Найти в Дзене
Бабулиta

СССР:Искусство в 1920-1930 годах

Ассоциация художников революционной России
Ассоциация художников революционной России

Немного о художниках этого времени.

Советское искусство всегда шло в ногу с идеологией. Так получалось, что для пропаганды с самого начала использовалось вообще всё: плакаты, живопись, монументальные памятники, панно, лозунги, литература.

Называли это - «социалистический реализм», «коммунистическая партийность» То есть, искусство - проводник идеологии для народа, где для них всё должно было быть идеализированно. Брали на себя продвижение и художники.

В 1920 году образовывается так называемая Ассоциация художников революционной России (их в 1930 вобрал Союз художников) и устраивает тематические выставки, конечно же, посвящая революции. Тогда, почти все художники находились в её энтузиазме.

Некоторых из главных::

А. Дейнека - «Оборона Петрограда»

Б. Кустодиев - «Праздник в честь 2-го конгресса Коминтерна на площади Урицкого»

Пименов - «Тяжёлая индустрия»

И. И. Бродский - «В. И. Ленин в Смольном», «Выступление Ленина на путиловском заводе», «Первомайская демонстрация на проспекте 25 октября».

Митрофан Греков - «На Кубань»

Петров-Водкин - «Портрет В. И. Ленина» «1918 год в Петрограде» «Тревога», «Смерть комиссара»,«Петроградская Мадонна», «Ударник Днепростоя».

Н. Купреянов. «Броневики», «Залп Авроры».

Существовало две группы художников. Такие как Бродский и Греков больше отображали историко-революционную тему, то есть реализм. А была вторая группа как Петров - Водкин, Купреянов, Рыков - они запечатлевали вдохновение новой эпохи, что-то философское и сложное, неземное.

Кроме того, была и так называемая бесконечная «Лениана», прославлявшаяся, конечно же, товарища Ленина. Творческие деятели только и делали, что создавали множество произведений о нём, а народ принимал их с восторгом.

Конечно, находились и те, кто не поддерживал партию и свершившуюся революцию. Все их отрицания тоже нашли своё отражение в искусстве и не только в 20-30 годы. Однако, долгое время, правление коммунистической партии было нерушимым.

-2