Найти тему
С. М. А. Р. Т.

Выход в Нирвану. Итоги года. Планы на будущее.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Добрый вечер, дорогие друзья! Как и обещал, спешу поделиться с вами приятной новостью - мою заявку в Нирвану одобрили. Представляете, за 10 дней до Нового года. Подарок на праздник прямо, не иначе. Я, честно говоря, очень хотел получить ответ в этом году, но уже ни на что особо не рассчитывал и вот на тебе - нежданно-негаданно приходит письмо на электронную почту от Яндекс Дзен.

Я даже особого значения не придал, подумал, что это отчет о статистике канала или что-то подобное. Каково же было мое удивление, когда это оказалось приглашение в Нирвану. Радости и волнению не было предела. Дрожащими руками я открыл письмо, а там очень даже милое и довольно ламповое приглашение. Минимум официоза и максимум дружелюбия. Оформление и формулировка очень понравились.

Рассмотрение, кстати, заняло ровно месяц, как и было обещано, без задержек и заминок. Или мне просто повезло, или сейчас подается не так много заявок. В письме еще раз кратко были обговорены все условия перехода в Нирвану, уточнялась пара моментов и задавался решающий вопрос о согласии. Это, своего рода, подписание пользовательского соглашения. Свое решение нужно было направить в ответном письме.

Форма ответа - свободная, как оказалось. Я некоторое время сомневался, думал, что написать - просто "согласен", или есть какая-то правильная формулировка, или неважно. В итоге, ответил как посчитал нужным, но написал сразу в поддержку о том, правильно ли все сделал. Зря волновался, очень быстро пришел ответ на мое согласие (одновременно с ответом поддержки о том, что все правильно).

Мне дали знать, что мое согласие принято и, что скоро к каналу будут подключены преимущества Нирваны. Для тех, кто не в курсе, вот их список: приоритетный показ материалов в ленте рекомендаций; персональный специалист поддержки; специальный значок участника «Нирваны» на странице канала; уведомления о нарушениях на канале; закрытый чат каналов-участников «Нирваны» в Телеграмме.

Самое важное здесь, само собой, приоритетный показ в ленте рекомендаций. Этот пункт может потенциально повысить дочитывания ваших статей. Персональный менеджер - это тоже очень удобно. В том плане, что можно быстро и четко получить ответ, не обращаясь в общем порядке в поддержку. К тому же, будет иметься определенная адресность, ведь этот человек прикреплен именно к вашему каналу.

Уведомления о нарушениях - это тоже неплохо. Меня точно поймут те, кто получал какие-то санкции, но понятия не имел, что именно случилось. В этом смысле все настолько плохо для обычных каналов, что вы можете вообще не знать, что какая-то ваша статья или даже весь канал ограничены. Никто ни о чем вас не предупредит, просто резко упадут показы и все. И тем более, никто вам не скажет где именно проблема.

Пока не знаю, насколько точной и оперативной будет система предупреждения о нарушениях, но очень на нее надеюсь. Значок участника программы Нирвана - красиво, приятно, но не особо функционально. Канал в телеграмме я пока не оценил, но те, кто заходил туда, пишут, что по сути там просто флудильня для авторов. Пока не вижу практических применений данному пункту.

В целом, звучит все очень неплохо. Поживем (попользуемся) увидим. Разумеется, Нирвана - это не только права, но и обязанности. Существует список требований к качественному материалу для участников программы. В нем нет ничего супер тяжелого или сверхъестественного, но контроль за вашими публикациями определенно станет более жестким. Это однозначно стоит учитывать.

За 5 нарушений за месяц или 10 за три месяца канал будет исключен из Нирваны и вряд ли в нее сможет вернуться. Поэтому стоит объективно взвесить свои возможности перед подачей заявки. Я вот решил рискнуть, посмотрим, что получится. Если подытоживать, то я совершенно точно на эмоциональном подъеме. Чувствую в себе силы писать на Дзене дальше и постоянно развиваться.

Знаете, силы в этой ситуации придает именно тот момент, что ваши усилия не пропали даром, окупились, принесли плоды. Буду честен, я пока мало чего добился здесь, но я движусь вперед и одобренная заявка - яркий тому пример. Если я продолжу, то кто знает, что ждет там впереди. Но я могу быть уверен в одном - сейчас я не стою на месте и это прекрасно. Это пробуждает вдохновение.

Мой канал все еще трудно назвать даже вспомогательным источником дохода, но это изначально не было самоцелью. Дзен, для меня, это место для общения, место, в котором я могу выговорится, поделиться своим мнением и своими знаниями, место для самовыражения и самореализации. Правильнее всего сейчас - считать, что это хобби. Но это никоим образом не значит, что мое отношение несерьезно.

Напротив, я думаю, что у меня и моего канала есть потенциал, который нужно реализовать и сделаю все для этого. Я готов прилагать усилия и трудиться, чтобы добиться результата. Думаю, каждый начинающий автор должен придерживаться той же позиции. Честно говоря, не считаю себя достойным писать что-то типа "советов начинающим", но все же поделюсь своими скромными наблюдениями, с вашего позволения:

1) Если вы только планируете начать писать статьи, то для начала четко определитесь с направлением и тематикой. Для старта лучше всего будет писать о чем-то одном. Так алгоритму будет проще искать для вас читателей, а вам не нужно будет ломать постоянно голову, о чем написать. Тема должна быть хорошо вам знакома и достаточно широка и интересна потенциальной публике.

2) Подавайте материал максимально детально и подробно. Я не говорю, что нужно писать на профессиональном уровне, но воды должно быть как можно меньше. Пишите по делу, избегайте допущений и предположений. Субъективная точка зрения возможна, но не должна становиться постоянной. Особенно в каких-то точных направлениях. Но и слишком сухо писать тоже не стоит. Соблюдайте баланс и найдите свой стиль.

3) Досконально изучайте свою тематику, интересуйтесь ею, следите за новостями. Актуальность информации не менее важна, чем ее содержание. Писать о чем-то устаревшем или изменившемся со временем - не комильфо. Старайтесь не подводить, не обманывать и не вводить в заблуждение своих зрителей, они вам этого могут не простить. Репутация, как известно, дороже золота.

4) После наработки определенной аудитории, можно позволить себе добавить новые темы или расширить существующую. Усердствовать слишком сильно не рекомендую, но попробовать себя еще в чем-то определенно стоит. Но только в том случае, если вы уверены в своих силах и познаниях в этой области. Это может привести на ваш канал новых читателей, но может и отпугнуть старых, будьте осторожны.

5) Будьте строги к себе в плане грамматики, орфографии и стилистики (особенно, если планируете выйти в Нирвану). Безграмотный текст мало кто будет читать, а даже если и будет, то ничего кроме насмешек в комментариях вы не получите. Никто не требует от вас литературности уровня Толстого или Достоевского, но какую-никакую "эстетику слова" соблюдать придется.

6) Избегайте соблазнов в виде кричащих карточек и заголовков. Они легко могут попасть в категорию шокирующий или неподобающий контент. Не стоит пытаться завлекать людей обнаженкой, скандалами или откровенными фейками. Игра не стоит свеч, все что вы получите по итогу - это санкции Дзена. Просто пишите от души о том, что искренне интересно вам и единомышленники обязательно найдутся.

7) Прислушивайтесь к своей публике. Читайте комментарии и изучайте статистику вашего канала. Старайтесь отвечать на любые адекватные комментарии - читателям приятно, а вам больше комментариев - все в плюсе. Конструктивную критику и советы стоит принять к сведению. А просто хейтеров игнорируйте или кидайте в бан - срываться в ответ точно не стоит, они этого и ждут.

8) Не пытайтесь заработать, принимая подозрительные предложения со стороны. Агрессивная реклама или подозрительная партнерская программа могут пойти вам только во вред. Лучше сосредоточится на наработке своей аудитории и поднатореть, прежде чем ввязываться в авантюры. Также не следует перебарщивать со статьями из разряда "купите это, купите то". Публика от подобного быстро устает.

9) Уделите внимание уникальности канала. Придумайте смачное название (а не от балды), нарисуйте сами или закажите логотип, придумайте слоган. Если есть возможность, обзаведитесь личным талисманом - каким-нибудь нарисованным персонажем или чем-то подобным для баннеров. Сделайте красивые баннеры про подписку и лайк. Придумайте какие-нибудь фишки для постоянных читателей.

10) Если у вас есть аккаунты в других социальных сетях, которые вы также планируете развивать, то чем раньше вы начнете параллельное продвижение, тем лучше. Нагрузка на вас будет намного больше, но и выхлоп должен быть соответственным. К тому же, лучше планомерно развивать единую электронную среду, чем подтягивать потом нулевые проекты до одного развитого.

Много всего вертится в голове, но пока этого, думаю, достаточно. Немало нужно доработать самому и еще больше нового открыть для себя. Я обязательно продолжу в будущем писать на эту тему, делиться с вами своими мыслями, идеями и успехами. Не обделю вниманием и неудачи, если таковые будут, чтобы предостеречь вас. Спасибо всем, благодаря кому я смог достичь Нирваны, вы лучшие!

Подача заявки в Нирвану.

-2