Пьеса «Месяц в деревне» Тургенева имела два рабочих названия «Студент» и «Две женщины». Несколько лет назад замечательная Вера Глаголева сняла симпатичный фильм «Две женщины» с прекрасными актерами. Фильм был снят акварельно, в темпе «того времени», с деликатными любовными объяснениями и лирикой. И, о, этот великолепный Рэйф Файнс!
Не подумайте, что я вдруг захотела сравнить фильм и спектакль, Глаголеву и Бутусова. Этот фильм и само название мне вспомнились, поскольку в постановке Бутусова для меня существовала одна женщина и двое мужчин.
Анна Ковальчук! Впервые я ее увидела в «Женитьбе», отзыв об этом спектакле опубликую позже. Здесь, в роли Натальи Петровны она опять прекрасна, сексуальна, музыкальна, свободна. Эта не та Ковальчук, которую мы видим в кино. Я обожаю такие маленькие «открытия» и в очередной раз понимаю талант режиссера, который вытаскивает из актера то, о чем актер порой и сам не догадывается. Мне кажется, это счастье.
Мужчина №1. Для меня это Сергей Перегудов в роли Ракитина. Ракитин Перегудова никогда не скучен, привлекателен, с замечательным интонационно-современным юмором. Почти каждая его реплика вызывает улыбку.
Мужчина №2. Никита Волков – Беляев. Интересно, что и в фильме Глаголевой Никита тоже играет Беляева. Симпатичный, привлекательный молодой мужчина, который действительно мог стать причиной бессонных ночей и вздохов как молодой замужней женщины, так и семнадцатилетней девушки.
Я написала только о трех для меня важных персонажах в данной постановке, но это не означает, что других и не было. И Верочка, и Ислаев, и остальные – все, действительно, прекрасны. Хочу отметить, что у Бутусова нет ни одной «проходной» роли, каждый герой наделен определенным характером, рисунком.
Именно данный спектакль обратил мое внимание на то, что несмотря на любовные темы, Бутусов не романтизирует любовь, у него нет тонкости и эфемерности этого чувства.
Бутусов следует своем фирменному почерку, и даже уже давно известные «краски» не надоедают и применяются всегда к месту.
Снова могу с восторгом перечислять все то, о чем постоянно пишу и говорю, о феноменально подобранной музыке, о пластичности актеров, об общей красоте спектакля.