Наверняка, многие слышали про разницу [статического] давления над крылом и под крылом. Осталось только понять - как она появляется и зачем оно нам вообще?
Собственно.
Крыло самолёта обдувается набегающим потоком воздуха. Не столь важно, движется самолёт через воздух или ветер обдувает крыло, главное движение одного относительно другого. Крыло разделяет этот набегающий поток на идущий сверху крыла и снизу крыла, образуя условные трубки. Заканчиваются они там, где на частицы воздуха уже не влияет наличие крыла рядом.
А теперь начинается магия.
Есть такая штука как закон постоянства расхода, который говорит, что количество вещества, проходящее через любое сечение трубки за единицу времени будет постоянным. Т.е. чем уже сечение трубки, тем больше будет скорость движения воздуха в ней.
Крыло имеет достаточно специфическую форму, которая и обеспечивает это самое сужение в неравной пропорции вверху и внизу. Под крылом давление тоже уменьшается, но далеко не так сильно, как над ним.
Теперь вторая часть магии - фраза, набившая оскомину каждому курсанту - теорема Бернулли.
Суть в том, что сумма давления статического и давления динамического всегда будет константой. Если растёт одно, то падает другое. Динамическое давление - это как раз и есть давление того самого набегающего потока воздуха. При прочих равные имеет квадратическую зависимость от скорости.
Собирая магию в кучу: чем больше скорость - тем больше динамическое давление, чем больше динамическое давление - тем меньше статическое. И вот, у нас появилась разница давлений.
Ну и сама подъемная сила тоже, конечно, имеют свою формулу. Даже из неё можно увидеть зависимость от скорости. Поэтому как-то маленький самолётик, который не так-то и много весит, вполне может взлететь и с места, если дует достаточно сильный ветер.
Если интересно еще послушать про упрощенную аэродинамику, пишите, будем разбираться.
#aviation #airplanes #airline #самолет #пилот #авиация #небо