Найти тему

Первые рижские электрические фонари

И говорит ему царь:

- Мне вчера донесли обезьяны

Что ты ездил в далёкие страны,

Где растут на деревьях игрушки

И сыплются с неба ватрушки,

Вот и пришёл я сюда

о чудесных игрушках послушать

И небесных ватрушек покушать.

И говорит Крокодил:

— Пожалуйте, ваше величество!

Кокоша, поставь самовар!

Тотоша, зажги электричество!

Так вот, об электричестве нашего городка. Как-то принято считать, что всё началось с городского театра, мол, после того, как газовым освещением спалили театр, то после перестройки решили освещать его электричеством. Но это - 1880 годы. А ещё в 1876 году в Риге на металлообрабатывающем заводе Розенкранца уже применялось электрическое освещение, хотя в то время, когда было широко распространено газовое освещение, специалисты считали применение электроэнергии для освещения нерентабельным. Ну а как они ещё могли считать, если владельцы газовых заводов держали всех за... Ну. одним словом, крепко держали. А если ещё учесть, что акционерами газового завода были многие совершенно бескорыстные члены городского самоуправления...

И вот - в 1882 году пожар в театре. Бонштедт, создавая театр, так гордился потолочным плафоном с 750 газовыми горелками, а тут вон как вышло.

Вполне возможно, что именно под впечатлением пожара в 1883 году предприниматель и промышленник Генрих Детман установил в Риге в районе вокзала электрогенератор с паровым двигателем. Электрическая линия тянулась по улице Крепостной (Вальню) до здания Рижского ремесленного общества, в котором тогда, помимо прочего, располагался один из самых больших и престижных концернах залов города. Нынешний адрес - Вальню 30, на углу Вальню и Аудею.

Профессор Рижского политехнического института Э. Пфуль демонстрировал в этом здании дуговые лампы и лампы накаливания. Тогда мир ещё не выбрал, какие лучше, колеблясь между "практичнее, дешевле и ярче".

В том же 1883 году в Риге проходила Промышленная выставка, на которой, помимо прочего, демонстрировались генераторы как постоянного, так и переменного тока. По окончании выставки одна из установок была использована для освещения строящегося жилого дома на углу Елизаветинской улицы и Выгонной дамбы. Это ныне известный каждому рижанину перекрёсток пяти углов. То здание, что с готическими башенками. Здание изначально строилось с претензиями на то, что здесь не для всех, а электроустановка должна была лишний раз это подчеркнуть и объяснить, почему арендная плата такая высокая.

Промышленники втянулись, и вот уже несколько предприятий для освещения в тёмное время установили в цехах лампочки накаливания напряжением 110 вольт. А за ними рижский вокзал подтянулся. И уже после этого в 1887 году был восстановлен городской театр, для освещения которою была смонтирована электростанция постоянного тока мощностью 42,5 квт., чтобы

Светить всегда,

светить везде,

до дней последних донца,

светить —

и никаких гвоздей!