Копальхен - деликотес народов крайнего севера.
Копальхен готовят из моржа, тюленя, оленя , утки (гренландский вариант) (эскимосский вариант)
Для приготовления оленьего копальхена используется крупный, жирный и здоровый олень. Несколько дней его не кормят, чтобы очистить кишечник, затем душат, не повреждая шкуры. После этого труп погружается в болото и присыпается торфом, закладывается ветками и камнями и оставляется на несколько месяцев. По истечении срока труп извлекается и употребляется в пищу.
При употреблении копальхена человеком который не питается им ежедневно или с детства, человека может ждать летальный исход.
Почему?
Из-за образования в процессе приготовления трупного яда смертельно опасно для представителей большинства других народностей.
Труппой яд-это яд получающийся в результате гнилостных процессов — частичного разложения белка.