Привет. Сегодня я решил затронуть довольно сложную тему. Захотелось написать о чем-то серьезном, а не стебные тексты об альфа-самцах. Тема мужского и женского в нас с вами – в каждом из нас – не нова. Ее описывают древние мифы, возникшие задолго до начала нашей эры.
В каждом человеке есть мужское и женское. Можно назвать это началом, можно – концом. Как больше нравится. Об этом писал, например, Карл Густав Юнг – знаменитый психиатр, основоположник аналитической психологии. В своих работах Юнг ссылается на мифы и сказки, веками передававшие архетипы.
Так вот, согласно Юнгу, в каждом из нас есть бессознательная женская энергия – анима. Конечно, есть и мужская – анимус. Так уж устроена психика. Да, эта сторона бессознательная, то есть осознать ее и сказать: «Да, вот это во мне говорит женская энергия» вряд ли получится. Подсознание говорит образами и услышать его можно, например, во сне. Или во время медитации.
Получается, что в каждом из нас, где-то глубоко внутри, сидит существо противоположного пола. Я не буду судить – хорошо это или плохо, просто примем как факт. И не нужно нам бить себя в грудь и доказывать, что в нас вообще нет ничего женского, или, накрасив поярче губы, говорить, что я вообще до мозга костей девочка.
Я считаю, что битва полов вообще не нужна. Мир так огромен, в нем столько интересного, и чтобы увидеть, изучить и хотя бы попытаться понять происходящее, жизни не хватит. Мы живет, пусть 80 лет. А мир существует… кстати, сколько? Принято считать, что Земля существует более 4 миллиардов лет, но никто точно не знает, когда возникла жизнь. Да и как это было, тоже нельзя сказать наверняка. Я не верю в божественную теорию, но и у Дарвина слишком много дыр. Ну то есть, у теории Дарвина.
Читайте также: Стоицизм во время пандемии: чем может помочь Марк Аврелий?
Так вот, у каждого из нас есть примерно 80 лет жизни в этом 4х миллиардном промежутке времени. А мы тратим их на то, чтобы доказать свою гендерную принадлежность. Или на то, чтобы указать другим: «Мужчина не должен… женщина не должна… ты какой-то не такой». А ведь какая разница, кто как живет? Если мужчина не хочет воевать, накачивать бицуху и оплодотворять всех самок в округе – это не значит, что он не мужчина. Может быть, ему просто так нравится. Например, писать музыку и ходить с длинными волосами. А ведь таких много и часто они остаются в истории. Например, Моцарт. Или Бетховен. Список можно продолжать.
Каждый человек имеет право на самоопределение и самореализацию – в мое понимании эти права священны. И ни жена, ни сосед, ни президент, ни сам Бог, если он есть, не может этому мешать. А что касается женственности современных мужчин – это лишь глупый стереотип. Часто можно услышать суждение наподобие: «Раньше мужчины не заморачивались шмотками, не делали селфи, не были похожими на женщин». Не нужно обладать глубокими знаниями истории, чтобы опровергнуть эту глупость.
Выше я писал о Моцарте и Бетховене. Вот вам портрет одного из них. Заодно можете проверить свои знания и угадать, кто из этих двух парней здесь изображен.
Ну как, очень мужественный? Ладно, здесь видно только лицо. Идем дальше. Если вы узнали Моцарта, то были правы. Вольфганг Амадей жил в XVIII веке. А вот вам мужская мода этого периода:
Непосредственно на тело надевалась длинная сорочка не короче середины бедра, и подштанники на завязках длиной до колена. Дорогие сорочки изготавливались из тонкой белой ткани, такой как лен или шелк, и украшались лентами и кружевом. В самом простом варианте декоративные элементы сорочки — жабо и манжеты — изготавливались из той же ткани и собирались складками; более дорогим вариантом была кружевная отделка ворота и рукавов. Кружевные жабо и манжеты иногда бывали сменными, отпарывались от старой сорочки и перешивались на новую в целях экономии. Цитата из Википедии.
Ну и для наглядности изображение.
Ну как, мужественно выглядит рубашка до середины бедра, расшитая золотом? А бархатный камзол до колена? Или жабо? Или туфли на каблуке? Таково было веяние времени, но по-моему это выглядит ничуть не мужественнее сегодняшних узких штанов до щиколотки. Ну и еще небольшой экскурс в историю мужской моды: в разные периоды носили парики, каблуки и, конечно, лосины. Я не помню в какие века была мода на те или иные элементы, но это легко найти в Гугле.
Что касается поведения и характера – все очень индивидуально. Раньше аристократы за оскорбление вызывали на дуэль. Однако в простом народе этого не было. Сейчас за длинный язык можно получить по морде. Но это скорее у простых мужиков. В богемной тусовке вряд ли. Ну как повезет.
Что касается селфи, тут все еще проще. Раньше просто не было технической возможности. А была бы, так и селфи делали. Да что говорить, со слов моего отца я знаю, что в 70е он носил длинные волосы и ходил в джинсах-клеш, за которыми долго охотился – было трудно достать. Веяние времени… проникающий за железный занавес рок и рок-н-ролл. Конечно, не все были такими. Так и сейчас не все носят узкие короткие штаны и делают селфи.
Читайте также: 3 урока о женщинах от Эндрю Фереби
Я это все к чему: всё очень индивидуально. Каждый из нас – уникальная личность со своим набором ДНК, особенностями психики и характера. И по-моему это прекрасно. Если бы все люди были одинаковые, разве интересно было бы с ними знакомиться, общаться, проводить время?
Ну а что касается гендерных стереотипов, разве принадлежность к мужскому или женскому полу обязывает нас вести себя в соответствии с ожиданиями общества? Нет. Это лишь наделяет некоторыми возможностями и создает определенные физические границы. Впрочем, с текущим развитием медицины и эти границы можно преодолеть.
Будьте счастливы и не слушайте никого. Вы можете жить так, как хочется именно вам. Ну а если вам понравилось, поставьте лайк и подпишитесь на канал.