Фильм «Кольская сверхглубокая», Россия, 2020 г.
- Никак вы, бл*дь, не научитесь! – Геральт из Ривии голосом Всеволода Кузнецова.
Стабильность – признак мастерства.
Была у меня как-то задумка, сделать небольшой цикл обзоров современной российской кинофантастики. Отзыв на фильм «Аванпост» и фильм «Спутник» я сделал, принялся за фильм «Кома». Но когда понял, что в третий раз пишу одно и то же – замах на рубль, удар на копейку, рисовать научились, сценарии писать нет, задумка неплохая, реализация как всегда – бросил это гиблое дело.
И вот снова… Нет, не снова «дал ещё один шанс российской кинофантастике», и так ясно, что ничего хорошего ждать не стоило. А просто решил посмотреть из любопытства – достигнуто ли дно. Благо название фильма обязывает.
И вы знаете, приятно, когда твои ожидания оправдываются.
Как снимали херню, так и продолжают, с упорством, достойным лучшего применения.
Байку про Кольскую сверхглубокую все помнят (ну, я точно помню). Дескать бурили-бурили, и добурились до ада и прочей преисподней. Байка хождение имела в весёлые времена летающих тарелок, заряжания тазиков и прочих офигительных историй. (Исследовательская сверхглубокая шахта на Кольском полуострове и вправду была, и даже сейчас её остатки немного есть. Двенадцать километров и правда пробурили. Вот только криков грешников, мучаемых в аду чертями, на катушечный магнитофон там как-то не записывали).
Эту легенду в фильме и решили творчески развить. Время действия – середина восьмидесятых, уже Горбачёв из телевизора с Новым Годом поздравляет. Место действия – та самая Кольская сверхглубокая. Правда, шахта диаметром меньше полуметра превратилась в огромный подземный исследовательский комплекс. А таинственные черти стали то ли инопланетными паразитическими грибами, то ли плесенью, то ли липовым мёдом.
Не смотря на то, что фильм российский, единственное знакомое лицо (она же – главная героиня) – Милена Радулович. (Мало нам на телевидении и в кинематографе серба Милоша Биковича, вот ещё и его соотечественницу подтянули). Откуда я вообще её знаю? А из фильма «Балканский рубеж». Хороший такой, прямолинейный боевичёк, без изысков, но бодренький. В фильме про Югославию, да ещё в образе «девы в беде», эта самая Радулович смотрелась приемлемо. А вот нафига её притащили в этот фильм – загадка. Актёрские дарования так себе. И стоило ли ради фильма учить русский язык, акцент всё равно остался. Она любовница, что ли, чья-то?
Ну, понятно, раз у нас фантастический ужастик-пужастик, в шибко секретной исследовательской шахте «что-то случилось». Туда лезет отряд вэдевэшников во главе с кегебистом, и микробиолог-эпидемиолог с ними. Разобраться, с этим «что-то». Спускаются они, значит, под землю, и тут на них ка-а-к прыгнут!..
Лучше бы не лезли. И не прыгали.
Мало того, что всё это жутко вторично, но ещё и жутко посредственно. И как обычно, как всегда: рисовать спецэффекты более-менее научились, делать нормальные сценарии – нет. Плюс, бестолковый сюжетец удачно дополняется бестолковой игрой актёров. Прекрасное сочетание.
И понятно, откуда авторы черпали «вдохновение». Тут вам и «Нечто», и «Аннигиляция» и много ещё чего, вплоть до «Чужого». Говорят, кое-что взяли прямо из игрушки The Last Of Us, но чего не видел, того не знаю. Знаю, что при создании музыки напрямую «вдохновлялись» музыкой немецкого фантастического сериала «Тьма» – это очевидно всем, у кого есть уши.
Подобьём итоги. Фильм вышел корявый, вторичный, бездарный и унылый. Даже хуже «Спутника», хотя казалось бы, куда уж хуже.
И да, хоть Радулович и косплеила финальные сцены с лейтенантом Рипли из «Чужого» (если вы понимаете, о чём я ;-) ), так ничего толком и не показали. Незачёт.