Моя история отношений с этой книгой вполне достойна того, чтобы стать одной из главок в следующей книге о фейках и фейковой журналистике. Ну, как мне было пройти мимо книги с таким громким названием? Естественно, что она оказалась на моей книжной полке и получила статус ожидания номер один. Правда, стоило все же прочесть ее подзаголовок прежде чем тянуться рукою в портмоне для платы ее покупки. Ведь на самой обложке было прямо указано то, о чем этот текст: «Фейковые леньги. Фейковые учителя. Фейковые активы». И далее: «Как ложь делает бедных и средний класс еще беднее». А если учесть, что тот же самый Роберт Т. Кийосаки является автором бестселлера под названием «Богатый папа, бедный папа», то автору этих строк вполне можно было сообразить, что ждет его на пятистах с лишним страницах текста разговор не о природе фейков как таковых, а о том, как финансовые институты США дурят не только граждан этих же самых США, но и граждан других государств на планете, свято верящих в могущественную силу доллара как резервной валюты.
У истории господства доллара - длинные ноги, как и у любой лжи. Фундамент этой лжи был заложен в самом конце Второй мировой войны, когда страны-союзницы согласились с таким привилегированным положением национальной американской валюты (так называемая бреттон-вудская финансовая система). И после войны никто уже не покушался на всемирное господство зелененьких бумажек. Правда. времена изменились и уже Китай, и наша страна сильно сомневаются в справедливости подобного положения дел.
В том же сомневается и мистер Кийосаки, вполне успешный бизнесмен и критик действующих финансовых законов и принятой практики. Он, конечно, не Карл Маркс и даже не Василий Леонтьев, но все же его мысли и рассуждения выглядят здраво. А если учитывать тот факт, что в 1971 году президент США Ричард Никсон отменил своей властью золотовалютное обеспечение доллара, то становится ясно, что этих самых долларов можно печатать столько, сколько захочется Национальной резервной системе США. Потому что мир подсажен не только на нефть и газ, но и бумажки, на которых стоит такая успокаивающая надпись: «Мы верим в бога».
Собственно Роберт Кийосаки рассказывает в новой книге уже знакомую некоторым его поклонникам и читателям историю собственного успеха, так обаятельно изложенную в предыдущей книге про бедного и богатого папу. Только вот новых аргументов и фактов за время, прошедшее с момента ее здания, он выявил не так уж много. А потому и вынужден заниматься перепевами и повторами уже написанного и сказанного на предыдущих страницах текста. Что и создает впечатление некоего авторского занудства и отсутствия свежих идей. Еще более усиливает это ощущение постоянно напоминания и ссылки на богатого папу. Когда же Кийосаки начинает рассуждать самостоятельно, то бывает, что мелькают в его тексте здарвые мысли. Например: «Могу вас обрадовать: кошмар – это путь к сказке. Вопрос лишь в том, готовы ли вы проснуться и пережить кошмар в состоянии бодрствования». Такое рассуждение он разместил под девизом «Проснуться!».
В принципе хорошее пожелание, только медийная мировая система нынче такова, что перманентно вводит потребителя информации в состояние транса и удивления. Любым способом при любых раскладах. Вот об этом и хочется узнать побольше. Однако хитрый Роберт Кийосаки вновь и вновь сворачивает на протоптанную дорожку некоего подобного финансового мониторинга, лишая книгу практической ценности. Для себя он некоторые законы бизнеса уяснил и с их помощью достиг вполне конкретного успеха. Но не факт, что он искренне и до конца жаждет их открыть нам, неофитам изучения фейков в финансовой сфере. А по сему снова и снова возникает в его книге тот самый богатый папа. Этакий персонаж, у которого учился автор, и, видимо, на которого хочет быть похожим.
Только весь вопрос заключается в том: хотят ли того же самого преданные и не очень читатели книги «Фейк»? Иногда бывает полезно не слушаться папу (пусть даже и богатого) и пойти своим путем по жизни. А, впрочем, можно последовать и совету Робперта Т. Кийосаки: «Информацию можно использовать только в сочетании со знаниями. Без них она не имеет смысла. Информация без финансового обеспечения не может быть преобразована в богатство». Мудрая мысль! Кто бы с нею спорил, и кто бы смог ее в наших условиях реализовать на практике? Укажите адрес…
Сергей Ильченко