У самой северной точки МКАДа расположена усадьба, название которой не всем что-то скажет. Куда больше известно одноимённое название района Москвы и станции метро - Алтуфьево. А вот один из владельцев усадьбы Алтуфьево дал имя другому московскому району - Лианозово.
Давайте побываем в усадьбе Алтуфьево и поближе познакомимся с ней.
Усадьба представляет собой целый комплекс построек, наиболее выделяющаяся в котором Крестовоздвиженская церковь. Она хорошо известна и видна всем, кто проезжает по Алтуфьевскому шоссе в сторону МКАДа и обратно: кольцевая находится прямо за храмом.
Церковь построена в самом начале екатерининского времени, в 1763 году, но позже в её истории были реконструкции и изменения. Колокольня, к примеру, была пристроена в 1990-х.
Стоя на берегу пруда, что встретит гостя усадьбы, если он подойдёт или подъедет со стороны метро Алтуфьево, я рассматривал узоры на льду.
Кого же мне напоминает эта проталина? Ах, точно! Огромного перевёрнутого великана или атланта! Точнее великаншу, ведь кажется, что она в положении.
Пруд образует течка Самотёка, которая в стародавние времена называлась Самотышка. Смысл один и тот же, а вот название в 21 веке звучит..ну скажем забавно)
В морозы лёд пруда используется для срезания пути, а когда-то тут скорее всего катались на коньках.
А ещё нам интересен вон тот жёлтый домик что виден вдалеке на другом берегу. Это и есть главный дом усадьбы Алтуфьево. К нему и пойдём.
Местность и усадьба Олтуфьево (названная скорее всего так по фамилии первых владельцев, дворянского рода Олтуфьевых) известны уже более 400 лет. За это время здесь сменилось множество владельцев, как знатных и известных многим, так и тех, кто знаком лишь историкам и краеведам.
Среди самых именитых - родственники первой жены Петра I, царицы Евдокии Лопухиной, и граф Матвей Апраксин, родственник другой царицы, жены Фёдора Алексеевича Марфы Матвеевны.
Ныне принадлежащий церкви усадебный дом чем-то напоминает пагоду. Конечно, это никакой не китайский стиль, но крайней мере мне показалось именно так:)
Такой вид дом приобрёл в середине 19 века, когда усадьбой владел чиновник, инженер путей сообщения Николай Арсеньевич Жеребцов.
Герб его фамилии и сейчас можно увидеть на усадьбе Алтуфьево.
Чуть ниже, на месте, где явно раньше был балкон, воображение рисует силуэты двух фигур. Слева видится мужчина, справа - его спутница. Кажется, что это хозяева усадьбы встречают подъезжающих к их владениям гостей. Правда похоже?
Имена других множественных владельцев Олтуфьево (кстати вариант "Алтуфьево" появился и закрепился только в 19-м веке) читатель сможет найти при желании в описании усадьбы сам, а мы же остановимся на московском коммерсанте и нефтепромышленнике Георгии Мартыновиче Лианозове (Геворге Мартыновиче Лианосяне).
Именно этот меценат и общественный деятель армянского происхождения, владелец нефтяных промыслов в Баку купил усадьбу Алтуфьево в конце 19 века.
Георгий Мартынович был человеком предприимчивым и быстро понял, что нужно делать со своими владениями. Он продал усадьбу с прилегающей к ней землёй для строительства нового дачного посёлка, который получил название Лианозово по фамилии владельца. В те времена дачи в пригородах Москвы входили в моду, поэтому активно покупались и снимались. Также в честь Лианозова был назван и окрестный район.
Сейчас почти все дачи снесены, а сохранилась только одна, где открыт музей художника Константина Васильева. Однако эта уже другая тема.
Постройки Алтуфьево очень удачно ориентированы для фото: в солнечный день смотрящая на юг усадьба прекрасно освещена и от этого смотрится ещё интереснее и красивее.
Теперь немного деталей господского дома.
В 20 веке в усадьбе размещались учреждения ГУЛАГа, потом она принадлежала местному колхозу, а затем - в усадебном доме появилась фабрика Всероссийского общества спасения на водах.
Сейчас, как я уже сказал, территория и здания усадьбы принадлежат Крестовоздвиженской церкви, однако никаких запретов на посещение нет.
Вход на территорию также свободный. В принципе внутрь главного дома можно попасть на экскурсию, но сейчас понятно из-за чего всё закрыто.
Со стороны МКАДа усадьба выглядит менее торжественно и парадно.
Вот это её крыло напоминает то ли какие-нибудь Торговые ряды, то ли Ленинградский вокзал Москвы))
Чуть в стороне, уже не на церковной территории, находится бывшая усадебная пивоварня. Это постройка конца 18 века. Как видим, живётся ей сейчас не очень сладко, но восстанавливать её почему-то никто не спешит.
Но в целом в Алтуфьево душевно. Вообще несмотря на то, что это уже более половины века является территорией Москвы, гуляя по усадьбе, до сих пор кажется, что находишься где-то за городом.
Здесь даже как-то шум МКАДа приглушается и ощущается полная тишина, гармония, уют и спокойствие.
Почему-то мне очень захотелось побывать тут зимним вечером в сильный-сильный снегопад.
Рекомендую усадьбу для прогулок и более ближнего знакомства с Москвой. Да, это непарадная столица, однако и окраины мегаполиса хранят в себе различные интересности.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!