Найти тему
Автомания

Как не нужно парковать автомобиль зимой, чтобы его случайно не задели: три примера

С парковкой в крупных городах проблем хватает и в теплое время года. Однако зимой ситуация усложняется. Для примера в моём дворе или рядом всегда есть место для автомобиля. Однако после хорошего снегопада ситуация резко меняется, появляется много автомобилей из других дворов, ещё часть мест становится недоступным для моноприводного автомобиля.

Опытные водители учитывают, что в подобных ситуациях нужно понимать специфику движения в некоторых местах, а также заранее закладывать время на поиск парковки. Сказанное ниже для большинства может показаться очевидным, но из личного опыта хочу отметить, что далеко не каждый опытный водитель задумывается о парковке и грамотно выбирает место, для некоторых важнее время и комфорт.

1 ошибка – ледяная колея. По ледяной колее мало кто умеет ездить, так как в автошколах этому не уделяется никакого внимания. Проезды во дворах у нас как правило узкие, а если широкие, то автомобили ставят в несколько рядов, и они снова становятся узкими.

Скорость движения была нормальная, просто после обрезки видео получилось ускоренным.
Скорость движения была нормальная, просто после обрезки видео получилось ускоренным.

Стащить с колеи может любого, опытного, неопытного. Это нужно учитывать при выборе места. Как минимум, сильнее прижиматься к краю. А ещё лучше заранее, проезжая около места предполагаемой парковки, оценить поведение своего автомобиля. Ледяная колея коварная, может подкинуть на ровном месте и бегай потом по страховым да мастерским.

2 ошибка – парковка на поворотах, выездах со двора. Мало какой автолюбитель выберет такое место для парковки, это скорее места для наездников, но всё-таки. Конкретно на примере ниже оба автомобиля припаркованы с нарушением.

-2

В гололед, а если ещё имеется колея, оставлять автомобиль на поворотах – затея так себе. Выше хороший пример, почему излишняя уверенность за рулём - плохо, и почему ABS это очень полезное изобретение.

Если же говорить о въездах во дворы, то не стоит забывать о спецтехнике – снегоуборочная, мусоровоз. Мало того, что из-за автомобиля на въезде техника может не пройти и двор останется со снегом и мусором, так и риски у подобной крупной техники задеть кого-то, кто мешается, достаточно велики.

3 – ошибка, “сам растает” и связана она скорее не парковкой, хотя и с ней в какой-то степени тоже. Достаточно много автомобилей во дворах нашей необъятной зимой не эксплуатируются совсем или крайне редко. Когда выпадает снег, то владельцы не особо спешат его сметать, ведь ехать никуда не надо.

Однако вот вам пародоксальный пример, автомобиль длительное время стоял под снегом и не очищался, в итоге полностью “спрятался” под ним. До весны просидеть в берлоге не получилось, так как по автомобилю проехалась грузовая техника, скорее всего снегоуборочная. Как так получилось, конечно, вопрос к водителю грузовика, но и хороший пример.

Если автомобиль зимой не эксплуатируется, то возможно есть смысл подыскать платную парковку, возможно крытую, в итоге может выйти даже дешевле. Либо хотя бы иногда очищать его от снега, чтобы точно было понятно, что это автомобиль, а не сугроб.