Доброго времени суток, дорогие читатели моего канала. Когда речь о фильмах про самураев, зачастую все вспоминают Куросаву. Однако, полно неплохих современных фильмов про самураев. Вообще жанр необычный и уникальный(как вестерн), поэтому фильмы в сеттинге снимают редко. Широкой публики такое не заходит. Но я сегодня расскажу вам о лучших современных фильмах про самураев. Приятного просмотра!
Затойчи - боевик, комедия и драма
Это одиннадцатый фильм Такэси Китано, который может быть вам известен по работе над фильмом «Фейерверк». Снимать самурайский боевик по канонам сложно, но ещё сложнее отойдя от этих канонов сделать шедевр(или хотя бы культовый фильм, который запомнят). В центре сюжета лежит легенда о слепом массажисте, который является мастером меча. Срежиссирован фильм великолепно, как и любой проект Такэси. Визуально «Затойчи» походит на старые самурайские боевики, но всё же режиссёр добавил много от себя.
Прелесть данного произведения заключается в том, что оно совмещает в себе драму и комедию, а главный герой - жизнь. Такэси известен тем, что его фильмы носят двойственный смысл, так и тут: меланхолия и безысходность разбавляются юмором и периодическими самокопаниями героя. К просмотру рекомендую, не хуже чем "Фейерверк".
47 ронинов - wake up samurai...
Данный фильм был снят по народному приданию о 47 ронинах, которые мстят за смерть своего господина. Фильм далеко не японский и каноны жанра здесь едва ли соблюдены. В своё время его снимали американцы, и получилось у них спорно. Графика хорошая, визуал отличный, а актёры справляются со своей работой на отлично. Основная проблема фильма это его вторичность: вроде бы фантастика, но в то время были фильмы и получше. В прокате фильм провалился, но сейчас его вспоминают только в хорошем ключе. Если тогда зрителю было не интересно на такое смотреть, то сейчас 47 ронинов это отличное фэнтези в стилистике феодальной японии.
Да, этот фильм не хватает звёзд с неба. Скорее всего его даже нельзя отнести к чистокровному представителю жанра. Однако, фильм мне понравился, он достаточно современный и лёгкий. К просмотру рекомендую - боевичок на вечерок.
Данный фильм мне пришлось смотреть на ivi, зато без рекламы и легально.
Бродяга Кэнсин - хороший фильм по манге
Данный фильм это ещё один неклассический самурайский боевик(и вообще больше просто боевик). В центре повествования бывший убийца, который вступает в конфронтацию с преступниками, при этом стараясь не слететь с катушек, дабы снова не стать безжалостной машиной для аннигиляции всего и вся. Всё действие может показаться слишком нереалистичным и бутафорским, ведь снято по манге(японские комиксы). Несмотря на это, фильм получился отличным, особенно если закрыть глаза на специфический дизайн.
Фильм приняли тепло как в Америке, так и на родине. Основная претензия к проекту это мультяшность: взрослый боевик и японские мультики не очень совместимы. У фильма есть продолжение, но если вторую часть можно посмотреть, то третья слишком дешёвая, да и снята так себе. К просмотру фильм рекомендую.
Харакири - самый брутальный боевик
Наконец мы дошли до моего самого любимого самурайского фильма - «Харакири». На фоне предыдущих проектов, данный фильм смотрится более взрослым. В центре сюжета ронин, который отправляется в замок дабы совершить сеппуку. Далее нам демонстрируют сюжет, рассказывая о непростом пути этого ронина, который вообще-то пришёл мстить. Одна из самых брутальных сцен фильма(далее будут спойлеры), когда герой достаёт бамбуковую палку и сражается с самураями(у которых мечи стальные) в неравном бою, снята превосходно. Прежде всего фильм можно отнести к драме, ведь действия тут начинаются в конце.
Фильм пропитан брутальностью, красивыми кадрами. Такаси Миикэ показывает нам что значит воинская честь - это не слова, а поступки. В конце концов главный герой уходит из жизни как самый достойный воин, а те от чьих он рук пал, лишь жалкие трусы. Высокие оценки и культовый статус фильма говорят сами за себя. Приятного просмотра!