Практически 80% людей страдают болями в поясничном отделе. Это проблемная зона, перегруженная или слабая, она берет на себя нагрузку других отделов.
- Боль мы разделяем на острую при сиюминутной травме.
- Также есть хроническая боль, которая вас накрывает периодически, чувствуется при долгом сидении или долгой ходьбе. Когда вам надо расходиться с утра, размяться, потренироваться, чтобы снять болевые ощущения. Хроническая боль поддается коррекции. Острая - это прерогатива работы врачей.
Эволюционно мы сложились миллионы лет назад, наше тело адаптировалось и подстроилось под вертикальное положение, оно для нас естественно и должно быть непринужденным.
Скорее всего в проблемах виновны мы сами, то, как мы двигаемся или не двигаемся совершенно. Инструкции к телу у нас нет и приходится делать абы как. Мы умеем ухаживать за различными приборами, в том числе за автомобилем, делаем ему ТО и стабильно обслуживаем. Но своим телом пользуемся как будто оно вечное и его можно уничтожать ежедневно. И только когда оно кричит от боли мы начинаем искать выход из положения.
Болеть не должно — это не норма
Не верим специалистам, ссылающимся на возраст. И у всех болит это не норма. Важно знать свои особенности.
Наше тело находится в постоянной нагрузке. Поясница очень уязвимая часть нашего тела, костные структуры ее не сильно укрепляют. В области поясницы у нас находится кишечник, происходят дыхание и пищеварение, а еще женщины вынашивают детей. И нам важна подвижность этого отдела. Каждый сустав в нашем теле поглощает часть нагрузки во время движения. Когда один сустав блокируется другие зоны берут на себя его работу.
Поясница уязвимая и легко берет на себя нехватку подвижности в других частях. Ближайшая зона — это таз. Когда вы зажимаете свой крестец, напрягаете ягодицы, втягиваете живот, все стягивается и нагрузку получает поясничный отдел. Все команды на напряжение еще усугубят боли поясницы. Закачивать поясницу беспочвенно.
Следующий отдел — это тазобедренные суставы
Они шарообразные, имеют большую амплитуду движения в идеале. И если вы теряете часть движения здесь, то опять включается поясница. Напряженные сгибатели бедра, которые берут на себя нагрузку в приседаниях, ограничивают разгибание назад. Движение становится однобоким, а оно важно нам в походке. И вместо разгибания бедра, происходит разгибание поясницы. Это причина воспалений. При ходьбе ротация в бедре, тазу, стопе должна присутствовать для амортизации. Если у вас нет этой подвижности нагрузка тоже уходит в поясницу. А бегать то мы продолжаем и даже просто ходим. И это становится проблемой для спины.
Стабильно-мобильная конструкция грудного отдела
Дальше у нас есть стабильно-мобильная конструкция грудного отдела. Целых 12 сегментов, которые двигаются. И когда вы теряете в ней движение, компенсирует их поясница. Разгибать поясницу жизненно важно, особенно в условиях неподвижности и работы за компьютером. Важно шевелить ребра, двигаться во многих направлениях. А также сгибаться — это банальная работа на мышцы живота, но она не должна уходить на поясницу, а скручиваться именно в грудном отделе. Не стремитесь к большой амплитуде и удерживайте голову неподвижной.
Зажатый голеностоп тоже может отдавать болью в поясницу
Если не хватает тыльного сгибания, ограничивается движение в колене и нагрузка уходит в поясницу. Особенно при подъёме тяжестей, чем увлечены наши качки. Над стопой никто не работает.
Можете ли вы сидеть на пятках с вытянутой стопой?
Итак, проблема поясницы не всегда в ней. Нам важны всесторонние движения, подвижность всего тела, многих суставов. И главное нужны правильные движения. Не гонитесь за модой, ищите правильности и осознанности.
👉 Читать также на Персональная студия здоровья
Ставьте Лайки и подписывайтесь на мой канал. Это ВАЖНО!
☝️ Внимание: Будьте всегда внимательны к себе и своему здоровью. Обязательно проводите консультацию со специалистом. ☝️