Тема детской агрессии, пожалуй, является одной из актуальных на сегодняшний день. Сплошь и рядом можно услышать нецензурные выражения в адрес друг друга, или увидеть или прочитать новости на данную тему. В таких случаях я всегда задаю себе вопрос: «Почему так? Почему дети не могут договариваться, слышать и слушать друг друга? Почему им проще накричать, обозвать, избить и унизить?».
Ни один психолог однозначного ответа не даст. Одни будут утверждать, что всё идет из семьи, другие ищут причину в социуме, третьи говорят об особом влиянии мультфильмов, игр, смартфонов, планшетов. К кому прислушиваться, ведь каждый из них, по своему, прав.
На самом деле причин детской агрессии великое множество: от возрастных кризисов, до заболеваний головного мозга, от внешних факторов (жара, холод), до внутренних конфликтов.
Но важно понимать, что необходимо найти не только причину, но и эффективный способ решения данной проблемы.
Когда я была детским психологом, но не была мамой, начитавшись различной психологической литературы, я активно советовала родителям, обращающимся ко мне различные «психологические штучки», которые (как я сама понимала) не очень то и работают. Даже несмотря на то, что за ними стояли имена великих психологов. Советы эти были типа «Досчитать до 10», «Глубоко дышать» и т.д.
Но моя интуиция подсказывала, что нужно что то делать по другому. И тогда в мою жизнь пришёл Он, тот клиент, которому я до сих пор благодарна. Это отличный, отзывчивый, сообразительный мальчик. Но если ему что - то не нравилось, он приходил в такую ярость….. Коллеги по цеху мне сказали что это нужно только пролечивать (и были правы). Но мне нужна была мгновенная терапия, чтобы его действия не привели к непоправимому. Выход был найден. В моменты ярости я просто подходила, обнимала его и просила обнять себя. Ребёнок моментально успокаивался.
Сейчас, спустя много лет и став мамой, я использую этот же приём и со своим ребёнком (да, он тоже иногда проявляет агрессию). Но могу сказать сразу, что действует он не со всеми (именно объятия).
А теперь внимание, что нужно сделать, чтобы этот приём был эффективным: вам нужно определить, какой язык любви преобладает у ребёнка. И в зависимости от этого действовать.
Их всего 5:
- слова (в таком случае в моменты агрессии, поговорите ласково с ребёнком. Расскажите, как вы его любите, как он вам дороги т.д.);
- Прикосновения (объятия вам в помощь);
- Помощь (выясните причину агрессии ребенка и помогите ему справиться, старайтесь принимать участие в его деятельности, чаще проводите вместе свободное время);
- Совместное, КАЧЕСТВЕННО проведенное время (чаще всего детская агрессия это отсутствие внимания со стороны взрослого. Ребёнок не может этого сказать в силу разных обстоятельств. Агрессия – это попытка привлечь к себе внимание, по другому он не умеет. Вот и подумайте, как вы можете проводить время с ребёнком, чтобы это было с пользой для всей семьи. Обсудите этот момент, договоритесь все вместе. Для ребёнка это будет очень ценно);
- Подарки (нет, не подумайте, что в момент агрессии, нужно бежать за подарочком. Но если у вашего ребёнка язык любви именно этот, то почаще делайте акцент, что вы купили то или иное именно для него. Например, йогурт или сок, или какую - нибудь малозначительную вещь. Но ребёнок будет чувствовать, что вы о нём позаботились, помните, и, таким образом, понимать, что его любят).
Итак, подведём итог, для уменьшения детской агрессии необходимо:
1. Определить язык любви вашего ребёнка;
2. Применять его на практике, что уже улучшит ваши взаимоотношения и уменьшит степень агрессии;
3. Применять язык любви непосредственно в моменты агрессии, как скорую помощь для смягчения ситуации (если приступы у вас ещё будут после применения первых двух пунктов)