Проще всего, конечно, сказать, что виноват экипаж, что виновата авиакомпания, что виноваты пилоты и, конечно же, бортпроводники.
Однако, я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда надо было лететь, а экипаж такой "мы еще не готовы, щащаща, пять минуточек". Зато насмотрелся на всё остальное.
Есть такая организация - IATA, которая регламентирует много чего интересного касательно авиаперевозок.
И есть у них документ по задержкам вылета(можете даже поискать "IATA delay codes", всё в свободном доступе), где описано около сотни возможных причин.
Проблема в том, что пассажиры видят только сам результат - самолёт вылетел не вовремя. Но фактически - самолёт, поверьте, очень хочет вылететь именно тогда, когда надо. И вылетает он вопреки всему нижеперечисленному. Говоря о наиболее часто встречающихся причинах.
- Пассажиры. Задержаться в duty free, потеряться в терминале, 17 минут укладывать ручную кладь на полки, задерживая посадку - за милую душу.
- Багаж. Важно понимать, что загрузкой/выгрузкой багажа занимается не сама авиакомпания, а компания-хендлер, которая обслуживает рейс. Чемоданы теряются, везутся не туда, не везутся вообще и мы вынуждены ждать.
- Чуть более редкий случай - проблемы с оборудованием на аэродроме. Чаще всего рейс начинается с буксировки. Буксиров мало, самолётов много, аэродром большой - еще доехать надо.
- Погода. Современные самолёты хоть и называются "всепогодными", но при некоторых условиях взлёт/посадка может быть попросту невозможен.
- Слоты. Сколько же боли в этом слове. Пропустив изначальное время вылета по какой-то причине даже на пару минут, можно легко застопориться на земле на целый час. Подавая план полёта, умный компьютер считает, сколько самолётов будет находится в каком-то воздушном пространстве в одно время. Если их слишком много - вылет будет задерживаться до более разгруженного времени.
Не надо спускать всех собак на экипаж, правда. Проявить терпение и взаимоуважение будут лучшим решением.
.
.
.
#aviation #avgeek #самолет #пилот #авиация #небо