Имя няни Пушкина известно даже людям, далеким от литературы. Кажется любого можно разбудить среди ночи и спросить, кто такая Арина Родионовна? Ручаемся, что большинство, не разлепляя глаз, уверенно продекламируют:
«Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!»
Большинство, да, но как показывает практика, далеко не все помнят, кто такая Арина Родионовна:
Однако так ли близок был Александр к няне, как это принято считать?
Историки и биографы выяснили, что в детстве юный Саша Пушкин был обделен материнской любовью, которая всю нежность и заботу тратила на младшего брата будущего поэта — Льва Пушкина. Александр же гораздо больше времени проводил с бабушкой по материнской линии, Марией Алексеевной Ганнибал.
Мария Алексеевна происходила из старинного боярского рода и была выдана замуж за сына арапа Петра Великого Ибрагима-Осипа Ганнибала. Её рассказы отразились в неоконченной повести Пушкина «Арап Петра Великого».
Когда внуку исполнился год Мария Алексеевна продала свою петербургскую квартиру и переехала в Москву к дочери – присматривать за её детьми и хозяйством. С собой она же, кстати, привезла и Арину Родионовну, ставшую няней Саши.
Однозначно, беседы с бабушкой и оказали значительное влияние на развитие литературного вкуса Пушкина. Мария Алексеевна прекрасно знала русский язык, хорошо писала и знала множество старинных преданий, в том числе и семейных. Ими она щедро делилась с внуком. Саша отказывался засыпать, если бабушка не расскажет что-нибудь на ночь.
По словам биографа Пушкина П. В. Анненкова, «Марья Алексеевна была женщина замечательная, столько же по приключениям своей жизни, сколько по здравому смыслу и опытности. Она была первой наставницей Пушкина в русском языке. Барон Дельвиг еще в лицее приходил в восторг от ее письменного слога, от ее сильной, простой русской речи».
Именно бабушке, а не няне посвящено стихотворение «Наперсница волшебной старины». Героиню стихотворения Пушкин называет «веселою старушкой», увешанной «желтым жемчугом». Если в то, что 41-летнюю Арину Родионовну маленький Саша воспринимал старушкой, еще можно поверить, то в то, что крепостная служанка могла обладать жемчужными украшениями, уже верится с трудом.
Однако, легенда о простой необразованной крестьянке, воспитавшей непревзойденного гения, оказалась на руку советской пропаганде, и про бабушку-аристократку не принято было вспоминать.
Впрочем, нельзя сказать, что няня совсем не оказала никакого влияния на поэта. Пушкин ближе сошелся с ней, когда его отправили в ссылку в село Михайловское. В то же время и были написаны знаменитые строки про «дряхлую голубку».
Сам поэт неоднократно писал, что Арина Родионовна явилась как прототип для няни Татьяны в произведении «Евгений Онегин». К тому же няня Пушкина Арина Родионовна фигурирует в женских образах и других произведений, например: «Борис Годунов», «Русалка», «Арап Петра Великого» и некоторых стихах.
А Мария Алексеевна умерла вскоре после того, как Саша окончил лицей. Александр Сергеевич бабушку никогда не забывал и в её честь назвал свою старшую дочь Марией.
А закончить этот пост хочется небольшой миниатюрой в исполнении «Уральских пельменей», в которой няня Саши – квинтэссенция Арины Родионовны и Марии Алексеевны Ганнибал:
***
В подготовке публикации использовались материалы сайта «В десятку», «Радио ВЕРА» и архивные съемки RobinzonTV и СТС. Если вам понравилось, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Не забывайте оставлять комментарии.
Вы очень поможете в развитии канала. Спасибо!