Друзья! За МКАДом медицина действительно не на том уровне, о котором заявляют с высоких трибун!
Прочла сегодня новость!
КТ-калькулятор: о новом сервисе в московском здравоохранении (https://www.facebook.com). Источник достоверен - ранее возглавляла Дирекцию ВАО ДЗМ
КТ-калькулятор будет постоянно пополняться новыми данными, что позволит повысить точность диагностики. Возможность подключиться сервису получили не только московские врачи, но и медики из регионов.
С началом пандемии в столице стали интенсивнее развиваться цифровые сервисы в сфере здравоохранения. Например, в Москве создали новый сервис помощи врачам ― КТ-калькулятор, который помогает врачу ставить диагноз на основе КТ- и МРТ-снимков. Об этом в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1» сообщил Сергей Собянин.
Для обучения нейронной сети были сопоставлены исторические данные лабораторных исследований, сатурации, общей клинической картины пациентов, у которых была диагностирована пневмония при COVID-19, с их результатами компьютерной томографии. С марта 2020 года московские врачи вылечили более 500 тысяч человек. Это позволило накопить большой объем информации.
КТ-калькулятор будет постоянно пополняться новыми данными, что позволит повысить точность диагностики. Возможность подключиться к сервису получили не только московские врачи, но и медики из регионов.
КТ-калькулятор помогает врачу спрогнозировать вероятность легкого (КТ 0–1), среднего (КТ 2) или тяжелого (КТ 3–4) течения пневмонии и принять решение о дальнейшей тактике ведения пациента. «Это особенно важно для тех, кому нужен постоянный контроль за состоянием, то есть человеку же невозможно делать КТ каждый день, это и для здоровья пагубно», — добавил Мэр Москвы.
В каких-то случаях, если система предполагает легкую форму пневмонии, можно отказаться от проведения компьютерной томографии. В других — немедленно провести КТ-диагностику или рентген и начать интенсивное лечение.
Действенным средством помощи врачам стал искусственный интеллект. Сейчас в рамках эксперимента тестируются сервисы, обрабатывающие медицинские изображения, полученные посредством компьютерной томографии, маммографии и рентгенографии. Сервисы, работающие на основе искусственного интеллекта, подключены к единому радиологическому информационному сервису ЕМИАС. Исследования применяются для диагностики рака легкого, пневмонии и других легочных патологий, рака молочной железы, а также для выявления COVID-19. Уже есть первые результаты эксперимента: искусственный интеллект повысил качество и скорость диагностики, врачи не пропускают патологии в большом потоке исследований и выявляют пациентов с высоким риском развития заболеваний.
Рассказывали врачи-рентгенологи как их принуждали пойти работать в единый центр рентгендиагностики.
Да, идея хорошая. Работала врачом в ЧИЛИ, город Сантьяго, в Клинике INDISA действительно есть такой центр. Поступлений много, клиника крупная, внутренние плановые рентгенэндоваскулярные операции и различные манипуляции. А результат врач получает в течении 30 минут. И поверьте, описания не по 3 строчки, как пишет наш КТ- ковидный центр.
Столкнулась с работой ковидного центра в Москве. И пациенты рассказывают , что сидят в очереди по 5-6 часов. И это истинная правда. И в очереди со мной было 15 человек на 3 врача. А очередь и через 2,5 часа особо не продвинулась.
Да, дорогие коллеги, сложно нам. Мир меняется, и прежним ему не быть никогда. Ругали советскую медицины. Так именно ей, и врачам из советского прошлого, смогли организоваться и выстоять. Но по факту уже разрушена медицина.
Какие красивые слова - искусственный интеллект!
Удачи нам ВСЕМ!