Найти в Дзене

Контейнер для SD и microSD карт (карты памяти) (фото+видео)

Приветствую коллег Самодельщиков!

Я сам ПлЮшКиН и всякого добра набралось достаточно много чтобы, элементарно, замучаться перекладывать с места на место, весь полезный хлам что откладываю в запасники как чемодан без ручки, тащить неохота, а выкинуть жалко :)

После окончания изготовления самоделки для видеоканала на Youtube и данном канале Яндекс.Дзен, как весь материал готов к публикации, то забирал и камеру и фотоаппарат из мастерской домой, это поначалу было.

Потом замучался это всё таскать и стал извлекать карту из камеры и класть её в чехол от фотика, но потом надоело и таскать фотик и был случай как в одно мгновение чуть не остался как без фотоаппарата так и карты памяти для камеры...

Прошлой зимой как только поехал в мастерскую положил фотик в карман пуховика и отъехав около 100 метров от дома обнаружил что карман пустой, как он выскочил я не знаю. Сразу вернулся, поначалу подумал что забыл дома, но вернувшись к подъезду увидел как фотоаппарат лежит на снегу и возле него след от колеса моего авто ... я его чуть не раздавил!

Вот и появилась идея сделать контейнер для SD карт...

Раньше пользовался этой пластиковой частью от упаковки при покупке microSD с адаптером. Но после того как поломал несколько карт перестал этим пользоваться.

В статье по ремонту пластикового ящика удалось сохранить только фото, видео "умерло", что потом пришлось снимать обзор уже на готовый отремонтировано-переделанный ящик, ознакомиться можете в этой статье, там и видео есть:

Ремонт пластикового ящика для инструментов с переделкой в компактный органайзер для УШМ.

Как выше упомянул, я ПлЮшКиН и собираю всё что может когда-то пригодиться...

Вот и насобирал кучу старых дисконтных и банковских (своих) пластиковых карт.

Это часть от того сколько их на самом деле у меня лежит.

-2

Сначала хотел из них сделать перегородки в самодельном органайзере, но потом в продаже начали появляться ящики под мелочёвки любых размеров и потребность в собственном исполнении отпала, но идеи есть, осталось выбрать время да сделать.

Из кучки выбрал самые ровные, т.к. некоторые были погнуты и для данной самоделки не годятся.

-3

Я знаю что контейнеры для таких карт можно купить любых размеров и модификаций, но меня не устраивает ключевое слово "купить", купить любой может, а сделать под свои потребности куда приятней, да и руки хочется занять, а позволить этой идее пылиться на полке в памяти не позволительная роскошь.

Забегаю вперёд, определился с тем что их придётся склеивать суперклеем, у меня уже пара месяцев лежит начатый тюбик и его надо выработать, иначе засохнет.

Но перед началом работы вспомнил о том, почему магнитные полосы стираются и со временем на картах образуются воздушные пузыри.

Это оказывается плёнка и карты заламинированы...

Суперклей не приклеится к плёнке, решил на двух картах попробовать как клей их склеит, но пробник потерпел фиаско, поэтому и пришлось со всех карт, которые будут задействованы в самоделке, снять плёнку.

Снялась не без труда, подковыривал с одного угла канцелярским ножом и отрывал от самой карты.

-4
-5
-6

На некоторых плёнка снялась вместе с краской, но это не беда, картинки всё равно не будут видны.

-7
-8

Померил как microSD так и адаптер для неё и приступил к вырезанию их ложемест.

Расположил карты памяти на пластиковых чтобы влезло побольше, в итоге в одном контейнере их будет 4 штуки (две microSD и две SD).

Разметил на одной из пластиковых карт их будущее расположение и начал процарапывать их контуры...

Чтобы их можно было беспрепятственно извлекать из контейнера, к их размерам добавил по одному миллиметру с каждой стороны, в итоге к каждой из сторон добавилось пара миллиметров.

Отступил от одного края 7 миллиметров (за этот край будет выдвигаться отсек с картами памяти), сверху и снизу вышло по одному сантиметру, с последней стороны не мерил, сколько осталось - столько осталось. перегородки между ложеместами карт памяти сделал всего один миллиметр, а больше и не надо, ограничен размерами самих пластиковых карт.

-9

Прорезал четыре "окошка".

Эти окошки образуют слой в трёх пластиковых картах для microSD (толще в три раза), чтобы при возможных деформациях этого контейнера давление не передалось на карты памяти.

-10
-11
-12
-13

Для SD карт добавятся ещё две карты, но для microSD окошки вырезаться не будут, иначе в дальнейшем будет проблематично microSD доставать.

Со следующими двумя картами поспешил и разметил для маленьких карт памяти, но они вырезаться не будут.

-14

В итоге получил такие детали. Они будут образовывать выдвижную часть, проще говоря, будущая "каретка".

К этой стопке потом добавиться снизу "спинка", на которой будут лежать карты памяти.

-15

Карту, которая будет "спинкой", использовал как шаблон для прорисовки и определения по размерам упора, или как ещё можно былобы назвать, замок.

(на просверленные отверстия не обращайте внимания, поспешил, и не учёл дальнейшие габариты)

-16

Принцип как у спичечного коробка будет, только выдвижная часть при выдвижении не будет выскакивать, а будет оставаться внутри.

Эта идея возникла, после того как решил избежать дальнейшего вставления выдвижной части обратно в коробок.

На фото выше видно как прорисовал карандашом контур упоров. (дальше будет фото уже вырезанных упоров)

Такие упоры будут всего на двух картах в середине, а больше и не надо. Толщины "шейки" на упоре достаточно чтобы они не обломались, вообще можно было оставить и одну карту, но решил сделать хоть какую-то симметрию по количеству карт.

Как определился по габаритам упоров, и сложив всю колоду в стопку решил просверлить отверстия для заклёпок, но здесь тоже поспешил, это необходимо в почти в конце работы делать, но раз сделал, то уже опишу весь процесс работы.

По стороне где будет выдвигаться внутренняя часть, по углам отступил по 4 мм от верхней и нижней стороны карты, справа также отступил 4 мм.

Крепко удерживая всю стопку, просверлил шуруповёртом одно отверстие сверлом 2,5 мм, вставил в него шпильку от заклёпки, чтобы избежать смещения, и убедившись что карты лежат ровно, сильно сжал колоду быстрозажимной струбциной и просверлил остальные четыре отверстия.

-17
-18

Потом просверлил сверлом 4 мм, под заклёпку 4х6.

-19
-20
-21

С обратной стороны, где будет "глухая" стенка, просверлил со смещением
в 12 мм от верха и низа карты ближе к середине пластиковой карты от левого края также отступил 4 мм, т.к. по бокам будут располагаться упоры.

По бокам от отверстий видны процарапанные линии по которым в дальнейшем будет вырезаться эта часть.

Но две карты придётся заменить, т.к. (выше писал про это, про ошибочно расверленные отверстия) "шейки" упоров станут слишком малы и потом могут обломиться...

Всё работы по вырезанию выполнялись канцелярским ножом.

"Язычки" упоров, шириной 4 мм и длинной 10 мм.

Упоры вырезал из того расчёта, чтобы при полном выдвижении они упёрлись в заклёпки и SD карта была в свободном доступе и не пришлось её боком выковыривать из контейнера. (дальше будет показано что к чему)

Вырезал из двух пластиковых карт по бокам вдоль шириной 7 мм до упора и между упорами, длина получилась 34 мм, последнее будет работать как второй стопор, в него будет упираться выдвижная часть в закрытом положении.

Всё что обрезалось не является лишним, и в дальнейшей работе понадобятся, конструкция-то слоевая, так чтобы не вырезать из других карт уже будут детали.

-23

Две детали с упорами, которые как раз пришлось заменить.

-24

Остальные пластиковые карты 4 штуки вырезались по другому типу, т.к. на них нет упоров и можно вырезать в форме буквы П.

-25
-26

Также не забыл про "спинку".

Фото всех деталей, которые подверглись резке...

Порядок очерёдности склеивания снизу вверх.

-27

Те полоски, которые обрезались на картах с упорами, полностью не нужны, а потребуются только концы с отверстиями.

В них и будут упираться упоры выдвижной части.

-28

Перед склейкой необходимо затереть наждачкой краску, до белого тереть не надо, главное "загрубить" поверхность чтобы клей лучше склеил.

Самое главное обработать склеиваемые поверхности или обезжиривателем, или растворителем.

-29
-30

Но при этом две карты, самая верхняя на выдвижной части и "спинка" плёнка останется, а обрезанные с них детали в форме буквы П плёнку надо снять и "загрубить" наждачкой, т.к. они будут склеиваться с другими деталями.

-31
-32

Порядок склеивания:

Сначала надо склеить три слоя где есть места под microSD. Это нужно сделать, чтобы потом надфилем почистить неровности на перегородочках между ложеместами.

Затем Склеить следующие два слоя, в которых прорезаны "окошки" только под SD карты, и также почистить надфилем внутренние края.

В конце приклеить "спинку".

Во время склеивания важно складывать карты как можно ровнее, дабы избежать потом лишний труд по выравниванию краёв надфилем.

Получаем все такие детали.

-33
-34
-35
-36
-37

Весь набор готовый к склейке.

-38

После подравнивания всех неровных краёв после склейки...

(особо не стралася "вытягивать" в идеал)

-39
-40

Можно клеить выдвижную часть...

Как было выше написано, сначала клеются детали с четырьмя "окошками" с деталями где два "окошка". Незабыть обезжирить...

-41

Постараться сложить их ровно.

-42

Я же поспешил и из-за скольжения на клее немного сдвинулись, поэтому придётся ещё раз подровнять надфилем, пластик легко обрабатывается и не составит труда подточить.

-43
-44
-45

Получилось более менее.

-46

Теперь можно полученную деталь приклеить к "спинке", также обезжирив склеиваемые поверхности.

-47

Чтобы не пришлось выставлять "с нуля" обратный упор, маленькая планка, вложил уже склеенную выдвижную часть в П-образную деталь.

Предварительно обезжирив обе поверхности.

-48

Получилось ровно.

-49

Нижняя часть, направляющая для каретки, готова к приклеиванию верхней части.

-50

После высыхания клея и проверки на работоспособность задвижения внутренней части, решил по последней приклеенной детали подточит грани со стороны выдвижной части, скруглить их.

-51

После повторной проверки, понял что всё в порядке.

-52
-53

Но к этойже части необходимо приклеить две самые маленькие детали с уже готовыми отверстиями. Они требуются из-за того что, будут устанавливаться заклёпки, и чтобы верхний и нижний слоя не соприкасались будут как прокладки.

Также их обезжирил и склеил.

-54

От края отверстия отступил по 1 миллиметру в сторону упоров и отрезал.

Полоски на всякий случай оставил, малоли куда ещё могут потребоваться.

Остались такие детали.

-55

Приклеил их на их места.

-56

Обезжирил и приклеил, но опять не удалось их приклеить идеально ровно, в дальнейшем придётся ещё раз "освежить" отверстия.

-57

Нижняя деталь готова к приклейке верхней детали.

-58

Но когда сложил все детали по водил выдвижной частью туда-сюда, обнаружил что вырезании ножом допустил неровности и коронка проблематично двигается.

-59
-60

Надфилем выровнять такую длину проблематично, и решил здесь подровнять болгаркой. Несильно зажал её в тисках и еле касаясь круга подточил по всей длине.

Переделку данных тисков можете прочитать в статье, присутствует видео:

Восстановление тисков СССР с переделкой. часть 1.

Восстановление тисков СССР с переделкой. часть 2.

-61

Демонстрация идеи без верхних слоёв...

-62
-63

Упоры в действии.

-64

Всё работает и можно приступать к подбору "лицевых" карт.

-65

Для завершения контейнера, нужны ещё 4 пластиковые карты...

Выбрал самые ровные и самые непотрёпанные временем для внешней лицевой отделки, ещё две будут основой для двухстороннего скотча.

-66

Чёрные карты ободрал со стороны магнитной полосы, ещё две карты по обе стороны, т.к. последние будут также приклеиваться на суперклей к П-образным деталям сверху и снизу.

-67

Но прежде чем их приклеивать необходимо заранее сделать полукруглые вырезки, чтобы можно было вытягивать пальцами, а не вытряхивать.

Сделал такие вырезки пробойником 15 мм, т.к. с левой стороны от края до карты памяти отступил 7 мм, то и край пробойника на финишных картах тоже разместил на расстоянии 7мм от края.

Молотком пробил сначала в первых двух, затем во вторых картах.

-68

Вырезанные полукруги не выкинул, они будут приклеиваться к выдвижной части.

-69

Положил "лицевые" карты на те что уже склеены и ждут финишной работы, и на каретке отметил места где надо будет зачистить наждачкой и наносить клей.

-70
-71

На верхней и нижней картах каретки плёнку не снимал, т.к. к ним ничего клеится не будет. Также приложил "лицевые" карты и ножом процарапал контур и снял плёнку.

-72
-73

После того как снял плёнку с целых пластиковых карт, также по контуру внутри зачистил наждачкой и обезжирил, и приклеил к нижней и к верхней П-образным деталям.

-74
-75

С будущим крепежом не прогадал, когда начал "обновлять" отверстия, то сначала верхняя маленькая деталь отвалилась, а потом часть второй такойже детали, но в чём казус, не клей не удержал, а сам пластик расслоился (видно белому цвету).

-76

Приклеил обратно, опять.

-77

Черёд заклёпок.

Заклёпки 4х6 будут разбираться, разбираются они просто, взять пассатижами за "грибок" клёпки и резким ударом шпилькой о стол она выбивается.

Аналогичная работа быта сделана в прошлых самоделках, вот эти статьи:

Стружкоотвод для насадки "Цепная пила для УШМ"

Сварка: подсветка на сварочный шлем

В нижней карте По всем слоям будет отверстие для заклёпки 4 мм, а сверху будет отверстие 2,5 мм, для установки в заклёпку 4 мм заклёпки 2,4 мм, верхняя карта будет как шайба для вторых заклёпок.

Скрепляемый слой всего 5 мм, а заклёпка 6 мм, решил не усложнять себе работу, вставил заклёпку во карты и с обратной стороны аккуратно срезал лишнюю часть заклёпки, но только повредил карту, ничего страшного нет, по верх неё всё равно будет скотч.

-78
-79

Остальные три заклёпки подрезал прямо на шпильке.

-80
-81

Перед установкой заклёпок 2,4 мм, необходимо рассверлить в заклёпках 4 мм, внутренний диаметр где была шпилька, иначе не удастся это всё сделать.

Теперь можно склеивать обе части с заранее продетыми заклёпками, так сделал чтобы избежать помех в виде высохшего клея в отверстиях, а заклёпки в свою очередь будут направляющими для карт, чтобы они сложились ровно, клей также склеит пластик с заклёпками, что придаст мало мальски прочность конструкции.

-82
-83

Две стороны готовы к склейке.

-84

Обезжирил и нанёс клей на маленькие детали и вложил внутрь выдвижную часть, положил верхнюю часть на нижнюю, и плотно сжал.

После необходимо несколько раз подвигать каретку из стороны в сторону, если мог попасть выдавленный клей то этими движениями детали не приклеются друг к другу.

-85

Установил заклёпки 2,4х6 мм.

-86

Всё готово для дальнейших манипуляций...

-87

"Лицевые" пластиковые карты будут приклеиваться на двухсторонний скотч, и чтобы шляпки заклёпок не мешали наклеить карты ровно их надо подточить болгаркой до тех пор пока шляпки не станут одной толщины со скотчем, около одного миллиметра.

-88
-89

Но касаться болгаркой нужно аккуратно, т.е. давать заклёпке остыть, иначе от нагрева металла пластик начнёт плавиться, с одной клёпкой так и случилось...

Конструкция уцелела.

-90

С другой стороны также подточил болгаркой.

-91
-92

Скотч использовал какой посоветовали в магазине.

-93

Обезжирив плоскости под скотч, наклеил полосками на одну карту на всю плоскость.

-94
-95

После вырезал скотч канцелярским ножом вокруг заклёпок и обрезал по периметру лишний скотч.

-96

Снял защитную плёнку и плотно прижал "лицевую карту".

-97
-98

С обратной стороны проделал теже действия.

-99
-100
-101
-102

После приклеивания вырезал скотч из полукруглых вырезов.

В завершении приклеил полукруглые детальки, чтобы потом можно было просто вытаскивать выдвижную часть.

Работа таже что и раньше, "загрубил" наждачкой и место приклеивания и полукруглые детали. нанёс клей и сильно сжал.

-103
-104
-105
-106

С другой стороны также.

-107
-108

Всё готово.

-109
-110

Остаётся за малым, подровнять по всему контуру, по ребру, скотч не везде удалось подрезать вровень с картами.

Из-за расплавленного пластика внутри что-то пошло не так и каретка не задвигается до конца.

-111

Подточил болгаркой и стало ровно.

-112

Также подточил по всему краю.

-113
-114
-115

На фото видно почему без заклёпок не обойтись, в процессе работы клей не удерживал пластик и приходилось тюбиком вдавливать его и повторно прижимать, но данный недочёт только на пользу, из-за этих неровностей выдвижная часть не выдвинется самопроизвольно в кармане.

-116

Теперь можно класть карты памяти в контейнер и ехать домой гтовить отснятый материал к публикации.

-117
-118

На тот момент microSD не было под рукой, но потом вытащив из видеорегистратора положил и убедился что всё в порядке.

-119

В поясной сумке, где у меня лежат все дисконты, контейнер не мешается.

-120

Вот я и дома за процессом подготовки материала к публикации.

-121

Бесполезные вещи после небольших манипуляций превратились в очень даже полезную вещь :)

Видео

Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить новые оригинальные самоделки из подручных материалов, а также статьи с ремонтно-реставрационными работами и обзоры на инструмент какими выполняю все работы...