Найти тему

Не спешите лечить молочные зубы!

"А мы что, ничего сегодня не сделаем?! Я не хочу ездить много раз, давайте сразу лечиться!".

Почему не стоит торопиться, если это не острая боль?

Потому что больше половины людей на планете страдают дентофобией. И страх этот заражается в детстве.

Какой бы комфортной, безболезненной и современной ни была сейчас стоматология, есть в ней манипуляции не очень-то приятные даже для взрослого, а для ребёнка уж подавно.

Одной из таких манипуляций является анестезия. Наши пациенты не чувствуют инъекцию - перед ней место будущего вкола обрабатывается анестезирующим гелем, даже с чувством распирания при введении анестетика справиться можно (седация, тактильное отвлечение...), но чувство онемения никто не отменял! Стандартная полноценная анестезия "замораживает" щёку на 2 часа! Помните, как вы выходили от стоматолога с ничего не чувствующей щекой? Как, думаете, отреагирует на такие ощущения 4-летний карапуз? Так вот вернёмся к первоначальному вопросу.

Чистим зубки Дино в кресле на адаптационном приёме
Чистим зубки Дино в кресле на адаптационном приёме
-2

Почему мы не лечимся в первый визит?

Представьте малыша, который в первый раз видит незнакомую тётю (или дядю), которая, мало того, что лезит в рот (а подсознательно это заведомо уязвимое положение), так ещё и половину щеки сделала "деревянной"! До "выгоняния микробов" дело даже не дойдет.

Когда мы встречаемся несколько раз, и каждый из них малыш уходит в хорошем настроении и позитивом, он начинает считать "чужую" тётю за "свою", и появляется кредит доверия, который позволит простить нам такую оплошность, как замороженная щека.

Естественно, в первые наши встречи мы обсуждаем с ребёнком, что он будет чувствовать - это касается не только анестезии, но и чувства вибрации от вращающихся инструментов, звуков и света, того, как выглядит изоляция и для чего она нужна, пробуем всё на ладошках пробуем чистить зубки.

Для таких разговоров стоит тщательно подобрать слова: про "укол", "сверлить" говорить нельзя. Нельзя предупреждать заранее "это не больно", у ребёнка нет изначальной информации, что стоматология когда-то была болючей.

В первый визит можно собирать домой "набор доктора", чтобы до следующего приёма малыш уже посмотрел, с чем будем иметь дело, дома-то оно совсем не страшное.

Не стоит ходить к стоматологу через день. Это тяжело даже для взрослых, ребёнок не выдержит в таком темпе долго. Нужно дать отдохнуть и от ощущений и от дискомфорта.

Самые оптимальные посещения - раз в 7-10 дней. Мы сильно не устаём, но и не забываем врача, зачем мы встречаемся, что делаем, как себя ведём в кабинете.