Найти в Дзене
Дом на Белгородчине

Хотела покормить замёрзшего парня в районе Курского вокзала. Что он мне ответил на мой "добрый" порыв

Я почувствовала себя в тот момент, после слов, произнесенных парнем в мой адрес с крайней нервозностью, наивной провинциалкой. На момент этих событий так оно и было.

Всего полтора года в Москве. На всё происходящее вокруг я смотрела с нескрываемым любопытством и испытывала постоянно сильную жалость к людям, оказавшимся на улице. Таких в столице было и есть немало.

Опишу случай с одним из таких бедолаг, оказавшимся на улице.

Однажды в ноябре, я поехала по работе в налоговую инспекцию, расположенную в шаговой доступности от Курского вокзала. Выйдя из метро и повернув направо, направилась по тротуару к зданию инспекции.

Проходя мимо автобусной остановки, я немного замедлила шаг, обратив внимание на продрогшего, что называется "до самых костей", парня.

Молодой человек, очень худой и одетый не по погоде, сидел на корточках прямо на брусчатке, опёршись спиной об угол остановки.

Он буквально трясся от холода. На нём был только старомодный, видавший виды свитер.

Я тогда растерялась, плюс спешила ко времени на встречу с инспектором. Поэтому сначала и прошла мимо.

Но мысленно пообещала себе обязательно угостить его на обратном пути горячим чаем с плюшками из киоска-булочной, расположенному в пяти метрах от остановки.

Мне тогда действительно казалось, что ему именно это и нужно было: поесть и попить чего-нибудь горячего, чтобы как-то согреться.

Выйдя спустя полчаса из здания инспекции, я направилась к метро. Парень сидел на том же месте. Казалось, что ему было только хуже: молодого человека сильно колотило и трясло, как при ознобе.

Я купила чай и несколько пирожков. Подошла к парню и протянула ему чай и пакет с плюшками. Он, также сидя на корточках, поднял на меня свои покрасневшие глаза и буквально прошипел мне: "Денег лучше дай! Убери на х""это га"но!"

Не скажу, что я была шокирована или как-то сильно удивлена.
Я просто сразу не поняла, что передо мной больной человек с сильной зависимостью.
Я реально думала, что парень замёрз и чай с булочками поможет ему почувствовать себя лучше и согреет в холодное и промозглое утро.

Денег не дала. Стаканчик чая и пирожки поставила рядом с ним и ушла. Уверена, он к ним даже не притронулся.

Какой вывод я для себя тогда сделала?

Буду ли помогать и "протягивать руку" не боясь снова ошибиться? Да, буду.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. И, знаете ли, разные ситуации в жизни бывают.

Вот пример:

Я, будучи студенткой, была в гостях у подруги.

В дверь позвонили. Открыла. На пороге два цыганенка-подросток и мальчишка лет семи с ним. Попросили дать чего-нибудь.

Мы им с подругой отдали им пакет с лесными орехами и домашнюю булку с повидлом. Накануне к подруге приезжали родители из села и привезли гостинцев "голодающим" студентам.

Как же эти цыганские дети нас тогда благодарили! Старший ребёнок даже расплакался. Те дети были такие голодные! На лестничной площадке и съели почти всё. Денег не просили.

Я считаю, что, если сердце вам подсказывает: "Помогай! Не проходи мимо!"-надо помогать. Не смотря на прошлые "кидки" и обман.