нас совершить какие-то действия, которыми мы остались недовольны. Манипуляция - это воздействие на психику индивида, производящееся скрытно и целью является программирование поведения человека.

Манипуляция считается свершившейся, если человек под воздействием психологической атаки, изменяет свои ценности, взгляды, цели - и совершает действие, считая при этом, что инициатива исходила от него. А, если он подверг сомнению новую информацию, отстоял духовную программу, то манипуляция не состоялась.

Манипуляции могут быть направлены против личности и масс.

Желание навязать свою волю отдельной личности встречается на работе, в семье, в общении друг с другом. Манипуляция становится возможной, когда человека застают в измененных состояниях сознания, в которых снижена цензура психики.

Приемы основаны на использовании невнимательности, раздражении, унижении индивида, подхалимстве, игре на чувстве собственного достоинства и других психологических особенностях. Работа защитных механизмов психики проявляется в том, что информация, проходя через сознание, обрабатывается, а потом пропускается в подсознание, если же цензура психики ослаблена, то сведения могут сразу же отправляться в подсознание, не подвергаясь критической обработке, и в определенный момент сыграть свою роль.

Манипулятор вторгается в сознание (подсознание) человека, с помощью слов и действий, которые снижают защитные барьеры психики. Рассмотрим некоторые способы манипуляции в общении: - Манипулятор показывает своим видом, что хочет лучше уяснить для себя суть сказанного, переспрашивая вас, но повторяет ваши слова не полностью, а лишь некоторую часть, внося тем самым другой смысл в вашу речь, необходимый ему. - Манипулятор выдает какую-то информацию и быстро переходит к другой теме. Эффект в этом случае достигается за счет того, что человек не успевает критически осмыслить, а его внимание уже перескочило на новую тему, и первоначальная информация оседает в его подсознание, не будучи опротестованной. - Манипулятор показывает свое безразличие к человеку и, исходящей от него информации, в ответ человек старается показаться более значимым, и выкладывает все новую информацию, и даже ту, которую не собирался озвучивать. Здесь манипулятору остается лишь направлять беседу в нужное русло. - Манипулятор показывает свою мнимую слабость в чем-то и добивается своего, благодаря таким качествам души манипулируемого как человеколюбие, сострадание, то есть вызывают желание у индивида как-то помочь своему страждущему ближнему, заплатив за то, что у него все хорошо. -

-2

Манипулятор разыгрывает к манипулируемому чувства любви, признательности, уважения и т. п. , тем самым легче достигает задуманного. Ведь у человека, на которого направлены такие чувства, бессознательно возникает благодарность и потребность оплатить тем же. - Воздействие на психику человека происходит в результате проявления манипулятором наигранных яростных эмоций, чаще без каких-либо на то значимых оснований, а чуть позже он озвучивает то, что хочет получить. Реакцией нормального индивида является желание успокоить гневающегося на него, и, отвлекаясь на это, он "впускает" требование манипулятора. - Руководствуясь якобы отсутствием времени, торопясь, манипулятор продвигает свои идеи, и получает чаще положительный результат, так как у другого человека мало времени на обдумывание информации. - Показывая свою подозрительность, манипулятор вызывает в человеке желание восстановить доверие, оправдаться, где при таком состоянии психики индивида, добиться желаемого легче. - Манипулятор будто по-дружески советует сделать определенный выбор (конечно же, необходимый ему самому), поначалу человек ощущает благодарность, а позже понимает скрытый смысл совета. - Выбирая при общении ироничный тон, надсмехаясь, ставя под сомнение сказанное, манипулятор выводит человека из себя, тем самым снижая критичность мышления. При этом человек может не только "вскипеть", но и выдать ошибочную или невыгодную для себя информацию. - Манипулятор повышает собственную значимость, хваля и возвышая себя, косвенно принижает оппонента.

-3

Им делаются "внушающие заявления", при которых выделяется главная мысль, а остальное выглядит неважно. - Уход от обсуждения манипулятором с провоцированием конфликта происходит с использованием приемов выведения объекта из себя, в результате чего обсуждение переходит в стычку, совершенно не имеющую ничего общего с первоначальной темой. Демонстрационная обида может выглядеть так: "...с вами невозможно разговаривать, сначала приведите нервы в порядок..." и т. п. - Психика человека воспринимает старые факты легче, чем новые, и в соответствии с этим, манипулятор выдает известную информацию, которая способна вызвать бурную реакцию у манипулируемого (у него происходит снижение защитных барьеров психики), а затем уже озвучивает желаемое. - Манипулятор добивается своего, используя незнакомые слова, термины для индивида, а он, не хотя показаться необразованным, не уточняет смысл сказанного, и делает вид, что понял значение неясных слов и оказывается в заблуждении. Такое "ошарашивание" лучше действует в ситуациях, когда у объекта нет возможности уточнить или возразить, что же именно подразумевалось, а также может усиливаться быстрым темпом речи и множеством сменяющихся мыслей. Использование специальных терминов становятся уловкой лишь в том случае, когда целью является усложнение высказывания для сознательного психологического воздействия на манипулируемого. - Манипуляция осуществляется в результате специальной недоговоренности манипулятором и якобы неправильного понимания человеком. В случае чего у последнего возникает чувство вины, что он сам понял не, так как надо. - Успех воздействия достигается за счет того, что манипулятор обескураживает объект, цитируя ранее им произнесенные слова, выхватывая лишь общее направление в качестве доказательств, будто бы развивая тему отталкиваясь от них, но в угоду себе. - После "откровенного" разговора манипулятор якобы проникается симпатией, доверием к объекту и, поэтому хочет сказать только ему что-то важное. При таком признании защитные механизмы психики слабеют, и человек может принять любую неправду.

Если методы манипуляции сознанием становятся известными, то они могут перестать действовать.

И манипуляторам приходится постоянно развивать свое мастерство. Чтобы не оказаться в его власти, необходимо приложить душевные и умственные усилия, чтобы научится критически обрабатывать информацию.