Найти в Дзене
Психологи о разном

Как простить кого-то по-настоящему?

Нам все говорят что обязательно надо простить обидчиков. Простить родителей за неудачное детство, простить партнёра за предательство, простить начальника или подругу. 

Почему? Все ли можно простить? И самое главное-как это сделать? 

И что такое вообще-простить по-настоящему?

Простить не значит помириться, простить не значит забыть или вытеснить. Тут только гильотина и амнезия помогут. 

Простить не значит встать в тапки другого человека и понять почему он над вами измывался. Перед вами не стоит задача другого оправдать. Хотя вы и можете это делать, чтобы стало немного проще. Но думаю вы знаете, что это не очень-то работает. 

Понимание другого близко к прощению, но для прощения здесь кое-чего не хватает. 

Простить не значит помириться. Помириться значит – простить и остаться в этих отношениях. 

Суть в том что прощение автоматически не ведёт к примирению. Простить другого можно и наедине с самим собой, даже не встречаясь с ним.

Чтобы простить другого человека, обычно не хватает одного очень важного шага – это вашего решения и занятия новой позиции. 

Настоящее прощение происходит на вашей стороне. Это персональный акт. Прощение не происходит автоматически. Это работа, огромная внутренняя работа. 

По-настоящему простить – это отпустить человека из его вины и занять позицию, когда другой вам больше ничего не должен в качестве компенсации за тот ущерб, который он вам причинил. 

Именно тогда , когда вы перестаёте ждать от другого оплаты по счетам, тогда и возможно с этим человеком или перейти на другой уровень отношений, или по-настоящему, без привязок расстаться. 

Прощение -это серьезная работа, но она нужна каждому. Потому что обиды-это кандалы, которые прочно держат вас в прошлом.

Предлагаю вам поделиться своим опытом прощения. Удалось ли вам простить своих обидчиков? Какие методы вы пробовали?

Есть ли обиды, которые не получается отпустить? 

И как вы сами относитесь к теме прощения? 

И ещё вопрос- всех ли можно простить?