Найти в Дзене
Автор Дзен

Вифлеемская звезда

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Основным упоминанием Вифлеемской звезды является Евангелие от Матфея, которое, вероятно, было написано около 80 г. н.э. или немного позже.

По сути, текст Матфея 2: 1-12 говорит о звезде, которую наблюдала группа мудрецов из неизвестного места на Востоке, которую они интерпретировали как небесное знамение, что Мессия появился на свет. Когда через некоторое время мудрецы прибыли в Иерусалим, звезды, по-видимому, не было видно, поскольку Ирод и его советники не знали об этом. Однако, продолжая путешествие в Вифлеем, звезда снова явилась мудрецам и повела их в дом, где останавливались Мария, Иосиф и маленький Иисус. Больше ничего не говорится о звезде, когда мудрецы, предупрежденные во сне ангелом о злых намерениях Ирода, на следующий день отправились в обратный путь домой.

Звезда не упоминается ни в других Евангелиях от Марка, Луки или Иоанна, ни в какой-либо другой книге Нового Завета. Хотя несколько других ранних христианских текстов добавляют некоторые детали к описанию Матфея, они кажутся украшениями, которые служат для преувеличения чудесных свойств звезды и мало помогают в объяснении или датировании этого явления.

Так, епископ Антиохийский Игнатий (умер около 110 г. н.э.) утверждал, что, когда появилась звезда, ее свет был невероятной яркости, и все другие звезды, а также Солнце и Луна образовали хор вокруг нее (Послание к Ефесянам 19). Точно так же ранний текст из апокрифов Нового Завета, который, как считается, датируется второй половиной второго века нашей эры, утверждает, что звезда была настолько яркой, что затмевала другие звезды в небе (Первоевангелие от Иакова глава 21). Более поздний текст из апокрифов Нового Завета утверждал, что звезда ярко сияла над пещерой, где пастухи поклонялись младенцу Иисусу, и когда почти два года спустя пришли мудрецы, та же звезда привела их в Вифлеем (Евангелие от Псевдо-Матфея главы 13 и 16).

Важно отметить, что апокрифические истории младенчества Христа, хотя они никогда не получали канонического статуса, оправдывающего их включение в Новый Завет, были хорошо известны и сильно повлияли на дальнейшее развитие истории Рождества Христова как в письменной, так и в устной форме и его представление в христианском искусстве. Хорошо известным примером этого является изображение быка и осла во многих вертепах: эта деталь не упоминается в евангелиях от Луки или Матфея, но уже упоминается в Евангелии от Псевдо-Матфея 14, где она встречается, как и в тексте Ветхого Завета (Исаия 1: 3).

А теперь внимание вопрос к Вам уважаемые читатели, как Вы считаете, почему о таком значимом событии, так мало информации? Есть некоторые современные теории, которые рассматривают этот вопрос с точки зрения астрономического явления, но всё на уровне гипотиз и предположений. Давайте порассуждаем! )

Больше статей здесь

Кому интересно подписывайтесь на мой канал, спасибо за внимание.

Другие статьи Библейской тематики:

Раса Иисуса

Библейская легенда о Ное

Интересные факты о Библии

Рахиль