Я с удовольствием принимаю вызов от Дзена об участие в челлендже "Итоги года" и расскажу Вам, дорогие мои читатели, о том, как я живу в 2020 году. Мой канал обо мне и о моих родных и близких, а мне есть о чем рассказать, я майор юстиции МВД, старший сдедователь, мне 51 год, у меня третий муж, пенсионер МВД с 2017 года, который на 7 лет младше меня и с которым мы уже 20 лет в браке, у меня четверо детей, трое из которых от первого брака с азербайджанцем и четвёртый усыновленный с третьим мужем, также у меня 8 внуков и много интересных историй в запасе. Моя жизнь это захватывающий сериал, сценарий которого пишет сам Всевышний! это просто моя жизнь и я надеюсь мой рассказ вам будет интересен .
1 января 2020 года я и мой 4й ребенок 8 летний сын Руслан проснулись около полудня, что и немудрено, встречали Новый год. Встречали вдвоём, наш папа был на работе на вахте и мы ожидали его домой в начале февраля. Конечно, мы проводили старый год с соседями, загадывали желания и пили шампанское под бой курантов, кто взрослое, кто детское, а наш папа за компанию с нами по ватсапу пил чай, затем на улице смотрели спонтанное грандиозное шоу новогодних салютов. Перед выходом из дома я положила под ёлку заказанный сыном подарок от Деда Мороза - какой то крутой нёрф.
Вернувшись домой сын его нашёл, восхищению не было предела и мой уже не маленький малыш, все ещё веря в Деда Мороза, искал его следы проникновения в дом и выдвигал разные возможные версии, был очень рад подарку с которым и заснул. Нас приехала поздравила моя 27 летняя дочь Роксана с мужем и сыном, так как живёт со мной в одном городе, а старший 32 летний сын Андрей и младшая 26 летняя дочь Руфина, проживающие в областном центре, поздравили по ватсапу по видеосвязи.
1 января 2020 года начался мой очередной отпуск. Отпуска у нас в полиции хорошие, лично у меня составил 60 дней и на работу мне надо было выходить только 1 марта.
Рапорт на отпуск мною был написан с последующим увольнением и хотя до выслуги в 20 лет мне не хватало 2х лет, работать я дальше не хотела и не могла морально и по состоянию здоровья. Для подтверждения моего стажа работы в Азербайджане с 1992 по 1997 годы необходимы были подтверждающие документы, и мною было принято решение ехать самой в Азербайджан за справками, так и быстрее и надёжнее. Тем более меня тревожила мысль, что, если архив был утерян во время военных действий 1993-1994 годов, то стаж подтверждать мне придётся в суде с помощью свидетелей.
Я с некоторыми усилиями уговорила мужа меня отпустить, который не сразу и с нежеланием отпустил меня в эту поездку, так как ревновал к бывшему мужу, не смотря на наш с ним 20 летний брак и на то, что с момента развода с первым мужем азербайджанцем прошло 23 года. После чего я начала подбирать себе компанию. Ну кого же везти в гости к папе и бабушке, как не родных им детей, внуков и правнуков ?!
Договорилась с дочкой Роксаной, что она с мужем Алмазом и сыном Аяном тоже поедут, решили ехать свои ходом на машине зятя, но в интересах безопасности я передумала и решили ехать на поезде. В конце января из Узбекистана вернулась моя дочь Руфина с семьёй, куда они уехали в гости ещё в конце декабря. С момента замужества моей дочери с февраля 2016 года, в Узбекистане, на родине её мужа, они ещё не были и родственники мужа увидели её впервые. В Узбекистан в гости дочь и зять поехали уже с двумя детьми, трехлетней Аишей и годовалым Саидом, а также беременная третьим ребёнком. В Узбекистане Руфина с мужем Абдужалилом сыграли свадьбу для родственников мужа, в 2016 году в России у них и свадьбы не было, только религиозный обряд в мечети и регистрация брака в ЗАГСе. Свадьба прошла хорошо! Эх, жалко меня там не было...
Аишу они оставили у бабушки и дедушки в Андижане, согласившись на их уговоры, которые объяснили, что скучают по внукам и хотят их видеть чаще. Решили оставить Аишу до лета, договорившись, что летом либо папа поедет за дочкой, либо дедушка с бабушкой привезут.
Когда Руфина вернулась из Узбекистана, то я предложила ей с сыном Саидом тоже поехать с нами в Азербайджан, она согласилась, итого, для поездки у нас набралось компания: я, дочь Роксана, зять Алмаз, внук Аян, дочь Руфина, внук Саид. Мною были куплены билеты туда и назад и часть февраля была проведена в сборах и покупках подарков.
Кроме того, один из пунктов моего отдыха во время отпуска была поездка в г. Актюбинск Р. Казахстан. Этот город - место моего рождения, моего детства, юности и молодости, откуда я окончательно уехала в Оренбургскую область в 2000 году. Город Актюбинск находится на расстоянии около 300 км от города Оренбурга. В этом городе проживают мои одноклассницы и одновременно близкие подружки Лена, Айслу, Галия, которые часто приезжают ко мне в гости, раз 5-6 в год, но к которым я не могу так часто ездить из-за специфики своей работы. И вот, находясь в отпуске, 5 февраля я и моя сваха Анаргуль, мать моего зятя Алмаза, поехали в Актюбинск в гости к своим подружкам. Рядом с ними я чувствую себя молодой девченкой, они такие приколистки, такие хохотушки и юмористки , что находясь вместе мы столько смеёмся, что заряда позитива хватает на долго! Отдохнули мы хорошо, застолья, сауна, шопинги и прогулки по городу! Погостив 5 дней я и сваха благополучно вернулись домой.
17 февраля 2020 года я с детьми и внуками выехали в Азербайджан из г. Оренбурга. 4 часа на маршрутной газели добирались до г. Абдуллино Оренбургской области, где сели в поезд Тюмень - Махачкала. Раньше этот поезд шёл до Баку, теперь его маршрут сократили. Мы ехали на юг, на глазах окружающая погода теплела, выехав из зимы, мы приехали в весну. Сердце у меня готово былр выскочить из груди, так волнительна для меня была встреча с милым сердцу Азербайджаном и моей любимой свекровью, также я знала, что мой бывший муж Рафаил и отец моих троих детей живёт с матерью. Предыдущий раз я была в гостях у свекрови в 2011 году. Приехав в прекрасный тёплый и щедрый город Махачкалу мы начали искать транспорт, чтобы выехать в Азербайджан. Нас окружили водители и наперебой предлагали варианты, в основном до Баку, а если до места, то есть до станции Герань, то просили очень дорого. Но нашёлся тот водитель, который предложил лучший вариант, а именно, что до станции Герань, Геранбоевского района, нашу компанию из 4х взрослых и двоих детей он довезет за 7000 рублей. Это был микроавтобус Мерседес, таксиста зовут Сархан, проживает в г. Гяндже, поэтому цена у него приемлемая, ему ведь все равно домой надо доехать, а Гянджа рядом с Геранью. Если кому нибудь нужны контакты этого таксиста, то можете мне написать. Через 10 часов, проехав 700 км и пройдя 2 границы мы приехали на станцию Герань, где на своей красной "копейке" (кстати, один из популярнейших автомобилей в сельских регионах Азербайджана) нас встретил Рафаил и привез нас в село Сафыкюрд Геранбоевского района, где нас уже ждала родня и накрытый стол с моими любимыми азербайджанскими блюдами: бозартмой (картошка с мясом), долмой (голубцы из виноградных листьев), ашем (плов), дойгой, пахлавой и другими вкусностями. Так на исходе вторых суток после выезда из г. Оренбурга мы сидели за накрытым столом в Азербайджане. Как я была рада! Воспоминания молодости нахлынули! Время не щадит никого. Свекрови , моей любимой Гамир уже 86 лет, уже ослабла, болеет, выполнять всю необходимую работу по дому не может, живёт с сыном Рафаилом, который, конечно, создал ей бытовые условия, но и требует ухода за собой.
Мы приехали на 5 дней, за это время я получила необходимые документы, подтверждающие мой стаж работы в Азербайджане, а это ни много, ни мало 5 лет. Рафаил возил нас в горы, в древний город Гянджу, в город-курорт Нафталан, в город с важнейшей гидроэлектростанцией Мингечаур, все эти населенные пункты находятся рядом и везде живут родственники. И тем больнее нам было слышать осенью 2020 года, о том, что эти чудесные города были подвержены обстрелу. Везде нас встречали родственники, угощали, развлекали, дарили подарки, были нам рады и просили приезжать почаще. А горы! Эти сказочные волшебные горы с чистейший воздухом, снегом и шикарными видами. Воздух нас пьянил, дети бесились , смеялись, кувыркались в снегу. Всем очень понравилось. Это было сказочно!
Пять дней пролетели как единый миг. Рафаил чуть свет вставал управляться по хозяйству. Мне совесть не позволяла валяться и я вставала, делала чай, готовила завтрак, мы вдвоем завтракали, болтали, смеялись, я чувствовала себя той 25 летней девченкой, которая в 1994 году жила здесь. Рафаил тоже, не смотря на мвои 59 лет бегал как мальчишка, занимался детьми, развлекал их и благодарил меня за то, что я их привезла. Рафаил, после нашего развода в 1996 году больше не женился, говорил, что у него уже была жена и есть дети и больше жениться он собирается. И теперь, глядя на наших детей и внуков он, наверное, понимал, что счастье отцовства прошло мимо него и наслажлался каждой минутой общения с детьми. Он постоянно вспоминал нашу молодрсть и совместную жизнь и повторял, Галя, а помнишь... Галя, а помнишь... А я, помня его необузданный нрав в молодости, с недовериеи смотрела на него и думала, ты правда так изменился и рад всему происходящму или притворяешься. Прекрасная погода и природа, благоухание воздуха, пение птиц и добродушие и гостеприииство сделало саое дело, дети также полюбили свою Родину - Азербайджан. Любовь к которому конечно же была у них в крови! Милый моему сердцу! Любимый мой Азербайджан! По итогам 2020 года самые лучшие моменты моей жизни были в феврале 2020 года в Азербайджане.
Уезжать никто не хотел. Бабушка рыдала, что мы приехали, разтревожили ей душу и уезжаем, Рафаил вытирал слезы. Зять Алмаз сказал, что им очень здесь понравилось и что они хотели бы приехать и жить здесь. Отпустили нас с условием, что будем приезжать каждый год, а особенно хотят увидеть моего старшего сына Андрея, которого бабушка не видела 25 лет.
Вернулись мы также, как и приехали, с Сарханом до Махачкалы, оттуда поездом в Оренбургскую область. Вот и закончилось наше сказочное путешествие.
Дома встречала нас моя сваха Анаргуль, которая во время моего отсутствия присматривала за моим сыном Русланчиком, так как наш папа опять уехал на работу на вахту. Встречала она нас национальным казахским блюдом бешбармаком.
Вернулись мы 25 февраля уже заболевшие какой то странной вирусной инфекцией, с высокой температурой и кашлем, за неделю и взрослые и дети благополучно выздоровели. В это время в мире начинала набирать обороты короновирусная инфекция.
Из Актюбинска приехала моя одноклассница Галия, привезла, по моей просьбе справки - подтверждение моей учебы в музыкальном училище, в педагогическом институте и периоде работы в школе учителем начальных классов. Все! Документы, подтверждаюшие мой стаж собраны и я могу в любой момент уйти на пенсию.
Я с Галиёй как всегда наслаждались общением, гуляли по Оренбургу, посещали музеи, историчнские места, мы с ней обе такие восторженные девушки, что от всех этих видов, исторических мест и всего прекрасного испытываем волнение и мурашки по коже. Нашим спутником был сынок Русланчик.
Затем заболел Русланчик. Температура, кашель и остальные симптомы вирусной инфекции. Я ушла на больничный и моё увольнение пока откладывалось.
ВОЗ объявило о начале пандемии и все границы закрыли. Хвала Всевышнему, что я успела съездить кудан надо и получить то что надо, для оформления пенсии.
Закончился март и я заканчиваю 1 часть своего повествования об итогах года. Потому что ещё много чего надо рассказать, думаю для одного рассказа будет много.
Продолжение:
Ссылки на мои рассказы:
Предыдущая часть: