Биатлон - один из любимых видов спорта у россиян. Сама смотрю биатлон большую часть своей жизни (22 года, с Олимпийских игр 1998). Конечно, будучи ребенком просто болела за сборную, не вникая в подробности около биатлонной жизни, тренировочного процесса. Да и информация эта для рядового болельщика была недоступна. Смотрели только главные старты - Чемпионаты мира и Олимпийские игры. На какое-то время переставала смотреть старты (училась в университете), но о результатах знала всегда. Последние семь сезонов не пропускаю практически ни одной гонки. Чего за эти семь сезонов не было: допинговые скандалы, постоянные отставки тренеров и руководства СБР, смена поколений спортсменов. Невольно сравниваю российский биатлон с собакой, которая пытается поймать свой хвост и бегает по кругу.
О допинге сейчас не говорит, пожалуй, что ленивый, особенно на фоне последних заявлений о двухлетней дисквалификации российских спортсменов. В биатлоне эта тема движется по спирали, каждый раз раскручивая новый виток. Начиналось все с Логинова и Старых (я не говорю сейчас о прежних разбирательствах с Юрьевой, Ахатовой и т.д.), а конца и края этой истории не видно. Каждый раз, слушая новые сообщения об отстранениях , задаешься вопросом, когда все это кончится. Складывается такое ощущение, что создается имитация бурной деятельности по защите чести и достоинства спортсменов, а фактически не делается ничего - спортсмены остаются один на один со своей проблемой.
По спирали движется и смена тренерского штаба и руководства СБР. За семь сезонов сменилось четыре руководителя СБР. Причем двое последних расхлебывают последствия деятельности первых двух. Про тренеров я и говорить не хочу. Кто- нибудь может вспомнить, сколько раз переставляли с места на место тренеров Коновалова и Норицына. Тренеров мужской сборной также меняли с регулярностью раз в два сезона. Как результат - отсутствие результата. Многие скажут, что не все зависит от тренера, что спортсмены сами перестали работать, получают свою зарплату и в ус не дуют. Доля истины в этих словах, безусловно, есть. Но если вспомнить сколько спортсменов прошли через сборную за эти семь сезонов и сколько из них сумели показать хоть какой-то результат, то хватит пальцев одной руки. Спортсмены меняются (также как и тренеры), а результата как не было, так и нет.
Отсюда напрашивается вывод, что российский биатлон в один "ужасный" день (год) повернул не туда и продолжает идти этим неверным путем. Но когда он совершил этот неудачный маневр и как теперь вернуться на круги своя? Считаю, что этот момент наступил тогда, когда в биатлоне перестали видеть спорт, а приоритетным стало получение прибыли. О прибыли думают спонсоры, средства массовой информации, сами спортсмены. Все разбирают по своему куску от этого биатлонного пирога, а в итоге остаются только крохи. Возможно, если перестать видеть в биатлоне только источник дохода, то спортивная составляющая вернется в норму.
МНЕ ИНТЕРЕСНО ваше мнение по этому вопросу. Делитесь им в комментариях.
До новых встреч!