Найти тему
#стилистотблога

2020 - худший год для модного бизнеса?

"Этот год был непростым" - так обычно начинается новогоднее обращение президента, думаю, ко всем жителям всех стран. Что ж, 2020 превзошел все самые смелые ожидание по сложности и неожиданности. Кто-то ждёт, когда же он, наконец, закончится и унесет все невзгоды, кто-то ему благодарен за изменения и трансформации.

Но для бизнеса год был катастрофическим: убытки терпели все (не считая аптек, производителей масок и антисептика). Уже в конце февраля аналитики предсказывали, что пандемия обойдется индустрии люкса примерно в $40 миллиардов, а в апреле издание Business of Fashion прогнозировало, что вирус может привести к крупнейшему экономическому спаду со времен Второй мировой войны.

Итак, что же происходило с модным бизнесом в 2020?

Издание Business of Fashion с аналитической компанией McKinsey & Company подвели модные итоги 2020, назвав его худшим годом для модного бизнеса.

Посмотрим почему:

1. Прибыль компаний упала на 90%. По прогнозам экспертов, индустрия вернётся к показателям 2019 только к концу 2022. Обонкротились Brooks Brothers, J. Crew, Sies Marjan, Saks Fifth Avenue, Neiman Marcus и Lord & Taylor.

Фото Рой Колмер, 1976г.
Фото Рой Колмер, 1976г.

2. Вирус нарушил, а местами и парализовал сферу путешествий, международной торговли, изменил потребительское поведение. Выживает только бизнес способный быстро перестраиваться, принимать и внедрять инновации, жить в условиях ковида. Вообщем-то, все, как и у людей. Из плюсов пандемия ускорила инновационные тенденции: диджитализацию, экологичность, социальную ответственность, прозрачную политику брендов.

Многие бренды перешли в Twitch и TikTok. С последними сотрудничают Louis Vuitton, Saint Laurent и JW Anderson. Вот для TikTok 2020 оказался очень успешным. Тиктокеры стали желанными гостями на зимних показах и сидели в первых рядах наравне со старожилами Недель моды.

3. Снижение спроса на моду, вследствие низкой или ограниченной платежеспособности, вызванной безработицей и увольнениями. С другой стороны, пандемия подтолкнула бренды к массовой диджитализации. Сегодня брендам необходим онлайн-опыт, который ни в чем не будет уступать физическому. Хештэг #стилистонлайн стал одним из самых популярных. Хотя раньше сложно было представить, что кто-то доверит специалисту подобрать вам одежду в zoome.

Бренд Right Mom
Бренд Right Mom

4. Активное развитие локальных дизайнеров и брендов. Так как туристическая торговля практически сошла на нет из-за ограничения путешествий, бренды любыми способами привлекают местных потребителей. Большой шанс для локальных дизайнеров, но опять же они должны действовать молниеносно и в рамках современных трендов.

5. Классические маркетинговые схемы перестают работать (в очередной раз). Эксперты советуют брендам ограничить свои товарные линейки. Меньше, качественнее, дороже; продавать товары по полной стоимости. Также рекомендуется сократит колличество подрядчиков, работать с проверенными партнёрами и инвесторами.

6. Тотальный уход в онлайн. Для многих брендов это единственный способ выжить - закрыть физическую точку и уйти в онлайн торговлю. Соответственно, будут востребованы сотрудники которые могут безболезненно работать в таких условиях: удаленка, zoom, вечный онлайн. Так, дизанер Дрис ван Нотен предложил изменить календарь модного мира. Он опубликовал открытое письмо, в котором попросил пересмотреть график поставок новых коллекций и распродаж. Его поддержали 150 брендов и ретейлеров (Burberry, Acne Studios, Thom Browne, Nordstrom, Selfridges и Mytheresa). Главная цель – уменьшить объемы производства и заменить традиционные шоу и презентации онлайн-мероприятиями. И, действительно, практически все показы второй половины года были в онлайн формате.

7. Борьба за социальную ответственность и справедливость. Весной кризис в очередной раз показал истинное лицо масс-маркет-брендов. Крупные производители отменили заказы на фабриках в Бангладеш на $2 миллиарда. Без работы осталась почти четверть работников. Бренды ещё и отказались забирать тонны отшитых ими вещей. Ситуация обернулась грандиозным скандалом, и многие люди по всему миру наконец осознали, что стоит за дешевой одеждой.

И если в начале года цифры 2020 навевали радостные волшебные ассоциации, то вскоре из-за происходящих событий стали проявляться совершенно зловещие перспективы. Мне нравится фраза "все, что ни делается, к лучшему". Будем надеяться, что уроки из 2020 мы извлечем, а в мире моды и стиля начнется новый перспективный этап, основанный на открытости, социальной ответственности и взаимопомощи.

Автор @stylistmentor