Найти в Дзене
Тысяча рублей

Кто придумал деньги?

Ответить на этот вопрос однозначно не получится, потому что деньгами называется платежное средство, которое в различной своей форме и представлении возникло во многих частях земного шара одновременно или с большим интервалом. Поэтому правильно сказать, что их создателем, а точнее, автором идеи использования удобных предметов было много людей. Сначала в роли таковых средств были камни, самородки, кусочки янтаря, то есть все то, что могло иметь какую-то ценность и легко при этом умещалось в кармане или денежном мешке.

Все-таки примерный период можно выделить, где по разным летописям и историческим документам стали применять денежные единицы. Таким периодом принято считать VII век до н. э. И произошло это в Китае в очень древнем Лидийском царстве. Аналогичным образом поступил и персидский царь, но только 200 годами позже. Царь Дарий ввел в обращение первые монеты, которыми можно было оплачивать любые покупки, в то числе ими был полностью замещен бартер.

В разных частях света термин «деньги» понимается по-разному. Это то, что заставляет двигаться ради получения каких-то благ или то, чем можно оценивать другие товары. Деньги стали чем-то неизбежным, потому что не все могли быть одновременно охотниками и мастерами по изготовлению орудий труда. К тому же не всегда было удобно выменивать один товар или предмет на другой, чтобы в конечном счете получить то, что нужно. Очень часто это приводило к неразберихе, так как невозможно было определить точную цену того или иного объекта.

-2

С появлением денег и определением их ценности все стало намного проще, потому что стоимость товара можно было регулировать изменением количества монет. Сначала было неудобно с мелкими вещами, которые приходилось продавать партиями, чтобы они стали равны 1-ой монете. В следующих поколениях стали появляться более крупные и менее крупные монеты, с помощью которых стало удобно оценивать совершенно разные по стоимости и значению предметы.

Поначалу деньгами были мелкие ценные предметы и животные. Их всегда можно было обменять на другие товары или использовать самостоятельно в крайнем случае. Одновременно с этими денежными товарами появилось золото и серебро, которые добывались в те времена прямо с поверхности земли открытым способом. Именно эти металлы привлекли наибольшее внимание для использования в качестве единого денежного средства. Они не окисляются, при необходимости можно легко переплавить и изготовить другие деньги или украшения.

Что касается самого слова «деньги», то оно стало производным от места, где, собственно и чеканились первые монеты. Это было в римском Храме богини Джуно Монето. Аналогичным образом стали поступать все другие государства, называя места чеканками «монета». В английской версии слово звучало «минт», а во французской – «моне». Именно оно стало популярным в англоязычном происхождении, став всеми используемым «мани».