Когда речь идёт о кофе, первым на ум приходит слово "арабика". Давайте разбираться что это такое и почему именно этот кофе более популярный чем робуста.
Итак Арабика - это одна из разновидностей(сортов) кофе. Она появилась в результате естественного скрещивания робусты и эужениоидиса. Эужениоидис принято считать "мамой" арабики, а робусту "папой".
Как Арабика распространилась по всему миру?
Родиной кофе принято считать Эфиопию. Именно отсюда арабика начала свое путешествие по миру, с Аравийского полуострова, который и дал кофе арабика его название. Кофейные семена были завезены в Харрар, когда шла торговля между Харраром и Аравийским полуостровом. Этот кофе был - типика (вид кофе). Потом Йеменские торговцы купили семена кофе и таким образом кофе попал в Йемен. Арабы были крайне внимательны к своим посадкам и не хотели продавать свои семена никому, они не хотели чтобы зеленый кофе вывозили за их пределы. Но однажды нашёлся очень сообразительный мусульманин пилигрим - Баба Будан. Он тайно смог вывезти несколько семян в Индию.
Французы тоже хотели иметь возможность выращивать кофе, поэтому король Голландии подарил королю Франции кофейное дерево. Французы перевезли свои семена на остров Бурбон (Реюньон сегодня). Однажды фермеры с о.Бурбон заметили у деревьев отличия, у дерева были листочки другого цвета, более зеленоватые, а не красные как у типики, а так же его зерна были более округлыми. Так и произошла первая мутация типики. В результате чего появилась новая разновидность арабики - бурбон.
Где растет арабика?
Как и другие кофейные деревья в основном арабика растет в кофейном поясе, на высоте от 600 до 2500м. над уровнем моря, при температуре от 15 до 24 градусов. Арабика очень капризное дерево, часто подвержена различным заболеваниям, за ней нужен постоянный уход. Дерево арабики цветет и плодоносит в течении 50 лет (примерно), количество урожая очень сильно зависит от климата. Обычно в течении года одно дерево арабики даёт 5кг. ягод, из которых получают около 1кг. готовых зёрен. Вы только представьте.
Как и где применяют арабику.
Можно сказать, что арабика, это самый важный вид кофе, его доля производства составляет около 70%. В основном арабику применяют в эспрессо-смесях и в моносортах (это для тех, кто любит кофе в чистом виде, обычно на пачках пишут страну происхождения, регион, плантацию оттуда, где он вырос)