Ректор МГУТУ Валентина Иванова заявила о необходимости совершенствовать школьное #питание в России. По ее словам, для операторов-поставщиков еды в учебные заведение нужно установить ключевые показатели эффективности.
Глава МГУТУ имени К. Г. Разумовского Валентина Иванова в ходе пресс-конференции рассказала об итогах проверки российской системы школьного питания, проведенной специалистами ее университета технологий и управления. Валентина Иванова заявила, что для российских операторов-поставщиков нужно установить KPI – ключевые показатели эффективности.
«На наш взгляд, оценка эффективности школьного питания должна быть выведена на состояние здоровья школьников», – заявила она.
По ее словам, некоторым детям нужна безглютеновая диета, но соответствующего меню операторы не предлагают.
Читайте также: УФАС установило нарушение антимонопольного законодательства в Кировском районе «Фирмой Флоридан» и «Артис-Детское питание»
«У ребенка гликемия, он не может потреблять общее меню, а его заставляют. В коррекционных школах, когда у детей паралич, требуется дополнительный пропуск через мясорубку. Но этого не делается», – сетует ректор МГУТУ.
Эффективность системы питания в школах нужно как можно скорее повышать, заметила эксперт. Валентина Иванова предлагает составлять #меню школьников, исходя из их здоровья. Для этого потребуется ведение электронной медицинской карты и паспорта здоровья школьника.
«Сфера здравоохранения ведет электронные медицинские карты, составляется паспорт первоклассника. Возникает вопрос: почему бы дальше это не продлить. Уже исходя из состояния здоровья, можно было бы выстраивать рацион», – сказала председатель Всероссийского педагогического собрания.
Валентина Иванова добавила, что сейчас вся #система общественного массового питания развивается по пути персонализации. Огромное количество заказов идут по потребностям, но акцент нужно делать на пользе.
«Одно дело, когда что-то нравится, но мы во главу угла ставим состояние здоровье», – подчеркнула спикер.