18 августа 1991 года в Форосе в своей резиденции М.С. Горбачёв был взят под домашний арест. Именно так начались события августовского путча 1991 года. События в тот день в Крыму развивались следующим образом.
Около половины пятого начальнику президентской охраны поступил звонок от неизвестного и доложили о том, что через резервные ворота дачи никого не пропускать.
В 16-32 на территорию объекта "Заря" (где находилась президентская дача) въехал кортеж. Он состоял из пяти "Волг". Делегация направилась прямо к дому Горбачёва.
На дачу пожаловали Плеханов, О. Шенин, О. Бакланов, В. Болдин. М. Горбачёв находился в своём кабинете, а жена Раиса в своей комнате. М.С. Горбачёву о приезде "четвёрки" доложил Медведев (начальник охраны). Горбачёв замолчал. Видимо, он что-то заподозрил.
М. Горбачёв попытался что-то выяснить по телефону. По-видимому, зачем они прибыли и кто направил визитёров. Но все телефоны были отключены. Сразу стало ясно, что происходит что-то страшное.
В кабинет М. Горбачёва для диалога вошли все, кроме Плеханова. Его М. Горбачёв не пустил. Вошедшим задали вопрос - кого они представляют и от кого они прибыли?
Позже стало понятно, что поездка имела две цели:
- открыть глаза М. Горбачёву на развал СССР, усугубление кризиса, нестабильную обстановку;
- убедить М. Горбачёва в принятии решительных мер, вплоть до чрезвычайного положения.